Руки прочь от Белоруссии! Совместное заявление Новой коммунистической партии Нидерландов (НКПН) и Коммунистического молодёжного движения Нидерландов (КМД)


В Республике Беларусь 9 августа состоялись выборы, на которых, по итоговымданным Избирательной комиссии, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Однако уже перед выборами оппозиция заявила, что не признаёт такой результат, и провозгласила победителем своего кандидата госпожуТихановскую. С тех пор в стране проходят акции протеста и беспорядки.

США и ЕС не признали официальных результатов выборов. Они поддерживаютоппозицию и вводят санкции против Белоруссии. Активное участие в этомпринимает и правительство Нидерландов. Реальная цель санкций и вмешательства ЕС и США — не защита демократии, а подчинение белорусскойэкономики европейскому и американскому капиталу.

Они пытаются дестабилизировать Белоруссию и ввести её в сферу влиянияНАТО, поскольку это приблизит военный альянс к стратегической цели осадыРоссийской Федерации — конкурирующей империалистической державы. Этоувеличит опасность военного конфликта.

Население страны не выиграет от дальнейшего обострения событий: оппозиция, поддерживаемая ЕС и США, во главе с госпожой Тихановской призывает к приватизации государственных предприятий, которые затем будут пущены с молотка в интересах иностранных инвесторов. Оппозиция примет закон о купле-продаже земли, социальное жильё будет распродано, а рынки ещё большедерегулированы. Оппозиция планирует шоковую терапию и приватизациюздравоохранения. Особенно опасным является возрождение национализма: бело-красно-белые флаги демонстрантов были цветами флага коллаборационистов в годы фашистской оккупации.

Очевидно, что в Белоруссии существует ряд экономических, социальных и политических проблем. Однако только народ республики, белорусский рабочийкласс имеет право на улучшение жизненных условий. Необходимо дальнейшеерасширение политических и социальных прав, а не их демонтаж либеральнойоппозицией под предлогом борьбы с коррупцией.

Мы резко осуждаем санкции и вмешательство ЕС и США во внутренние делаБелоруссии в интересах крупного европейского и американского капитала. Мыосуждаем премьер-министра Нидерландов Рютте, призывающего к «единымевропейским действиям», и позицию голландского правительства.

Мы заявляем:

Руки прочь от Белоруссии!

Нет — вмешательству во внутренние дела Республики Беларусь!

Нет — антибелорусским санкциям!

За международную солидарность с белорусским рабочим классом!

Нет — иностранному вмешательству ЕС и США, за право белорусскогонарода на свой выбор!

Секретариат НКПН, Генеральный совет КМД


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях