- КПУ - http://www.kpu.ua -

Видеообращение Генсека ЦК КПГ Димитриса Куцумбаса для онлайн-мероприятия, посвященного 100-летию Коммунистической партии Турции и вручению 1-ой премии дружбы «Мустафа Субхи».

Опубликовано 17.09.2020

Недавно Компартия Турции отметила 100-летие со дня своего основания, а несколькими неделями ранее в сложных условиях она провела свой 13-й съезд. ЦК КПГ в своем послании к 13-му съезду Компартии Турции, среди прочего, отметил: «Коммунисты Турции, отмечающие 100-летие со дня основания героической Компартии Турции, могут сделать и другие шаги. Турции, а также всему региону Восточного Средиземноморья и Балканскому региону нужна еще более сильная Компартия Турции, «революционная партия, партия для революции », как гласит девиз вашего 13-го съезда».

Коммунистическая партия Турции в рамках своих мероприятий учредила Премию дружбы «Мустафа Субхи» в честь турецкого революционера и основателя Компартии Турции, который был убит вместе с 14 товарищами в 1921 году буржуазным государством. Первая премия по решению ЦК Компартии Турции была присуждена Генсеку ЦК КПГ тов. Димитрису Куцумбасу.

Генсек ЦК КПГ направил следующее видеообращение на онлайн-мероприятие Коммунистической партии Турции:

Уважаемые товарищи,

Я хотел бы поблагодарить вас за инициативу удостоить меня 1-й премией дружбы «Мустафа Субхи», учрежденной Коммунистической партией Турции по случаю 100-летия со дня ее основания. Позвольте мне воспользоваться этим случаем, чтобы вспомнить о двух исторических событиях того периода, которые показывают общность  нашей борьбы.

Товарищ Мустафа Субхи был убит вместе со своими товарищами в 1921 году буржуазным государством на берегу Черного моря, во время возвращения его из революционной России. А всего несколько месяцев назад, в конце 1920 года, в том же районе был убит наш товарищ Демосфен Лигдопулос, возвращавшийся в Грецию со 2-го конгресса Коминтерна вместе с товарищем Орионом Алексакисом.

Они стали первыми мертвыми свидетелями нашей тогда еще молодой партии, которые, подобно вашему товарищу Мустафе Субхи и его товарищам, заплатили своей жизнью за ненависть буржуазии к их решению примкнуть к идеалам социалистического, коммунистического общества, бороться за права народа, за дело рабочего класса! Через два года после убийства тов. Мустафы Субхи, членом Коммунистической партии Турции становится молодой тогда портовый рабочий в Стамбуле Никос Захариадис, который позже стал членом КПГ и много лет был ее Генеральным секретарем.

Два этих исторических события из многолетней и героической истории двух наших партий показывают параллельный и часто схожий мученический исторический путь коммунистов двух стран, прошедших через «огонь, воду и медные трубы» классовой борьбы.

Мы чтим эту историю, чтим память погибших, наших товарищей, которые прошли через невыносимые пытки, тюрьмы, ссылки. Мы отдаем им дань уважения наилучшим образом: продолжаем их борьбу каждый день, а также стремимся извлекать исторические уроки, чтобы наша борьба стала более результативной.

 Товарищи,

 Я считаю, что к вручению этой 1-й премии «Мустафа Субхи» Генсеку ЦК КПГ  мы должны подходить в основном через призму признания необходимости совместной борьбы коммунистов Турции и Греции против национализма и космополитизма капитала, против интересов, использующих народы, то разделяя их, то втягивая их в империалистические союзы, такие как НАТО и ЕС, или против так называемой «совместной эксплуатации» Эгейского моря в интересах монополий.

 Сегодня между Компартией Турции и КПГ достигнут высокий уровень сотрудничества и координации борьбы как на международном уровне, о чем свидетельствует совместная организация 21-ой Международной встречи коммунистических и рабочих партий в Измире, так и на уровне двусторонних отношений наших стран. Наши партии отмечают, что «народы двух стран могут и должны заявить о своем праве на мирную жизнь! Нет военному противостоянию в интересах буржуазии и империалистических союзов! »

 Мы выступаем против любого горячего эпизода и военного конфликта. Не приемлем нарушения государственных границ и оспаривания международных договоров, определяющих границы в регионе.

 Осуждаем попытки,  предпринимаемые с позиции военной силы, по созданию ситуации свершившегося факта в Эгейском море и Восточном Средиземноморье, а также огромные военные расходы двух стран, которые создают фон для военных конфликтов.

 Осуждаем планы по совместной эксплуатации углеводородов в Эгейском море буржуазными классами двух стран, направленные на то, чтобы иностранные и местные монополии имели контроль над источниками энергии с целью повышения своей прибыли, что создает условия для обострения конфликтов и экологических рисков.

 Рабочему классу, народам двух стран нет никакой пользы от этих планов. Мы боремся против участия двух стран в империалистических планах, за возвращение военнослужащих из натовских и других империалистических миссий за рубежом. Боремся за выход двух стран из империалистических союзов – НАТО и ЕС, за вывод американо-натовских военных баз с территории обеих стран.

 Народам Турции и Греции нечего делить. Они заинтересованы жить в мире и бороться за свое будущее, против капиталистической эксплуатации, капиталистической прибыли, ведущей к войне и разрушению окружающей среды.

 Товарищи,

 Сейчас, когда империалисты, буржуазия, монополии заводят то «моторы смерти», то ставят буровые установки для ограбления народного богатства...,

 Сейчас, когда они пропитывают умы трудящихся то ненавистью национализма, то духом фатализма и покорности ...,

 Сейчас наш голос должен быть услышан: народы Греции и Турции должны усилить свою борьбу за ликвидацию эксплуатации человека человеком и удовлетворение современных народных потребностей, искоренение причин, толкающих народы в мясорубку империалистической войны.

 Потому что, как подчеркнул Мустафа Субхи в своем обращении к народу Турции: «Рабочие и бедные крестьяне Турции! Вы полностью освободитесь только тогда, когда будет свергнута тирания капиталистов и социалистическая революция распространится по всему миру ... ».

 Да здравствует 100-летие Коммунистической партии Турции!

 Да здравствует совместная борьба КПГ и КПТ!

 Наше будущее - не капитализм, а новый мир - социализм!

Источник


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/97086/vydeoobraschenye_genseka_tsk_kpg_dymytrysa_kutsumbasa_dlja_onlajnmeropryjatyja_posvjaschennogo_100letyju_kommunystycheskoj_partyy_turtsyy_y_vruchenyju_1oj_premyy_druzhby_mustafa_subhy

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна