Дело труба. Какая связь между осенними цветочками и зимними ягодками?


Как раз перед самым сезоном похолоданий, мглы и туманов с дождями, которые украинцам щедро обещают синоптики, в самом центре города на Днепре рядом с площадью с символическим названием «Героев Майдана» неожиданно зацвести каштаны.

Ряд деревьев, не подозревающих о наступлении осени, приятно удивил прохожих характерными для начала мая нарядными «свечками». Наблюдают днепряне цветущие каштаны и в левобережной части города.

Непривычность картины усугубляется соседством белых цветов с созревшими колючими плодами. Как пишут местные борзописцы, всё это заставляет горожан задуматься о многочисленных природных катаклизмах 2020 года. В том числе и о «глобальном потеплении», которое в Украине, как говорят, идет более быстрымитемпами, чем в остальном мире.

Выглядит все это конечно эффектно, однако, не об этом сейчас речь. А о том, что произошло пару суток назад под Киевом, когда ночью 15 сентября, возле поселков Чабаны, Хотов и Иванковичи прогремел хлопок и начался шум, вызвавший у местных жителей ассоциации с Апокалипсисом. 

Так как до взлетной полосы аэропорта «Киев» тут, буквально, рукой подать, кое-кому показалось, что на поселок рухнул самолет. Кому-то все это напомнило землетрясение, так как в течение почти двух часов земля буквально «пошатывалась и стонала». 

Всё сопровождалось непонятным гулом и змеиным шипением такой громкости, что людям было сложно общаться друг с другом. При этом стены домов двигались и местами покрывались трещинами.

Пугающая информация о взрыве и странных звуках стала передаваться очевидцами в социальных сетях.

«В 00.15, в Иванковичах был слышен большой взрыв, от которого задрожали стёкла в доме. Перед взрывом показалось, что падает самолёт. И сейчас продолжает что-то очень громко шуметь. Кто что знает и слышал?» – написала в Facebook певица Гайтана, которая живет в посёлке «Маеток» под Киевом, где недавно продал свой дом Владимир Зеленский.

«В Васильковском районе Киевской области, особенно в районе сел Иванковичи, Хотов, Чабаны, с 00.20 очень громкий низкочастотный шум, напоминающий звук от горения газа в больших объемах или работу мегамощного дизельного генератора. Пламя не видно пока», – добавил на своей странице в Facebook бывший министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Под утро из Чабановского сельского совета поступила информация, что произошла разгерметизация газового трубопровода высокого давления «Уренгой – Помары – Ужгород», поставляющего российский газ в Европу. Из-за этого произошел мощный выход газа в окружающую среду. Сейчас ситуацию взяли под контроль и прекратили выход газа. На этом всё более или менее устаканилось. Ну, подумаешь, выражаясь словами киевского мэра, «устал» очередной украинский газопровод!

По более поздним сообщениям МЧС: «В районе с. Чабаны, в чистом поле, прорвало газовую трубу диаметром 1,5 м, что качает газ на Европу. Все аварийные службы на месте; в ближних населенных пунктах отключено электроснабжение; принимаются меры по перекрытию газоснабжения. Информации о пострадавших нет», – сообщили спасатели.

К счастью, никто из народа не пострадал, разве что компания-оператор ГТС понесла существенные убытки - в воздух ушло газа на миллионы гривен. Утечку газа, по идее, должна компенсировать потребителям именно компания-оператор. Тем более, что благодаря низким ценам на газ Украина последнее время закачала в подземные хранилища около 26 млрд кубометров газа.

Зато, это происшествие в очередной раз подняло вопрос о состоянии украинских газопроводов и о надежности нашей страны как транзитера газа. Аналогичные случаи разгерметизации труб происходили в Украине как минимум четыре раза за последние годы. 

В июне 2014-го произошел взрыв на газопроводе Уренгой – Помары – Ужгород в Полтавской области. Полиция тогда подозревала теракт, совершенный «пророссийскими диверсантами», но следствие показало, что просто прохудилась труба. 

Тогда европейские эксперты синхронно выражали надежду, что этот инцидент ускорит модернизацию украинской ГТС.

Суть проблемы в том, что украинской части газопровода Уренгой – Помары – Ужгород уже около 40 лет и газопровод давно требует модернизации. Но у Украины, несмотря на стабильное получение крупных средств за транзит, для этих целей денег нет.

Благо ещё, что последнее происшествие вряд ли сильно повлияет на стабильность поставок газа в ЕС. Так как, опять же благодаря существующей на территории Украины с советских времен разветвленной сети газопроводов, есть возможность перенаправить газ по параллельному маршруту. Однако, по признанию специалистов, состояние и иных трубопроводов тоже не внушает доверия, и рвануть может в любом месте.

Эксперты напоминают, что еще в начале 2010-х годов руководство Украины предпринимало многочисленные попытки привлечь стратегических инвесторов на модернизацию ГТС. 

Но безрезультатно, никаких серьезных успехов в этом направлении достигнуто не было. Россияне не стали рисковать деньгами, учитывая капризный характер украинских «можновладцив» и их неуемные аппетиты. Запланирована правительством Азарова модернизация ГТС была окончательно перечеркнута событиями Евромайдана. А Западу и вовсе излишне вкладывать какие-либо деньги в процветание Украины.

Напоследок напомним, что последний технический аудит ГТС Украины, состоявшийся в 2015 году, показал, что система находится «в аховом состоянии». А в 2018 директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений АН Украины Валентин Землянский сообщил, что порядка 18 тысяч километров газопроводов уже амортизированы на 100%(!) и требуют замены, а еще порядка четырех тысяч километров – вообще в аварийном состоянии.

Еще пару слов о «зимних ягодках». По странному стечению обстоятельств по трубам поступает не только газ, но и тепло. 

В этой связи в Украине более 60 городов могут реально остаться без тепла этой зимой. НАК «Нафтогаз Украины» опубликовал список должников, в который вошли 98 теплокуммунэнерго из более чем 60 городов, у которых есть задолженность за поставленный газ, а значит и риски остаться без тепла в нынешний отопительный сезон.

В своём сообщении по этому поводу эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич подчеркнул: «Это вполне реально, что более 60 городов могут реально остаться без тепла этой зимой, так как «Нафтогаз» из-за долгов откажет в номинации на газ отдельным теплокоммунэнерго. «Нафтогаз» не просто так делает свои заявления.

Отопительный сезон там начнется, но весь вопрос когда. Людей никто без тепла до Нового года не оставит, иначе в стране начнется очередной Майдан, бунты и протестующие пойдут на Киев. 

Однако есть угрозы в виде ограничения поставок газа или несвоевременного начала отопительного сезона. Вариант, что в этих населённых пунктах отопительный сезон не начнется совсем, я бы рассматривать не стал, у нас же не каменный век. 

Если вспомнить прошлогодние скандалы, то в Смелу Черкасской области и в Новый Раздол Львовской, в итоге подали тепло. Такого рода сценарии возможны и в этом году».

Вероятней всего, что и цены на газ для населения в этом отопительном сезоне вырастут.

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях