Гримасы капитализма. Из эпохи бедности в эпоху нищеты


Экономический кризис окончательно остановил рост реальных доходов рядовых украинцев.

Нашему Национальному банку остаётся лишь констатировать этот факт. Хотя снижение темпов роста заработной платы наблюдалось еще в 2019 году, но ситуацию усугубил карантин, который привел к ее резкому падению.

Согласно данным Госстата, рост доходов населения в 2019 году замедлился почти вдвое. А в апреле нынешнего года, впервые с марта 2016-го, реальная зарплата уменьшилась на 0,5% по сравнению с предыдущим годом, из-за низкой деловой активности и меньшего спроса на рабочую силу.

А средняя номинальная заработная плата в апреле всего за месяц упала на 8,9%. Как отмечается в «Отчёте о финансовой стабильности» Национального банка Украины, резкое увеличение объемов социальной помощи – коронавирусная доплата к пенсиям и их ежегодная индексация – не дало значительного положительного влияния на доходы населения. 

Так же негативно на доходах сказалось падение зарплаты трудовых мигрантов, которое марте-апреле в долларовом эквиваленте снизилась на 9%. хотя в сумме за четыре месяца все еще наблюдался незначительный прирост. 

По мнению Нацбанка, «рост зарплат после снятия карантинных ограничений маловероятен», так как еще до начала кризиса стремительный рост расходов на оплату труда сдерживал рост рентабельности предприятий.

В то же время, как свидетельствуют данные Международного валютного фонда, доходы украинцев – одни из наименьших в мире. Уровень дохода на душу населения, учитывая реальную покупательную способность национальных валют в 2019 году, в Украине составил $9,7 тысячи, что в 3,5 раза меньше, чем в соседней Польше ($33 991) и в 2 раза меньше, чем в Беларуси ($20,6 тысячи). Украина в этом списке лишь немного обходит Марокко ($9,2 тысячи). Чтобы достичь сегодняшнего уровня Польши, Украине необходимо обеспечить ежегодный экономический рост в 6% в течение 20 лет. 

Остановившийся рост доходов ожидаемо повлечет за собой увеличение числа бедняков. В 2019 году доходы ниже законодательно установленного прожиточного минимума в (1902,1 гривны в месяц) получали 0,4 млн (1,1%) граждан Украины. Доходы ниже фактического прожиточного минимума (3660,9 гривны или $135 в месяц) получали 8,9 млн. (23,1%) граждан страны.

По прогнозу ЮНИСЕФ, более 6 миллионов человек в Украине ныне могут оказаться за чертой бедности из-за социально-экономического кризиса, вызванного COVID-19. Хорошо, хоть искать виноватого долго не приходится.

Согласно консервативному сценарию Детского фонда (?) ООН, уровень бедности возрастет с 27% до 44%. Оказывается, экспертов этого фонда беспокоит влияние бедности на детей, которое станет еще более ощутимым: с 33% до 51%. 

То есть, расчеты ЮНИСЕФ предполагают, что трудное финансовое положение ожидает каждую вторую семью с детьми.

В то же время в украинском Минсоцполитики спешат успокоить, что существенного повышения уровня бедности в 2020 году не будет. Высоколобые эксперты из Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАНУ считают, что уровень бедности увеличится по сравнению с прошлым годом только на 6,5%. Это при том, что в 2019 году уровень бедности в Украине был зафиксирован ими на уровне 38,5%(!).

От прогнозов ЮНИСЕФ, украинские данные, фактически, отличаются лишь тем, что в ООН их считают очень тревожным сигналом, характеризующим бедственное положения населения страны и ее экономики, а доморощенные политики продолжают утверждать, что ничего страшного не происходит!

Согласно официальным данным, практически 38,5% жителей нашей страны живут менее чем на $2,7 в день, что фактически совсем немногим выше критерия крайней бедности, составляющего $1,9 в день. И это при том, что «линия бедности» для стран со средним уровнем ВВП равняется $3,2 в день, для стран с ВВП выше среднего – $5,5 в день. Но если отбросить лукавые цифры статистики, то есть все основания утверждать, что бедность в Украине носит массовый характер. Большинство населения страны пребывает в условиях хронической малообеспеченности, фактически ведя постоянную борьбу за выживание.

Как свидетельствуют данные Госстата, в первом квартале 2020 года доходы населения составили 874,4 млрд грн, а расходы – 935,5 млрд грн. Таким образом, сбережения украинцев сократились на 61,1 млрд грн. В Украине количество состоятельных жителей в конце мая – начале июня уменьшилось до 12% по сравнению с апрелем 2020 года, когда таких было 20,5%.

Согласно опросу КМИС, каждому 10-му украинцу не хватает денег даже на еду. А 12% жителей находятся на уровне абсолютной бедности. Тех, кто может откладывать деньги, но не может позволить себе покупать технику и дорогие вещи – 36% (было 30%). Таких, кто может позволить купить себе еду и только, – 37% по сравнению с 34% в апреле этого года.

«Таким образом, за этот период отмечается снижение благосостояния населения, хотя при этом, по крайней мере, пока нет перехода к абсолютной бедности», –говорится в пресс-релизе КМИС.

Характерно, что граждане Украины проедают почти половину своих доходов. По информации Госстата, в первом квартале расходы на еду составили 40% от всех трат домохозяйств. В период с января по март 2020 года на продукты было потрачено 293,13 млрд. гривен. Далее, на втором месте в списке расходов – траты на оплату коммуналки и жилья – 16,3%, или 119,67 млрд. гривен.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях