Греция. Демонстрации в Салониках и на Крите против визита госсекретаря США

Греция. Демонстрации в Салониках и на Крите против визита госсекретаря США


28 сентября в Салониках прошла массовая демонстрация против визита в город госсекретаря США М. Помпео. Демонстрация была организована Греческим комитетом за мир и разоружение, рабочими профсоюзами и студенческими организациями.

Аналогичная демонстрация состоялась 29 сентября в Ханья, на Крите, где Помпео вместе с премьер-министром Мицотакисом посетил и проинспектировал крупную авиабазу в Суда.

КПГ в своем заявлении подчеркивает: «Визит госсекретаря США М. Помпео в Грецию преследует две основные цели: во-первых, ускорить процесс опасного урегулирования в Восточном Средиземноморье и в широком регионе, единственным критерием которого являются натовские интересы и укрепление юго-восточного крыла НАТО, частью этого процесса является и совместная эксплуатация Эгейского моря буржуазией Греции и Турции, что имеет серьёзные последствия для суверенных прав нашей страны. Во-вторых, продвинуть геополитические, экономические и военные интересы США, которые открывают путь только к обострению конкуренции и новых военных конфликтов».

Коммунисты констатируют превращение Греции в огромную американо-натовскую военную базу в результате стратегического соглашения, подписанного прошлым и нынешним греческими правительствами с США.

«М.Помпео приезжает для проверки реализации этого соглашения, а также для продвижения предпринимательских интересов США (энергия, корабельные верфи, новые технологии и т. д.), которые не имеют ничего общего с интересами греческого народа», - говорится далее в заявлении.

«Греческий народ не должен питать никакого доверия к выбору правительства, а также других буржуазных партий, которые вносят свой вклад в защиту суверенных прав и мира в регионе, в поддержку НАТО, США и ЕС. Напротив, ему необходимо усилить борьбу против участия страны в империалистических планах и за выход из НАТО и ЕС, которые ускоряют ход опасных событий в Эгейском море и Восточном Средиземноморье», - убеждена Компартия Греции.

По информации пресс-бюро ЦК КПГ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях