Кризис морали становится предвестником голода…


Многие фермеры Бессарабии, находящиеся сегодня на грани разорения, не имеют средств на сев озимых культур. И эту тяжелую ситуацию они объясняют не только жестокой засухой, лишившей их возможности компенсировать затраты на погибший урожай, но и кризисом морали у «слуг народа», отказывающихся поддержать мелких фермеров, оставшихся без оборотных средств.

Неумолимый отсчет времени

А время ведет свой неумолимый отсчет, сокращая возможности для посева озимых культур. У бессарабских фермеров нет для него ни семян, ни ГСМ, ни удобрений, ни денег, чтобы это всё это купить.

Первыми на их призыв о помощи откликнулись представители Всеукраинского конгресса фермеров, которые начали для них сбор семян, горючего, удобрений. «По данным Одесской областной государственной администрации, в этом году из-за жары потери местных аграриев составляют 6,5 миллиарда гривен, – говорит председатель Всеукраинского конгресса фермеров Иван Слободяник. – Это 1,2 миллиарда гривен недополученных средств в бюджет.

А самый большой ущерб засуха нанесла угодьям Бессарабии. До сих пор одесские аграрии не дождались никакой компенсации из-за засухи, и есть большие сомнения, что она вообще будет. Поэтому помощь для них мы начали собирать по всей Украине.

Уже собрано 100 тысяч тонн зерна, которое можно использовать для сева озимых. Первый зерновоз с 20 тоннами посевных культур направили в село Трудовое Килийского района.

Зерновоз специально проехал через Киев, чтобы привлечь внимание властей к гуманитарной катастрофе в Бессарабии, вызванной небывалой летней жарой. «Ситуация у нас катастрофическая, – говорит фермер Килийского района Александр Пересунько. – А помощи от государства нет! Хотя к нам приезжал президент и представители правительства, обещали выручить, но ничего до сих пор не сделали. Мы заложили уже все имущество в кредиты, денег нет, семян нет, солярки нет, а налоги следует платить. Нет возможности сейчас и выполнить свои обязательства перед пайщиками».

Только что прошла внеочередная сорок восьмая сессия Ренийского райсовета, которая приняла решение организовать совместное обращение Болградского, Измаильского и Ренийского районов к руководству Одесской области, премьер-министру и президенту по поводу катастрофического положения, в котором оказались сельхозпредприятия пострадавшие от засухи. «Правительство должно признать существующее положение дел в Бессарабии форс-мажором, – подчеркивал депутат Ренийского райсовета Сергей Арабаджи. – Это что даст возможность пострадавшим хозяйствам получить льготы по выплате налогов и погашению кредитов.

А в Кабмине лишь обещают рассмотреть вопрос…

По мнению Сергея Арабаджи, необходимо также провести инвентаризацию сохранившихся оросительных систем, разработать и реализовать программу льготного кредитования сельхозпроизводителей юга Одесской области, позволяющую им закупать и монтировать новые системы орошения.

Практика текущего года показала, что те, кто сохранил у себя остатки советских оросительных систем или смонтировал новые, от засухи не пострадали».

– Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий обещал аграриям компенсацию в размере 5 тысяч гривен за 1 гектар погибших посевов, – говорил депутат Ренийского райсовета Иван Кобзаренко.

 – Но это обещание осталось невыполненным. Чиновники сейчас предлагают фермерам участвовать в уже осуществляемых государственных программах кредитования сельского хозяйства. Например, в программе «Доступные кредиты», прозванной в народе «Программа пять, семь, девять». Но, эти рекомендации неосуществимы по одной причине – банки не выдают кредиты хозяйствам, пострадавшим от засухи.

Потому, что эти хозяйства, благодаря засухе, заканчивают год с отрицательным платежным балансом. Фермеры не опустили руки и записались на прием в Кабинете министров. Там их сочувственно выслушали, обещали рассмотреть вопрос. Но, когда – неизвестно.

– Сегодня стоит «подтолкнуть» руководство области к принятию программ беспроцентного кредитования сельчан под гарантии областного бюджета на проведение посевной 2020-21 годов, – подчеркивал депутат райсовета Илья Келиогло.

 – Мне приходилось ранее контактировать с учеными Одесского селекционного института и руководителями селекционных хозяйств. Могу с уверенностью сказать, что у них есть достаточно семян, чтобы обеспечить ими весь юг Украины. И при наличии политической воли у руководства облсовета и облгосадминистрации, можно было бы организовать снабжение хозяйств семенами и ГСМ под гарантии оплаты их из выручки, полученной за урожай следующего года.

Если до начала октября селяне, наученные горьким опытом, ещё колебались, стоит сеять или нет, то после прошедших 8 и 9 октября дождей колебания отпали. Сеять надо, но сеять нечем.

Центральная и местная власть должны действовать согласованно

– Я обратился к президенту, Кабмину, Верховной Раде с заявлениями о том, что есть все юридические основания для поддержки наших пострадавших аграриев, – продолжает Борщенко. – Комиссия по техногенной ситуации в связи с засухой признала на юге Одесской области 5 уровень опасности. И, согласно 12 пункту постановления Кабмина № 843 от 2002 года, в случае стихийных бедствий государство обязано выплатить ущерб из Резервного фонда.

Он был создан в размере 64 миллиардов гривен именно для оказания помощи пострадавшим при техногенных катастрофах и эпидемиях.

В ответе было детально расписано, какие меры будут приниматься в дальнейшем для упреждения подобных ситуаций. И ни слова – о возмещении убытков!

Юристы ассоциации уже подготовили групповой иск по заявлению фермеров от Ассоциации к государству и Кабинету министров.

– Считаю, что в нынешних условиях, – отмечает кандидат экономических наук Сергей Науменко, – управленцам из АПК следует подумать о горизонтальной интеграции, предполагающей создание крупных сельхозпредприятий, которые присоединяют к себе слабые хозяйства.

Главное, чтобы предприятие-лидер могло без последствий для себя подтянуть до своего уровня аутсайдеров.

Не помешало бы объединиться и мелким фермерам, что, без сомнения, повысит их доступ к кредитным ресурсам, возможность заняться переработкой сельхозпродукции.

Многие из фермеров говорят о необходимости создать в области гарантийный фонд. За счет его средств может идти кредитование под сезонные работы.

Пусть представители фонда на выгодных для фермеров условиях поставляют ГСМ, запчасти, удобрения, средства защиты растений.

Такой подход к делу, считают фермеры, увеличит в селах число рабочих мест, позволит хозяйствам получать гарантированную прибыль. Надеются фермеры и получить возможность брать кредиты под гарантии областного бюджета.

В общем, фермеры ждут, что центральная и местная власть сейчас быстро объединят свои усилия, чтобы обеспечить фермеров оборотными средствами для проведения осеннего сева.

Ситуация с задержкой компенсаций фермерам за потери от засухи может привести к их тотальному разорению. А ведь фермерские хозяйства во многих районах являются бюджетообразующими.

Прекратятся налоговые поступления от них и могут остаться без зарплат и соцвыплат работники социальной сферы.

Владимир Крещук,

Одесская область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях