Гримасы капитализма. Полиция покрывает неонацистов


В немецком городе  Генштедт-Ульцбург федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн несколько антифашистских активистов, вышедших на демонстрацию против мероприятия ультраправой партии «Альтернатива для Германии» с участием её лидера Йорга Мейтена, были сбиты пикапом. Водитель вывел лёгкий грузовик «Фольксваген Амарок» на тротуар и на полной скорости въехал в группу людей. Двое мужчин получили травмы, а 21-летнюю активистку пришлось госпитализировать.

По данным организации «Антифашистское действие», более 350 демонстрантов приняли участие в протесте против посещения Мейтеном мероприятия ультраправых. Полиция ФРГ открыла административное дело о дорожно-транспортном происшествии и предварительное расследование «возможных мотивов намеренного ДТП».

Лоренц Бойтин, депутат немецкого парламента от Левой партии, подверг действия полиции резкой критике: «Оскорбительно, что местное полицейское управление ставит под вопрос намерения преступника. Очевидно, что автомобиль использовался в качестве оружия».

Резко осудил теракт и реакцию полиции земельный комитет Германской коммунистической партии Шлезвиг-Гольштейна: «17 октября 2020 года несколько человек, участвовавших в митинге против мероприятия «Альтернативы для Германии» в Генштедт-Ульцбурге, были сбиты автомобилем сторонника ультраправой партии».

Один из очевидцев заявил: «Мне совершенно ясно, что водитель разогнался и выехал на тротуар, чтобы въехать в толпу людей. Он хотел нас убить!»

Полиция же проводит расследование только из-за несоблюдения правил дорожного движения и говорит о дорожно-транспортном происшествии. После короткого допроса виновного отправили домой.

Земельный комитет ГКП Шлезвиг-Гольштейна заявляет:

«1. Это происшествие показывает опасность ультраправой партии и их приспешников: они готовы калечить и убивать людей, которые им не нравятся, запугивать коммунистов и антифашистов;

2. Немецкая полиция преуменьшает значимость этого нападения, давая тем самым понять, на чьей стороне она находится. После многочисленных сводок о неонацистских оборотнях в рядах немецкой полиции это не удивляет. Но это крайне опасно и свидетельствует о поддержке преступника полицией;

3. Антифашисты должны понимать, что в борьбе с неонацистским террором немецкое государство, к сожалению, не помощник».

Обогащаются на войне

Пандемия COVID-19 нанесла существенный экономический ущерб швейцарской экономике, пострадали практически все отрасли, кроме одной: военно-промышленные предприятия Швейцарии экспортировали за первые девять месяцев текущего года вооружения на общую сумму более 690 млн швейцарских франков. Эту цифру на днях опубликовал государственный секретариат страны по экономике.

Годовая динамика по экспорту вооружений вопреки экономическому кризису, вызванному пандемией COVID-19, скорее всего приведёт к тому, что будет побит рекорд отрасли 2011 года: тогда за календарный год Швейцария поставила вооружений на сумму более 873 млн швейцарских франков.

Джудит Шмид, политический секретарь «Группы за Швейцарию без армии», прокомментировала опубликованную статистику: «В течение многих лет оборонная промышленность страны жалуется на жёсткие ограничения экспорта Конституцией и требует их отмены.

Но сейчас, в разгар кризиса, мы видим, что оборонный экспорт только набирает обороты. Это неприемлемо для международной репутации Швейцарии — нейтрального государства.

Пугают не только масштабы экспорта, но и перечень стран-импортёров. Швейцария поставляет оружие государствам, участвующим в военных конфликтах. Саудовская Аравия, один из участников военного конфликта в Йемене, закупила швейцарские вооружения на 3,8 млн швейцарских франков. Возмутительно, что Швейцария обогащается на войне и гуманитарном кризисе. Даже если референдум о дальнейшем ограничении государственной поддержки оборонных предприятий, назначенный на 29 ноября, при условии положительного голосования лишь отчасти сможет ограничить экспорт оружия, уже сейчас ясно, что страна извлекает большую выгоду из разжигания войны.

Очевидно, что Швейцария не должна ни экспортировать оружие, ни способствовать финансовой поддержке международных компаний, занимающихся его производством».

Андрей Дульцев


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях