Красное сердце Германии

Красное сердце Германии


Коммунисты Германии умножают своё политическое присутствие не только в профсоюзном и протестном движении, но и в муниципальной политике. Выше муниципального уровня дороги для Германской коммунистической партии закрыты: когда в 2008 году коммунист Кристель Вегнер была избрана по списку Левой партии в парламент федеральной земли Нижняя Саксония, это вызвало волну антикоммунистической травли со стороны немецких СМИ. Её исключили из фракции, и она пребывала до конца срока, отпущенного ей мандатом, в политической изоляции — настолько в ФРГ боятся коммунистов.

На муниципальном уровне потенциал ГКП гораздо шире: власть имущим попросту не хватает времени и возможностей тотально контролировать левое движение, чем партия отлично пользуется. Участие в муниципальной политике помогает коммунистам быть непосредственно услышанными избирателями, вмешиваться в насущные проблемы населения по вопросам жилищно-коммунальной, градостроительной политики и экологии.

Уже много лет депутаты от ГКП успешно избираются в местные органы власти целого ряда городов земли Северный Рейн-Вестфалия. Бастионом ГКП является город Ботроп: на прошедших в сентябре выборах партии удалось отстоять оба имевшихся мандата и выиграть два дополнительных мандата в районных собраниях.

Михаэль Гербер, депутат законодательного собрания города Ботроп, заявил, что коммунисты обязаны своим успехом активной работе с избирателями: «На последних выборах на пост мэра я занял третье место, получив больше голосов, чем экологи и левые. Я выступаю за прозрачность в принятии политических решений. Являясь членом совета директоров муниципальной службы по уборке мусора, я обнародовал информацию, что наши коллеги были наказаны невыплатой годовых премиальных, в то время как члены совета директоров назначили себе значительные бонусы. За это меня обвинили в «раскрытии коммерческой тайны», но суд меня в итоге оправдал. Мы всегда сочетали антимонопольную политику с конкретной поддержкой так называемых простых людей. В рамках кампании «ГКП на производстве» мы регулярно информируем всех заинтересованных лиц о предстоящих решениях совета директоров. Таким образом, мы добиваемся того, чтобы люди сами могли проявить политическую активность и бороться за свои интересы. Мы категорически отвергаем марионеточную политику, принятую в буржуазных партиях».

«Являясь частью коммунистического движения — продолжил Гербер, — мы связываем борьбу рабочего класса с повседневными проблемами населения: консультируем получателей социальной помощи и людей, оказавшихся в крайне стеснённых жизненных условиях, поддерживаем их обращения в центр занятости или социальную службу при возникновении проблем. Отстаиваем их права и даём понять чиновникам, что суммы, выплачиваемые людям по пособию, не покрывают даже их месячных расходов на ЖКХ. На протяжении многих лет мы выступаем за то, чтобы уборку в муниципальных зданиях и школах проводили городские служащие, а не частные компании, выплачивающие нищенские зарплаты».

Популярной среди населения стала и инициатива депутатов от ГКП Ботропа по бесплатной раздаче масок и защитных средств от коронавирусной инфекции. Но в городском совете предложение коммунистов отклонили: кампания, завоевавшая симпатии горожан, политически нежелательна. В ответ коммунисты организовали акцию протеста перед ратушей под девизом «Мы не будем платить за ваш кризис!».

Также коммунисты привлекли внимание общественности к деятельности коксохимического завода крупнейшей в мире сталелитейной компании «Арселор Миттал», являющейся источником ядовитого заражения Рурской области: для 16 тысяч жителей района действует запрет на потребление садовых плодов. Мэр города, в свою очередь, защищает коксохимический завод, не допуская ужесточения экологических норм и не заботясь о здоровье населения. Ради извлечения максимальной прибыли инвестиции в обновление технологического оборудования и политику безопасной утилизации отходов не производятся. В сентябре члены ГКП Ботропа устроили митинг перед территорией коксохимического завода: более 70 местных жителей приняли участие в спонтанной акции и заблокировали проходную предприятия.

Коммунисты Ботропа дорожат своей традицией: ещё в годы Веймарской республики этот район федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия считался красным, а по свидетельствам старожилов даже нацисты во времена третьего рейха сторонились рабочих кварталов города во избежание стычек с местным населением. В одном из кварталов соседнего Эссена, также являющегося бастионом коммунистов, на стене одного дома даже сохранился агитационный рисунок выборов 1932 года: «Голосуйте за Тельмана!»

Андрей  Дульцев


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях