В странах социализма. Промпрозводство Китая растет самыми высокими темпами за последние 3 года


Промышленное производство Китая показало в ноябре самые высокие темпы роста за последние 3 года. При этом темпы роста сектора услуг также достигли своего исторического максимума.

Страна, которая быстрее всех восстановилась после пандемии, показала новые данные насчет своего экономического развития, и они очень оптимистичны для КНР. Исходя из новых данных, вторая по величине экономика вполне может стать первой в мире.

Последние данные также показывают, что китайское производство уже достигло уровня, на котором находилось до пандемии COVID-19. Индекс деловой активности (PMI) в Китае вырос до 52,1 в ноябре с показателя 51,4 в октябре. Это самое высокое значение индекса PMI с сентября 2017 года.

Он оказался даже выше прогноза аналитиков.

Ожидается, что экономика Китая вырастет примерно на 2% в течение года, что будет самым низким показателем для страны за последние 30 лет, но и этого достаточно, чтобы перегнать другие крупные экономики, которые изо всех сил пытаются взять под контроль коронавирус и его последствия.

Кроме того, в ноябре в Китае улучшались показатели электронной коммерции, которые вызвали потребительский спрос и укрепили доверие к малым и средним фирмам.

В секторе услуг активность росла девятый месяц подряд. Официальный индекс активности по закупкам непроизводственной сферы (PMI) вырос до 56,4, что является самым высоким показателем с июня 2012 года. Он стал выше октябрьского показателя в 56,2.

Железнодорожный и воздушный транспорт, телекоммуникационные услуги и услуги спутниковой связи, а также финансовая отрасль были одними из наиболее быстроразвивающихся секторов в ноябре. Индекс строительной активности составил 60,5 в ноябре по сравнению с 59,8 в октябре. Это произошло из-за активного наращивания Китаем расходов на инфраструктуру для оживления экономики.

В то же время, объем промышленного производства в Украине в октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019-го сократился на 5%.

Произошедшие в Украине за годы ее независимости негативные изменения в экономике, выражающиеся в первую очередь в разрушении отечественной промышленности, очевидны.

Напомним, современная Украина уже не способна произвести даже “Запорожец”.

При этом, несмотря на объективные тревожные показатели, власть не предпринимает никаких шагов, будто не понимая, что необходимо спасать основу экономики.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях