На баррикадах классовой борьбы. Против намордника


Во Франции более полумиллиона человек вышли в прошедшие выходные на «марш свободы», организованный Всеобщей конфедерацией труда, профсоюзом журналистов и правозащитными организациями в знак протеста против нового закона о глобальной безопасности.

Документ разработан министром внутренних дел Жеральдом Дарманеном, известным своими крайне правыми взглядами. Закон, принятый в первом чтении парламентским большинством партии президента Макрона «Вперёд, республика!», упраздняет общественный и журналистский контроль над действиями полиции. «Против» проголосовали 104 депутата, в том числе коммунисты.

В ответ в Париже более 100 тысяч человек вышли на улицы в субботу на марш, который был частично запрещён властями. Они потребовали отказа от принятия законопроекта, согласно которому полицейские будут обеспечены «физической и моральной неприкосновенностью», а распространение фотоизображений и видеозаписей «стражей порядка» без их согласия будет уголовно наказуемо. По мнению профсоюза ВКТ и журналистского сообщества Франции, под удар подпадают не только свобода прессы, но и право на свободу слова в целом. В стране складывается репрессивный режим, отмечают профсоюзные деятели.

В ответ на протестное шествие в субботу вечером по телевидению выступил начальник парижской полиции Дидье Лальман, который призвал полицейских к «дальнейшим жёстким действиям».

Детонатором для столь многочисленных акций по всей стране стала видеозапись камеры наблюдения, опубликованная в прошлый четверг интернет-порталом «Лупсайдер»: на ней трое полицейских в форме, по-видимому, в угаре от новой гарантированной безнаказанности, в течение часа избивали чернокожего музыкального продюсера Мишеля З., обзывая его «грязным негром».

Профсоюз ВКТ так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «В то время как правительство пытается надеть намордники на общественность и журналистов, кадры полицейского насилия, распространяемые журналистами и гражданскими активистами, показывают, что отдельные случаи полицейского насилия никогда не были бы раскрыты, если бы свобода прессы была ограничена новым законом. Ничто не может оправдать сокрытие противоправных действий полиции».

Французская компартия резко осудила новый законопроект и ограничение уличных шествий в Париже: «Три специальных докладчика ООН в своём докладе от 12 ноября ясно дали понять: они опасаются, что «принятие и реализация этого законопроекта могут привести к значительным ущемлениям прав человека и основных свобод».

Частичный запрет марша свободы в прошлую субботу в Париже является скандалом. В то время как организаторы акции призывали её участников к соблюдению дистанции и обязательному ношению масок, этот запрет под предлогом санитарных норм и террористической опасности подрывает конституционное право на демонстрации, гарантированное статьёй 10 Декларации прав человека и гражданина. Национальный секретарь ФКП Фабьен Руссель заявил: «Мы требуем отказа от нового закона. В полиции нет «оборотней в погонах», а имеется фундаментальная проблема!»

Демонстрации под лозунгом «Опустите оружие, и мы опустим камеры!» также состоялись в Ренне, Лилле, Нанте, Монпелье, Лионе и других городах страны.

Андрей Дульцев


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях