О прелестях госслужбы. Чиновник – лицо ценное не только на службе


Как говаривал Козьма Прутков, только в государственной службе познаёшь истину. Но с тех пор немало воды утекло, а рамки этих познаний значительно расширились…

Благодаря появлению социальных сетей, всяких там инстаграмм, телеграмм и прочих твитеров, всякие секреты и государственные тайны стало хранить сложнее. Так из некоторых каналов на прошедшей неделе просочилась информация, во сколько оценивается «поистине каторжный» труд украинского чиновника.

Оказывается, его оплата вовсе не зависит от эффективности государственной деятельности личности, занявший определенную высотку в служебной иерархии. А если сие лицо лишили кормушки, так ему полагается еще и немалая компенсация. Уволенному с поста высокопоставленному чиновнику выплачивают сотни тысяч, а иногда и миллионы гривен «утешительных».

В частности, тelegram-канал «Шептун» приводит несколько конкретных примеров. Все помнят бравого начальника Управления госохраны Валерия Гелетея. Оказывается, при увольнении в 2019 году он получил не много ни мало – 804 000 гривен. Но, оказывается, это очень даже скромная сумма.

Почти вдвое больше выдали бывшему главе СБУ Василию Грицаку – 1 млн 426 тыс. грн; ещё больше, около 1 млн 900 тыс. грн получил экс-главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко.

При переводе в 2018 году с должности военной службы на гражданскую, экс-министр обороны Степан Полторак получил почти 2 млн грн компенсации. «Вознаграждение» бывшего руководителя Нацгвардии Юрия Аллерова еще выше – 2 млн 200 тыс. грн, а у бывшего главы Нацполиции Сергея Князева и вовсе 2 млн 365 тыс. гривен.

Может сложиться впечатление, что подобная щедрость оказывается только людям в погонах. Но, например, едва уволенный в этом году экс-первый заместитель главы Офиса президента, внештатный советник президента Сергей Трофимов, тут же продемонстрировал возможность жить на широкую ногу.

Во время пандемии, в «медовый месяц» со своей новой супругой Анастасией Трофимов отправился на берега Персидского залива. При официальной зарплате в $1,5 тыс., советник умудрился за неделю спустить больше тридцатки в одном из 5-тизвездочных отелей в Дубае.

Напоминаю, что в конце октября правительство отменило ограничение размера заработных плат руководителей, членов исполнительных органов и членов наблюдательных советов государственных предприятий в период действия карантина.

Не зря Конституционный суд рекомендовал не засвечивать доходы государственным людям. Хотя, они этой методе и сами уже давно следуют.

Так глава Днепропетровского областного совета Святослав Олейник, чиновник даже очень немалого калибра, не особо старается афишировать обширное имущество в Украине и Словакии. В перечне: дома, земельные участки и коммерческие компании, которые оформлены на гражданскую жену чиновника.

Святослав Олейник состоит в отношениях с Ириной Гуназой, которая была соратницей политика долгие годы, и до сих пор числится как контактное лицо его партии «Украина майбутнього».

Ирина Гуназа является предпринимательницей и владеет множеством объектов недвижимости, а также компаниями в Украине и Словакии. Среди прочего, зарегистрированная в Словакии компания Гуназы Arograf в 2015 году получила 50% украинской компании «УПС». Сделке предшествовало два уголовных дела против собственника «УПС», которые были закрыты одновременно с передачей доли в бизнесе. «УПС» на тот момент была самым крупным подрядчиком по ремонтам дорог в области.

После того, как компания жены Олейника получила 50% «УПС», фирма продолжила вести ремонты инфраструктуры за средства бюджета. Олейник на тот момент занимал должность замглавы Днепропетровской области. «УПС» была лишь центром строительного холдинга, которым через доверенных лиц управлял чиновник. За бюджетные средства связанные с ним структуры ремонтировали школы, парки, спортивные комплексы и другие объекты социальной инфраструктуры, которые так и не были завершены.

Так же не очень афишируется, что зарплата членов наблюдательных советов стартует от 100 тысяч гривен. И это в то время, когда врачи, работающие с больными коронавирусом на пределах своих возможностей, спасающие сотни жизней, получают неизмеримо меньше, чем те самые члены советов.

А учителям, вообще говорить не о чем. Как известно, Кабмин отложил им повышение зарплат еще на год. Получается, что судьба десятков тысяч украинцев и будущих поколений заботит власть куда меньше, чем достаток отдельных соросят, которые очень даже неплохо кормятся не только в «Укроборонпроме» и «Укрзализныце», но даже в Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ)!

Причем совершенно вне зависимости от каких-либо заслуг. Судя по рейтингам «UA:ПЕРВЫЙ» находится далеко внизу с 2% телеаудитории, при выделенных государством миллиардах гривен и с огромными задолженности по зарплатам в НОТУ.

Тем не менее, ничто не помешало «всеми уважаемому» главе правления Зурабу Аласания выписать себе премию за высокие достижения НОТУ в 2020 году.

Это при том, что Аласания имеет далеко не малую зарплату в 118 тысяч гривен + 1% общих доходов от рекламы и спонсорство на телевиденье и радио, что в конечном итоге дает около 200 тысяч гривен в месяц. Упомянутая премия составит довольно кругленькую сумму – три должностных оклада. В результате Зураб Григорьевич получит под новогоднюю ёлку 500 тысяч гривен.

Уж очень щедрым оказывается у нас государство к кучке избранных, при совершенно наплевательском отношении к большинству населения!

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях