Гримасы капитализма. Импорт убивает рабочие места


Как же властные чиновники собираются выводить страну из экономического кризиса, если они не обращают внимания на предложения трудовых коллективов, позволяющие сохранить рабочие места и увеличить производство украинской продукции, заменяющей импортную? Таким вопросом задаются сегодня рабочие Одесского припортового завода (ОПЗ).

«Химия» ловкачей опустошает казну

Вот уже длительное время 33-тысячный город Южный оказывается под угрозой коллапса из-за нестабильной работы ОПЗ, налоги от которого составляют значительную часть городского бюджета. Южный возник возле ОПЗ, отпраздновавшего в 2018 году свое сорокалетие.

Начиная с 2015 года, число сотрудников на предприятии сократилось с 4 тысяч до 2,8 тысячи человек. При этом целые семьи потеряли единственный источник дохода. Специалисты ОПЗ уезжают трудиться на химические предприятия Алжира, Туркмении, других стран, завлекающих кадры стабильной работой, высокой зарплатой и надежным социальным пакетом.

Киевские чиновники почему-то длительное время пытались сорвать шаги заводских менеджеров, обеспечивающих возможность запустить производство на экспортно-ориентированном предприятии, а значит, и повысить крайне важный для бюджета страны уровень экспорта.

К сожалению, коллективу ОПЗ приходится с боем отстаивать каждый шаг по улучшению экономического положения предприятия. «1 августа прошлого года, – говорит член профкома ОПЗ Илья Юрченко, – на заводе, после более чем годового простоя, начали процедуру запуска агрегатов аммиака. 4 августа возобновили производство аммиака и карбамида.

А 10 августа, во время совещания руководства ОПЗ стало известно, что по инициативе наблюдательного совета рассматривается возможность остановки предприятия». Запуск завода стал возможным только после обращения к президенту Зеленскому, у которого химики просили одного: не создавать искусственных преград предприятию. Благодаря реакции президента, менеджерам ОПЗ удалось урегулировать текущие проблемы, провести прозрачный отбор поставщика газа и возобновить производство.

Чиновники отказались защищать украинский рынок

В июне нынешнего года работники ОПЗ вновь были вынуждены обратиться к президенту за поддержкой. Коллектив поставил в трудное положение озвученный 22 июня отказ Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) вводить ограничения на импорт удобрений.

Хотя еще в мае нынешнего года Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины завершило два спецрасследования в отношении импорта азотных и комплексных минеральных удобрений. И был сделан вывод: введение ограничительных мер в отношении импорта удобрений из целого ряда стран является необходимой мерой для устранения дисбалансов на внутреннем рынке и защиты национального производителя.

Тем не менее, в июне 2020 года МКМТ приняла противоположное решение, отказавшись вводить защитные меры и оставив украинский рынок полностью открытым для импорта. Причем, сделала это с формулировкой, что такие меры не отвечают национальным интересам.

Южненцы подчеркивали: «Отказ от введения разумных ограничений на импорт минеральных удобрений воспринимается как фактический отказ от поддержки всей украинской химической промышленности…

Растущий импорт минеральных удобрений является главным дестабилизирующим фактором работы нашей отрасли. Если решение об отказе введения ограничительных мер на импорт минеральных удобрений называют «национальными интересами», то мы не согласны с такими «интересами». Работники ОПЗ призвали президента изучить ситуацию и встать на сторону отечественного товаропроизводителя.

Это обращение коллектива ОПЗ к президенту было поддержано коллективами химических предприятий «Днепроазот», «Ровноазот», Северодонецкое объединение «Азот», Днепровский завод минеральных удобрений, «Сумыхимпром», черкасский «Азот».

Причем, представители работодателей и профсоюзов ранее обращались к премьер-министру Шмыгалю с просьбой до принятия решения по квотам на импорт удобрений в Украину провести переговоры со всеми заинтересованными сторонами.

При этом подчеркивалось, что сохранение нынешней ситуации на внутреннем рынке приведет к фактической потере Украиной своего производственного потенциала в сфере сложных удобрений и сокращению многих тысяч сотрудников отрасли в ближайший год.

Слуги народа не «слышат»

К сожалению, Шмыгаль не «услышал» мнение производственников. Не дождались работники химических предприятий и разбора ситуации от президента Зеленского.

Недавно Союз химиков Украины и Профсоюз работников химической отрасли заявили, что из-за резкого роста импорта за последние 4 года на отечественных заводах-производителях минеральных удобрений с 2016 по 2020 год количество рабочих мест сократилось с 27 400 до 19 200 человек. Потеряно около трети от всех рабочих мест в отрасли.

– В то время, как потребность украинского АПК в минеральных удобрениях постоянно растет, отечественная отрасль по производству удобрений продолжает стагнировать и терять рабочие места.

Это ненормальная ситуация, которая должна дать сигнал и правительству, и Офису Президента Украины, как необходимо действовать, – подчеркивает глава Центрального Совета профсоюзов работников химических и нефтехимических отраслей Николай Мыцько.

– Черкасский окружной админсуд открыл производство по иску ОАО «Азот» (Черкассы) к Межведомственной комиссии по международной торговле из-за отказа вводить квоты на импорт минеральных удобрений в Украину, – подчеркивает президент Союза химиков Украины Алексей Голубов. – Суд обязал МКМТ предоставить все копии решений, заключений и других документов, касающихся расследования импорта азотных и комплексных минеральных удобрений. Судебное заседание пройдет в январе 2021 года. Можно с уверенностью сказать, что если квоты не будут введены, избежать дальнейших массовых сокращений в химической индустрии не удастся. Тем более, что с ростом цен на газ, будет расти и импорт. Импорт – это всегда уничтожение рабочих мест.

Конечно, жаль, что у работников предприятий химической промышленности не получается диалог со слугами народа. А ведь требование трудовых коллективов просты и понятны: защитить отечественное производство от бесконтрольного импорта, обеспечить условия загрузки отечественных производственных мощностей для увеличения внутреннего производства и сохранения рабочих места.

Владимир Крещук,

Одесская область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях