ОБСЕ утверждает, что на президентских выборах в Киргизии и парламентских в Казахстане подлинного выбора не было


В минувшие выходные состоялись президентские выборы в Киргизии и парламентские в Казахстане. После довольно авантюрных выборов президента и Сената в США, теперь любые выборы вызывают пристальный интерес.

За период агитации в рамках выборов в Киргизии и в Казахстане, за обеими внимательно следили крупные специалисты по демократическим процедурам из  ОБСЕ.

Так что на этом этапе доверимся авторитетной оценке представителей этой международной миссии. Прежде уточним, что в результате прошедших 10 января, президентских выборов с огромным отрывом победил Жапаров. По предварительным данным, он набрал 79% голосов. Избранного президента уже поздравили с победой главы России и Казахстана.

По мнению главы краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Питера Юэль-Йенсена, на выборах в Киргизии доминировал один кандидат, так что условия были неравные.

«Мы обнаружили, что законодательная база обеспечивает равные выборы, а фундаментальные свободы были в целом соблюдены. В самой кампании тем не менее преобладал один кандидат – получил преимущество в виде несоразмерных финансовых средств и использовании административного ресурса, что привело к неравным условиям борьбы», – подчеркнул наблюдатель.

Для ясности Юэль-Йенсен уточнил, что речь идет о Садыре Жапарове. В целом же, по словам представителей ОБСЕ, основные свободы в ходе выборов были соблюдены, а процесс был организован хорошо.

Вполне ожидаемо примерно такую же оценку получили и выборы в Казахстане от Кристиана Вигенина, специального координатора и лидера краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ.

Отсутствие реальной конкуренции и ограничение основных свобод лишили избирателей подлинного выбора на парламентских выборах в Казахстане, заявил он от имени наблюдатели от ОБСЕ.

Подготовка к парламентским выборам в Казахстане велась эффективно, однако неконкурентная агитация и де факто системные ограничения конституционно гарантированных основных свобод лишили избирателей подлинного выбора, считают представители ОБСЕ.

«Мы приветствуем эффективную организацию выборов, особенно с учетом проблем, связанных с пандемией Covid-19, которой по праву не было позволено повлиять на осуществление голосования, – прокомментировал ход выборов Кристиан Вигенин. – С другой стороны, мы по-прежнему обеспокоены политической обстановкой, в которой прошли выборы. Принципы ОБСЕ призывают к беспрепятственному плюрализму и процветанию свободного и динамичного гражданского общества: мы надеемся, что концепция» слышащего государства», продвигаемая президентом, действительно позволит этому случиться, и голоса всех граждан будут цениться».

Наблюдатели на выборах в Казахстане отмечают доминирование правящей партии, отсутствие реальной оппозиции, ограничение свободы собраний, свободы слова и доступа к информации. специальный координатор и лидер краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ.

Очень странные замечания, учитывая, что накануне, 10 января, в выборах, которые прошли в Казахстане в нижнюю палату парламента, оппозиция полностью бойкотировала компанию. Так что волей неволей в гонке пришлось участвовать лишь пятерым провластным партиям.

Вполне ожидаемо победу одержала партия власти «Нур Отан» (71,09%).  Также в состав парламент прошли правая «Ак жол» (10,95%) и левая Народная партия Казахстана (9,10%).

Кстати, победивший на досрочных президентских выборах в Кыргызстане Садыр Жапаров в октябре 2012 года был одним из организаторов митинга в Бишкеке, участники которого требовали национализации золоторудного месторождения Кумтор и пытались прорваться в здание парламента.

Организаторов акции арестовали, и в августе 2013 года Жапаров был приговорен к лишению свободы, но затем оправдан решением вышестоящего суда. После этого он четыре года жил за границей, вернулся в Кыргызстан в 2017 году для участия в президентских выборах и снова был задержан, на этот раз по обвинению в похищении в 2013 году губернатора Иссык-Кульской области Эмиля Каптагаева.

В 2017 году в СИЗО Жапаров даже пытался покончить с собой – он был найден в камере с перерезанными венами, но врачи спасли его. В тюрьме Жапаров записывал видеообращения и вел аккаунты в социальных сетях, по-прежнему требуя национализации Кумтора, принадлежащего канадской Centerra Gold Inc., и критикуя власть. Среди его первоочередных планов – изменение Конституции и укрепление президентской власти.

Противники Жапарова обвиняют его в фальсификации итогов голосования Жапаров вернулся в политику прямо из тюремной камеры.

Сторонники освободили его 6 октября прошлого года, на второй день народных волнений, начавшихся из-за фальсификации итогов прошедших в октябре парламентских выборов. 10 октября Жапарова утвердили в должности премьер-министра.

Еще через пять дней он вынудил президента Сооронбая Жээнбекова подать в отставку и занял его место, став исполняющим обязанности главы государства. В своем заявлении об отставке Жээнбеков пояснил, что не хочет остаться в истории Кыргызстана как президент, «проливший кровь и стрелявший в своих граждан».

Михайло Витяй


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях