И.В.СТАЛИН: А НЕТ ЛИ ЗДЕСЬ ФОРМЫ РУССКОЙ АРМИИ, КОТОРУЮ НОСИЛИ ПРОСТЫЕ РУССКИЕ ОФИЦЕРЫ?

И.В.СТАЛИН: А НЕТ ЛИ ЗДЕСЬ ФОРМЫ РУССКОЙ АРМИИ, КОТОРУЮ НОСИЛИ ПРОСТЫЕ РУССКИЕ ОФИЦЕРЫ?


... Хочу здесь остановиться на одном событии 1943 года в нашей армии — введении погон. Разговоры о новой форме уже были. Я знал, что Андрей Васильевич Хрулев (начальник главного управления тыла РККА) имел задание дать образцы такой военной формы, которая была бы красива, внушала уважение и в то же время была проста, удобна в носке и не доставляла много хлопот при ее надевании.

Когда различные образцы были готовы, их привезли в Кремль, и на некоторое время кабинет товарища Сталина превратился в выставочный зал различных сшитых модельерами образцов обмундирования.

Чего тут только не было, вплоть до мундиров с эполетами времен восемнадцатого века. Товарищ Сталин внимательно рассматривал представленные образцы и покачивал головой — то ли от удивления, то ли от недоумения. В конце концов он спросил:

— А нет ли здесь формы русской армии, которую носили простые русские офицеры?

Оказалось, что такая форма имеется, но находится она где-то в сторонке, поэтому и неприметна.

Когда эту форму представили, то оказалась она весьма скромной: китель с погонами и брюки навыпуск — повседневная; гимнастерка с защитного цвета погонами и брюки в сапоги — полевая.

Парадная форма — такая же, но расшитая золотом.

Когда товарищ Сталин попросил рассказать, сколько лет этой форме, какие изменения она претерпела, то оказалось, что усовершенствовалась эта форма многие и многие годы.

Как пример, было указано на то, что на кителе раньше было шесть пуговиц, а стало пять, чтобы быстрее можно было его застегнуть, но прошли десятилетия, прежде чем большинство признало, что китель с пятью пуговицами удобнее, чем с шестью, и такой китель был окончательно введен в армии.

— А сколько же времени усовершенствовалась вообще форма в русской армии? — спросил товарищ Сталин работников тыла.

— Форма в русской армии усовершенствовалась в течение всего времени ее существования, — последовал ответ.

— А остальная форма, представленная здесь?

— Все, что здесь представлено, — новое, только что созданное.

— Зачем же мы будем вводить еще не испытанное, когда здесь есть уже проверенное? — сказал товарищ Сталин.

На этом и порешили. Так была введена форма, уже существовавшая ранее, и она полностью оправдала себя в течение всей войны.

Только против погон высказался Г. К. Жуков, а против гимнастерок — С. М. Буденный.

Много после введения этой формы последовало в ней всяких изменений, но мне кажется, китель, который существовал в армии с начальных времен, является наиболее удачным, простым и удобным предметом военного обмундирования.

Из воспоминаний главного маршала авиации А.Голованова


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях