О Ленине, большевиках и Великом Октябре


Антикоммунисты всех мастей вот уже более столетия пинают завоевания Октября, постоянно кликушествуя, что Октябрьская революция – это трагедия, приведшая к  гражданской войне, когда брат на брата пошёл, сын на отца. Трагедия, приведшая к голодоморам, гулагам,  пустым прилавкам, бесправию народов и прочее…

Похоже таким людям неведомо, что революции и гражданские войны имели место и в Англии, и во Франции, и даже в США.

Что «отцы-основатели» той самой страны, которая преподносится как образец «демократии» да «рыночного процветания и благоденствия», в преамбуле к Декларации независимости от британской короны раскрыли причины революций и зафиксировали право народа на восстание: «Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий … обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности».

Французская буржуазия, идя к власти, тоже декларировала, что «когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность».

Да и Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН в 1948 г., гласит: «…необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

В истории человечества лишь две революции — французскую буржуазную 1789 года и Октябрьскую социалистическую 1917 года в России — нарекли великими. Французы от своей — буржуазной — не отреклись и ежегодно отмечают как главный государственный праздник — День взятия Бастилии. Есть чем гордиться, невзирая на огромные жертвы и поражения. И Наполеона тоже чтят.

Великая Октябрьская социалистическая революция знаменовала собой событие более значимое, ибо положила начало крушению капитализма, вступившего в империалистическую стадию с характерными для неё глубочайшими экономическими и финансовыми кризисами, мировыми и непрекращающимися локальными войнами, вопиющим социальным неравенством.

Она ликвидировала эксплуатацию человека человеком. Октябрьская революция вызвала подъём национально-освободительного движения, приведший к краху колониализма и провозглашению независимости десятков стран мира.

Вот поэтому  ставленники криминального отечественного капитала и ненавистников Страны Советов на Западе, ликвидировав в 1991 году Советский Союз, и взялись переписывать и искажать историю, предавая забвению память о завоеваниях Октября 1917 года и о великой советской эпохе.

Во имя этого упразднён как государственный праздник и День Октябрьской революции. Она же социалистическая, а потому и господам да барам неугодная.

Само воспоминание о Социалистической революции и Советской власти как власти трудящихся ненавистно новоявленной буржуазии. Им нет дела до того, что только благодаря Октябрьской революции и последующему разгрому Красной Армией вторгшегося в страну более чем миллионного, до зубов вооружённого контингента иностранных интервентов, белогвардейских формирований Деникина, Колчака, Юденича, Врангеля, банд Махно, Григорьева, Семёнова, Калмыкова… удалось отстоять независимость Державы, собрать её осколки в единый и могучий Советский Союз.

Это признавали выдающиеся умы человечества, патриоты России, совершенно не разделявшие идей большевиков и Ленина.

Великий князь Александр Михайлович Романов заявлял: «Они (большевики) убили трёх моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников».

Он был не одинок в подобных суждениях. Царский генерал, известный учёный-химик В.Н. Ипатьев писал: «Можно было совершенно не соглашаться с многими идеями большевиков, … но надо быть беспристрастным и признать, что переход власти в руки пролетариата в октябре 1917 года… обусловил собою спасение страны, избавив её от анархии и сохранив в то время в живых интеллигенцию и материальные богатства страны. Мне часто приходилось, как в России, так и за границей, высказывать свои убеждения, что я в 1917—1919 годах остался в живых только благодаря большевикам...»

В живых остались, вопреки утверждениям ненавистников революции, и все члены свергнутого Временного правительства.

В ночь с 25 на 26 октября в Зимнем дворце были арестованы 15 из 18 министров. Министр-председатель А.Ф. Керенский накануне покинул столицу.

Военный министр А.И. Верховский 22 октября, выйдя в отставку, выехал на Валаам.

Не было в Зимнем дворце и министра продовольствия С.Н. Прокоповича. Он был арестован раньше и сразу после допроса освобождён.

Так вот всех арестованных министров препроводили в Петропавловскую крепость, но вскоре и их отпустили. Ленин тогда говорил, что в идеале Советская власть хотела бы обойтись без насилия.

Такое стремление она продемонстрировала даже в отношении генерала П.Н. Краснова, возглавившего поход на революционный Петроград.

Ему тоже была предоставлена свобода под честное слово офицера, что он не поднимет оружия против победивших трудящихся. Генерал сразу же оказался в лагере контрреволюции, позднее продался германскому кайзеру, войска которого оккупировали Украину и Крым.

В годы Великой Отечественной войны советского народа с фашистской нечистью генерал Краснов, как и его подельник по борьбе с Советской властью генерал Шкуро, напялил на себя германский мундир и, будучи пленён Красной Армией второй раз, кары уже не избежал. Он был повешен по приговору суда в 1946 году. Ещё одна «жертва сталинизма»?

Победившая революция проявляла гуманизм до тех пор, пока силы внутренней контрреволюции и вторгшиеся в пределы России иностранные интервенты не прибегли к силе оружия и открытому террору.

Это сегодня борцов «за единую и неделимую Русь» преподносят в светлых тонах. Действительность была иной.

По воспоминаниям одного из самых уважаемых и авторитетных иерархов Русской православной церкви — митрополита Вениамина (И.А. Федченкова), в годы Гражданской войны бывшего главой военного духовенства в армии барона Врангеля, «история стомиллионных народных масс тогда была красная, революционная, а идти против стихии таких колоссальных исторических штормов всегда было бесполезно и гибельно для меньшинства…

Белое же движение, как и всякие контрреволюционные движения, было не народно-классовое, а интеллигентско-буржуазных небольших классов…

Цели были — восстановление, в общем, прошлого, а не создание нового».

Забугорные пособники «белого воинства», в частности, генерал-майор Уильям Сидней Грэйвс, командовавший экспедиционным корпусом армии США в Сибири в 1918—1920 годах, честный вояка, написал книжку «Американская авантюра в Сибири (1918—1920)» (в СССР издана в 1932 году тиражом 5000 экз.).

В ней он свидетельствует: «Сомневаюсь, что в истории последнего полувека найдётся хоть одна страна в мире, где убийства совершались бы ещё спокойнее и с меньшим страхом наказания, чем это было в Сибири при режиме адмирала Колчака».

Приведя примеры зверских убийств, массовых репрессий, чинимых контрреволюцией в отношении даже нейтральных обывателей, а то и членов Учредительного собрания, разогнанных, но не убитых большевиками, генерал Грейвс отмечал: «Зарубежная пресса постоянно утверждала, что именно большевики были теми русскими, которые совершали эти ужасные эксцессы, и пропаганда была до такой степени активной, что никто и подумать не мог, что эти злодеяния совершались против большевиков».

Генерал прямо заявлял, что «в Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как обычно думали. Я не ошибусь, если на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто убитых антибольшевистскими элементами».

Об этом в своих дневниках писал и военный министр колчаковского правительства и тоже генерал Будберг.

А один из зачинателей белого движения генерал Корнилов был столь откровенен, что не побоялся признать: «Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти».

Это они развязали братоубийственную Гражданскую войну. Ленину и большевикам резона в том не было.

Им надо было собирать развалившуюся на части страну, вытаскивать её из мировой войны, восстанавливать экономику, умиротворять крестьян, мятежи которых охватили ещё летом 1917 года 91,2% уездов.

Все утверждения о вине Ленина и большевиков в распаде бывшей Российской империи, разложении армии, измене в пользу германского кайзера — абсолютная ложь.

Профессор Гарвардского университета (США) А. Улам пишет: «Большевики не захватили власть. Они взяли её. Любая группа решительно настроенных людей могла сделать то, что в 1917 году сделали большевики в Петрограде». Государства как такового уже не было, а страна расползалась на части — всё рухнуло. Большевики пришли на развалины, на пепелище.

Многие считали большевиков безумцами и авантюристами — какую власть можно было взять в хаосе, когда и Россию как целостную державу «списали в расход»? Но через четыре месяца после взятия власти, 2 марта 1918 года, Ленин публикует программную статью «Главная задача наших дней», где определил: «Добиться во что бы то ни стало того, чтобы Русь стала в полном смысле слова могучей и обильной… У нас есть материал и в природных богатствах, и в запасе человеческих сил, чтобы создать действительно могучую и обильную Русь». Рассуждая далее о тогдашней германской угрозе, Ленин употребил слова, которые, вне всякого сомнения, удивили многих его соратников: «Россия идёт теперь к национальному подъёму, к великой отечественной войне… Мы оборонцы с 25 октября 1917 г. Мы за «защиту отечества».

Ленин и большевики отвоевали власть у буржуазии и помещиков для трудящихся. Они провозгласили МИР НАРОДАМ! Фабрики и заводы, банки национализировались пролетарским государством в интересах трудящихся. Земля изымалась у помещиков и передавалась крестьянам.

Абсолютное большинство народа оказалось на стороне Советской власти. Трудящиеся не только победили в войне с силами внутренней контрреволюции, но и разгромили в «гражданской войне», которая фактически стала ещё одной отечественной, войска интервентов (только японцы двинули на Дальний Восток и в Сибирь почти 200 тысяч своих солдат).

Ленин и большевики собрали в единый Советский Союз развалившуюся на части до Октябрьской революции Российскую империю. В состав СССР вошла и Украина, на территории которой националисты ещё летом 1917 года учредили Раду, сразу заявившую о самостийности. Затем там правили и гетман Скоропадский — ставленник германского кайзера, и ярко выраженный националист Петлюра, и всякого рода проходимцы.

И только с утверждением Советской власти на благодатную землю Украины вернулся мир.

Ленин и большевики не были догматиками. В конкретных исторических условиях они меняли вектор политики, не отказываясь от главной цели — построения социалистического общества. С ними держава действительно стала могучей.

В 20-е годы ХХ века, всего за несколько лет, был восстановлен уровень довоенного производства, проведена денежная реформа, обеспечившая абсолютную устойчивость советского рубля.

Тогда же были реализованы проекты, которые ныне назвали бы национальными: нэп — новая экономическая политика; ГОЭЛРО — план электрификации всей страны; культурная революция, включавшая ликвидацию безграмотности населения.

А потом была индустриализация, когда трудящиеся СССР за 10 лет совершили то, на что иным народам потребовались многие десятилетия, а то и столетие. Были созданы совершенно новые отрасли производства, строились тысячи заводов и фабрик, десятки городов, развивались, как никогда прежде, наука, образование, здравоохранение, наблюдался общий подъём культуры. Темпы — невиданные и не превзойдённые никем по сей день.

СССР уже в 1930-е годы избавился от безработицы. И это в условиях, когда страны капитализма погрузились в состояние глубочайшего социально-экономического кризиса, выход из которого усматривали в милитаризации и новой мировой войне.

Они вскормили и привели к власти фашистов едва ли не во всех европейских государствах, профинансировали их подготовку к нападению на Советский Союз, но… сами оказались первой жертвой Гитлера.

Европу и мир пришлось спасать народам страны Великого Октября под руководством коммунистов во главе с И.В. Сталиным.

После Великой Победы 1945-го СССР за считанные годы превзошёл довоенный уровень производства, восстановил тысячи городов и сёл, заводов и шахт, первым в Европе отказался от карточной системы, провёл успешную денежную реформу, достиг ядерного паритета с США, сформировал блок государств-союзников.

Это позволило на многие десятилетия гарантировать относительно спокойный мир на планете, что совершенно не устраивало ведущих политиков Запада.

«Советский Союз — это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе, — заявляла премьер-министр Великобритании М. Тэтчер в ноябре 1991 года, выступая в США. — Её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.

Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей.

Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.

Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей».

Им это удалось прежде всего в силу разложения верхушки правящей партии и предательства политического руководства СССР.

А граждане страны «купились» на несбыточные посулы псевдодемократов, демонстрацию яркой витрины капитализма, за которой скрывались очевидные пороки бесчеловечной системы погони за прибылью «хозяев мира сего» с беспощадной эксплуатацией людей труда, насилием и войнами. Природа капитализма не изменилась.

Мир с развалом СССР стал более хрупким.

Но ход истории не остановить. Капитализм за последние десятилетия не решил ни одной проблемы, но усугубил их. Страны же и народы, не отказавшиеся от социалистического выбора, напротив, динамично и устойчиво развиваются. Наиболее выразительно это проявляется на примере Китая.

На путь социализма, под КРАСНОЕ ЗНАМЯ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ неизбежно вернутся все республики преступно разрушенного СССР. И это будет революционный поворот. Он неизбежен.

По материалам открытых информационных источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях