Россия и Куба укрепляют научное сотрудничество


Россия и Куба сотрудничают в области передовой иммунологии и ряде других фундаментальных наук. Об этом рассказал советник по вопросам образования и науки посольства Кубы в РФ Густаво Кобрейро в интервью информагентству Prensa Latina.

Дипломат подтвердил, что в прошлом году обе страны подписали соглашение, направленное на укрепление научного сотрудничества между высшими учебными заведениями обеих стран, в основном в области фундаментальных наук.

На данном этапе завершается первая группа из 16 совместных исследовательских проектов, реализованных в таких сферах как ядерная медицина, окружающая среда, морские экосистемы, прикладная физика, биофизика и биотехнологии.

По словам Кобрейро, в текущем году ожидается подписание дополнительного соглашения о трехлетней реализации еще 20 научных проектов в области фундаментальных наук. «Это еще один пример сложившегося климата взаимного доверия», — сообщил дипломат по отношению к тесному научному взаимодействию между учеными обеих стран.

Наряду с другими важными событиями научного сотрудничества, Кобрейро также отметил, что кубинская фармацевтическая компания BioCubaFarma «заключила соглашения с Институтом сывороток и вакцин им. Мечникова и Институтом биоорганической химии им. Шемякина-Овчинникова, которые вместе с Центром молекулярной иммунологии Кубы образуют Центр инноваций и разработок в области передовой иммунотерапии».

В заключение дипломат выразил уверенность, что странам в целом удалось создать благоприятный для появления новых проектов климат, а формирующиеся межличностные и межведомственные отношения, по его мнению, скоро дадут новые результаты.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях