БУДЕТ ЛИ ДЕКОММУНИЗИРОВАНА ЛЕСЯ УКРАИНКА?

БУДЕТ ЛИ ДЕКОММУНИЗИРОВАНА ЛЕСЯ УКРАИНКА?


Петр СимоненкоФашизация общества, героизация нацистских преступников и их пособников, глорификация нацизма и фашизма возведены в ранг государственной политики.

Русофобия, антикоммунизм, борьба с инакомыслием и уголовные преследования по антиконституционному закону о декоммунизации всех, кто посмеет в положительном ключе говорить о советском опыте решения социальных проблем или ссылается на труды Маркса, Энгельса, Ленина, использование бандформирований для расправы с политическими противниками, запрет на свободу слова и жесткая цензура стали основой  политики режима Порошенко, сегодня такую политику продолжает президент Зеленский.

(Из выступления на Брюссельском Европейском форуме левых, зеленых и прогрессивных сил 9 ноября 2019 года)

В день 150-летия со дня рождения Леси Украинки впору задать вопрос: почему ее до сих пор не декоммунизировали на основании безумного закона Института наципамяти о декоммунизации?

Ведь она впервые перевела «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса на украинский язык!

Сегодняшняя именинница писала о Марксе: «Всегда находились знающие люди, которые разъясняли рабочим, как надо обороняться от врагов и каким способом лучше объединиться между собой. Из таких людей больше всего прославился Карл Маркс и его ученик Энгельс ... оттого память Маркса и Энгельса в большом почете среди всех рабочих, осознающих свое состояние» (Приложение к  украинскому переводу книги «Кто с чего живет»).

«Манифест Коммунистической партии» в переводе Леси Украинки, 1902 г.

По материалам соцсетей


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях