Сельские страдания. Мука наших дней


Во первых строках этой статьи предупреждаю, что её заголовок, как сейчас модно, это – «два в одном». Почему? Поймете, дочитав до конца.

Производство пшеничной муки в Украине по итогам 2020/21 маркетингового года снизится на 9,7 % – до 1,96 миллионов тонн, а экспорт упадет в 2,5 раза и составит менее 130 тысяч тонн из-за роста цен на пшеницу.

Об этом сообщил директор ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, передает «Интерфакс-Украина». «Объем производства муки из года в год в течение десятилетия снижается. Это даже с учетом теневого рынка, который оценивается в 25-30%. В текущем году, я думаю, что объемы производства будут близки к 2 миллионам тонн пшеничной муки, которое составляет более 95% в производстве», – отметил директор ассоциации.

Снижение производства и экспорта муки обусловлено повышением внутренних цен на пшеницу второго класса, доля которой в себестоимости муки составляет 70-80%. «На фоне потерь экспортных рынков растет импорт муки в Украину. К ржаной муке добавилась пшеничная мука и пшеница из Беларуси. Кроме того, растет импорт муки из Турции и Италии. Это серьезно бьет по нашей мукомольной отрасли. Затем этот удар ощутят на себе отечественное хлебопечения, кондитерское и макаронное производство», - отметил Рыбчинский.

Впрочем, он тут же порадовал, что экспорт хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в 2020 году вырос в натуральном выражении на 3,8% – до 10,8 тысяч тонн, а в денежном – на 13,8% (до $198 миллионов). Хотя, при этом, импорт аналогичной продукции тоже вырос за этот период на 19,2% – до 3,1 тысячи тонн в натуральном выражении, и в денежном на 24% – до $101,3 миллиона.

Вроде бы пока баланс положительный. Но меня смущает одно. Как показывает несложный подсчёт, тонна украинской продукции уходит за кордон по средней цене $18,3 тысячи, а с той стороны поступает к нам по цене $32,7 тысячи. Сомневаюсь, что качество наших изделий настолько ниже. Или это неуважение к труду собственных сограждан?

Кстати, неуважение к труду, да и самим согражданам, растёт из года в год. Как отметил Родион Рыбчинский, в Украине ежегодно закрывается несколько десятков предприятий-производителей муки, преимущественно расположенных в сельской местности. По его словам, большинство этих производств является бюджетообразующим для своих населенных пунктов, поскольку цикл производства муки обеспечивает работой до сотни человек в селе.

А ведь ещё недавно экспортный потенциал отечественных мукомолов составлял 400 тысяч тонн муки. Такой объем реализовывался за границу в 2014-2016 годах, когда при экспорте продуктов переработки компенсировался НДС, а при торговле зерном – нет.

«Тогда государственная поддержка давала возможность перерабатывающим предприятиям делать закупки по конкурентным ценам с экспортерами и, в целом, давала толчок для развития мукомольных предприятий. Так, в 2016-2017 годах был построен целый ряд новых мельниц, работающих и сейчас. Отрасль ожила. А сейчас она в стагнации», – отметил директор ассоциации «Мукомолы Украины».

«Падение экспорта муки колоссальное. Ежегодно закрываются десятки мельниц. Это следствие полного отсутствия государственной политики в отношении производителей пищевых продуктов. В результате производство сокращается по всем направлениям, не только мукомольном. Такие тенденции характерны и для мясной, и для молочной отрасли», – прокомментировал Родион Рыбчинский.

Впрочем, есть и другие причины, почему производство мукИ превращается в мУку.

На протяжении нескольких лет объёмы производства муки в Украине сокращаются. Причём такая тенденция наблюдается на фоне того, что отечественные сельхозпроизводители собирают рекордные урожаи зерновых культур.

Согласно информации пресс-центра компании Pro-Consulting, одна из основных причин в том, что оборудование украинских мукомольных предприятий не отвечает современным требованиям к его техническому состоянию. Иными словами, оно у большинства предприятий давно устарело. Как следствие, заводы не способны выпускать продукцию, которая соответствовала бы международным стандартам.

Из-за этого предприятия переориентировались на внутренний рынок. А он, тем временем, постоянно сокращается, вследствие ухудшения демографической ситуации. Людей меньше – покупать некому! А у большинства тех, кто еще остался, очень низкая покупательная способность. То есть - денег нет!

Эксперты называют ещё одну причину падения производства муки – сырьевая направленность отрасли. Аграрии, выращивающие зерновые культуры, стали работать, в основном, на экспорт. Как следствие, звено переработки выпадает из общей цепи. По мнению аналитиков, это вредит агропромышленному комплексу Украины в целом.

Естественно, ведь готовая продукция (в нашем случае – мука) реализуется по существенно более высоким ценам, чем сырьё (пшеница и другие виды зерна). Что намного выгодней для государства. Но кого в верхних эшелонах власти это интересует? Им бы поменьше мороки на полях, да побольше «капусты» в карман.

Думаю, многие уже поняли, где в заголовке искать «два в одном», и теперь могут на своё усмотрение поставить ударение в первом слове.

Илья Александрович


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях