Время обманчивых обещаний. Не лопнут ли украинские меридианы…


Недавно мне довелось перечитать книгу Константина Паустовского «Время больших ожиданий», жившего в Одессе в начале 20-х годов прошлого века, в период хаоса и неразберихи.

Он вспоминает в ней случай, как газета «Одесская почта» написала, что на рабочей окраине Пересыпи лопнул меридиан, и катастрофа нависшая над городом была предупреждена только благодаря героическим усилиям пожарных команд.

Рубцы в сердце от перемен в городе и селе…

Эта анекдотичная история хорошо известна одесским журналистам. Но, встретившись с ней на страницах томика Паустовского, я невольно подумал о том, что и сегодня наша страна переживает очередной хаос, в котором снова начинают испытывать чрезмерное напряжение украинские меридианы.

К тому же у людей рубцом в сердце уже отметилась ваучерная приватизация, обернувшаяся потерей большинства промышленных предприятий Украины.

Не могут хлеборобы смириться и с тем, что поспешная реформа АПК, уничтожившая крупные хозяйства, разрушила на Одесчине богатейшие традиции и опыт земледелия, виноградарства, виноделия, животноводства.

Ведь на крупных хозяйствах раньше держалась вся жизнь в селах. Благоустраивались улицы, содержался в порядке Дом культуры, работали спортивные, секции. У родителей были деньги, чтобы собрать и отправить своих детей на учебу в институты и техникумы.

А 1 июля 2021 года вступает в силу закон об открытии рынка земли, который весьма неоднозначно встретили селяне. Почему же, спрашивается, открытие рынка земли не вызывает особой радости у наших фермеров? Да потому, что нет у них денег на приобретение ее, ни оборотных, ни лишних, ни «заначенных».

«Из-за ужасной засухи прошлого года, - рассказывает фермер, председатель Ассоциации «Фермеры Бессарабии», депутат Одесского областного совета Алла Стоянова, - еще в начале сбора урожая 11 процентов хозяйств Бессарабии заявили о банкротстве. А в декабре эта цифра уже составила 27 процентов».

Оставшись в прошлом году без оборотных средств, мелкие фермеры, не имеющие денег для приобретения семян, удобрений, горючего, для проведения сева озимых, еще в августе начали продавать свои права аренды земельных участков. «Мы уже хорошо изучили законы рыночной физики и понимаем, что если в кармане у бедняков становится пусто, то следует «радоваться» за ловкачей, у которых они раздуваются, как мыльные пузыри», - так, философски подходят к теме земельного рынка мелкие фермеры. При этом, они четко представляют себе, что с первого июля начнется отсчет времени до полного прекращения их фермерской деятельности.

Конечно, арендатор имеет преимущественное право на приобретение обрабатываемого им земельного участка. Если же он не сможет воспользоваться этим правом из-за нехватки средств, то продолжит работать на этом участке и после продажи его, до окончания срока аренды. А там подойдет и второй этап реформы, когда «в одни руки», при этом не обязательно украинские, уже можно будет приобретать по десять тысяч гектаров. Вот только пойдет ли на пользу украинскому селу и национальной экономике такая «динамика» рынка земли, уничтожающая мелких фермеров.

Фермерам & крупного капитала

И хотя с первого июля в одни руки будет продаваться только по 100 гектаров, фермеры уверены, что ловкачи, имеющие деньги, найдут возможность увеличивать свои «банки земли» даже на этом этапе реформы. Конечно, большинство фермеров хотят выкупить арендуемые участки. Но сейчас малым хозяйствам крайне сложно конкурировать с крупным капиталом, даже на рынке аренды земель. К сожалению, перед введением рынка земли, правительственные чиновники так и не создали обещанный фермерам механизм финансовой поддержки по выкупу арендованных участков. В результате, без защиты остались люди, занимающиеся проблемами села, дающие работу его жителям, развивающие социальную инфраструктуру и формирующие местные бюджеты. Ведь олигархов-латифундистов, арендующих большое количество земельных паев, не волнует жизнь села. Их представители не особо утруждают себя соблюдением севооборотов: делают упор на выращивание высокодоходных рапса, подсолнечника, кукурузы, других масличных культур, истощающих землю.

- Практически все страны, становящиеся на путь рыночного оборота земель, имели долгосрочные программы предоставления фермерам льготных кредитов для приобретения земли, - говорит юрист Сергей Ефименко. - В Латвии, например, кредиты выдают - на 20 лет под три процента. В Польше его можно получить на 15 лет под два процента годовых. Подобными льготами должны быть обеспечены и наши фермеры. Важно также создать земельный банк, который поможет избавить рынок земли от спекулятивных и коррупционных схем. Нам необходимо учесть печальный опыт земельной реформы Мадагаскара, где иностранные инвесторы массово раскупили плантации, оставив аборигенов дешевой рабочей силой.

Волнует фермеров Одесчины и то, что они наблюдают откровенную подготовку  для того, чтобы обойти запрет приобретать украинские земли иностранным гражданам и иностранным компаниям. Сложилось даже мнение, что тема двойного гражданства у нас начала активно продвигаться именно для того, чтобы иностранные граждане смогли стать покупателями украинских черноземов. Да и прямые предложения исключить из земельного кодекса прямой запрет передавать землю иностранцам стали все чаще поступать в Раду. А обсуждаемый сейчас во втором чтении законопроект №2194 о передаче земель местным общинам, уже прозвали «Законом о вывозе черноземов». В него тоже включили моменты очень аппетитные для иностранцев. Например, скандальный пункт о том, что владелец земли может переносить грунтовой покров без специального разрешения. То есть, он может снять чернозем, являющийся самой большой ценностью украинской нивы. Сейчас для осуществления такой процедуры необходимо обязательно получить разрешение. И предусмотрена серьезная материальная ответственность за уничтожение грунтового слоя.

Чернозем – главный держатель валюты

В проекте нового закона «собственники земельных участков и землепользователи имеют право осуществлять снятие и перенос грунтового покрова исключительно на основании разработанного рабочего проекта землеустройства». А заказать такой «рабочий проект» смогут в частной конторе по параметрам, определенным заказчиком. Получается, что покупатель участка сам себе готовит документ для снятия чернозема. Хотя еще сегодня условием для выдачи такого разрешения являются лишь проведение геологической разведки, добыча полезных ископаемых, строительные или дорожные работы. И, наверное, чтобы исключить заботу будущих владельцев земли о ее плодородии, в законопроекте предлагается также аннулировать агрохимические паспорта. - «Если вывоз земли вагонами - это бред, то зачем тогда все это в проекте? Более необратимым, чем продажа земли иностранцам, может быть только ее вывоз», — подчеркнул на своей странице в Facebook юрист Максим Олексиюк.

Нефть давно уже перестает быть главным держателем валюты в мире. Главным валютным распорядителем сейчас становится земля, которая кормит людей. Не случайно еще фашисты вывозили из оккупированной Украины чернозем. Если нефтяные скважины имеют определенный дебет, то украинские черноземы при правильном, добросовестном к ним отношении вечны. В общем, мы живем на сокровищах , которые должны обеспечивать будущее для наших детей, внуков и правнуков…

И позор безмозглым предателям, задумавшим продавать украинские черноземы оптом и в розницу! Позор ренегатам, «за 30 серебряников» позволяющим транснациональным акулам и стервятникам растерзать и растащить самое большое и вечное богатство нашего народа!

Если они действительно задумываются о процветании украинского села, необходимо срочно принять обстоятельный закон об органическом сельском хозяйстве. Органические продукты отличает высокая добавочная стоимость. Но в отличие от ограниченных минеральных ресурсов планеты, этот ресурс возобновляется и будет вечным, пока светит солнце. И способен на века обеспечить и достаток народу, и славу государству, и здоровье нашим потомкам.

Владимир Крещук,

Одесская область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях