Гримасы капитализма. Запорожский завод полупроводников продали за бесценок


На сайте Prozorro появилась информация о проведении аукциона по продаже «Завода полупроводников» в Запорожье. Здание предприятия было продано за 136,7 миллионов гривен, что в пересчете составляет примерно 6 миллионов долларов США. Если припомнить что аналогичную сумму в прошлом году, пан Коболев, возглавляющий отечественный НАК «Нафтогаз» перевел «на проживание» своей маме в США, то успех программы ЗЕ-приватизации  - налицо. Добавим, что другое имущество предприятия было решено продать на отдельном аукционе, за другую стоимость.

Напомним, основными видами деятельности «Завода полупроводников» является производство трихлорсилана, поликристаллического и монокристаллического кремния. Сфера применения этих материалов – изготовление солнечных батарей, силовой электроники, комплектующих к электроприборам и другого высокотехнологичного оборудования. В данный момент производство «Завода полупроводников» законсервировано и находится в надлежащем техническом состоянии. Его восстановление потребует вложения инвестиций, размер которых будет зависеть от перспективных планов инвестора.

В ноябре 2016 года Завод полупроводников был признан банкротом, его крупнейшим кредитором был признан государственный банк Укрэксимбанк – 5,15 миллиардов гривен, при общей кредиторской задолженности 8,67 миллионов гривен. Имущество предприятия несколько лет находилось у него в залоге.

В этом году «Укрэксимбанк» выставил «Завод полупроводников» на продажу изначально оценив его в 491 миллион гривен. Имущество завода было разделено на два лота. Первый – здания и сооружения завода (170 миллионов гривен), второй – транспорт, оборудование, транспортные средств, объекты незавершенного строительства (320 миллионов гривен).

Первый аукцион по продаже недвижимости, запланированный на 18 февраля, не состоялся. Не нашлось «мецената» готового вложить «такие большие деньги» в какое-то там стратегическое предприятие. Повторный аукцион по продаже зданий и сооружений завода полупроводников по схеме «с понижением стартовой стоимости», успешно прошел накануне. Покупателем стала компания «Промактив Групп». Стоимость покупки – 136,7 миллионов гривен. За эти деньги покупатель получил все недвижимое имущество завода: все корпусы, складские помещения, строения (трансформаторной подстанции, водоохлаждающей установки, кислородная станция и т.п.), сырьевую площадку и другие сооружения. Удачная сделка: все это «затянуло» меньше, средней руки особнячка в Конча-Заспе.

А вот продажа второго лота – оборудования, движимого имущества, инструментов, объектов незавершенного капитального строительства, капитальных инвестиций – провалилась уже дважды. Того же 18 февраля аукцион не состоялся в связи с отсутствием желающих. Начальная стоимость была установлена на уровне 320 миллионов. Повторный аукцион, назначенный на 29 марта, тоже не состоялся. Теперь стартовая цена снизилась уже до 256 миллионов гривен.

Становится интересно каковы планы в отношении будущего завода у купившей его компании «Промактив Групп». Какие могут быть разговоры о восстановлени производственной деятельности предприятия, если нового хозяина завода не интересуют его оборудование и инструментарий? Или может он просто выжидает, пока они обесценятся до стоимости металлолома?

Дерибан остатков Украины набирает новые обороты?

Богдан Почайнов


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях