Гримасы капитализма. В Вольнянском районе Запорожской области Украины пятый год идёт "каолиновая война"


Местные жители пытаются противостоять стремлению частной фирмы ООО «Беляевский обогатительный комбинат» (ООО «БОК») открытым карьерным способом добывать здесь белую глину — каолин.

«Этим «добытчикам» не нужна глина, — считают вольнянцы, — их интересуют обнаруженные здесь редкоземельные металлы и уран. У нас и сейчас «фонит», а когда частные собственники заберут каолин, радиация выйдет наружу и произойдёт экологическая катастрофа».

На севере Вольнянский район граничит с Днепропетровской областью, на западе — с Запорожьем. Один из истоков реки Вольнянки начинается в местной балке, где причудливо соединяются степные и лесные ландшафты.

Редкостные травы и птицы этого уникального уголка природы занесены в Красную книгу Украины. Согласно данным ГУ Госгеокадастра, в Запорожской области территория имеет статус земель природоохранного и сельскохозяйственного назначения.

Жители района даже пытались сделать балку заказником местного значения. Но капитал, словно стервятник, нацелился на её богатейшие недра.

— Здесь, в 20 километрах от Запорожья, частная фирма планирует добывать и обогащать каолин, — рассказывают журналистам местные жители. — Площадь карьера превысит 400 гектаров, при этом верхний слой особо ценной земли будет снят и вывезен.

Обогащение и переработка станут проходить в 300 метрах от домов населённых пунктов Зелёное, Беляевка и Раздолье. До Вольнянска — два километра. Отходы фабрики «обогатят» радиацией наши воздух, землю и воду.

Последней потребуется около 9 тысяч кубометров в сутки, а очистные сооружения вряд ли тут появятся. Всё это будет происходить у истока реки Вольнянка, которая впадает в Днепр — главный питьевой источник Украины.

О Беляевском месторождении каолинов было известно ещё во времена СССР. Советские специалисты тщательно исследовали залежи вольнянской белой глины, только вот добывать её не стали: предпочли сохранить экологию.

Пришедшие к власти в 1991 году украинские буржуазные националисты назвали Советскую власть «оккупационной» и стали хозяйничать по-своему.

В 2004 году разрешение Государственной службы геологии и недр Украины на добычу беляевского каолина получило ЗАО «Энергосоюз».

Спустя два года это спецразрешение было переоформлено на ООО «Беляевский обогатительный комбинат», который на стыке 2015 и 2016 годов выкупил некий Александр Воткинцев — вассал украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

В 2016 году к тогдашнему главе Вольнянской районной госадминистрации (РГА) Александру Руденко обратились представители Беляевского комбината с просьбой утвердить детальный план территории (ДПТ) для размещения карьера по обогащению и переработке каолина с комплексом зданий и сооружений на территории Павловского сельского совета. Александр Руденко план не подписал, сославшись на то, что его нужно обсудить с народом.

Местные жители перспективу добычи у них каолина восприняли в штыки. Больше всего их пугало радиационное загрязнение.

Слишком наглядным был пример близлежащего посёлка Просяная в соседней Днепропетровской области. За те два года, что там добывают белую глину, 10-тысячное население Просяной уменьшилось наполовину. И далеко не все выехали из посёлка: люди вымерли от повальных онкологических заболеваний.

— Мы посетили Просяную, где каолиновый карьер используется всего на два процента. Глава сельсовета показывал место сброса, к которому невозможно было подойти из-за рези в глазах, — рассказывал потом журналистам молодой вольнянский эколог Дмитрий Буркот. — Дороги, площадки и крыши домов в Просяной были покрыты белым порошком, мелкодисперсная пыль глубоко проникала в лёгкие...

Не меньшую тревогу вызывал и магистральный газопровод, проходящий на месте планируемой добычи каолина. Если при создании карьера добытчики его зацепят, газопровод рванёт — и вокруг всё выгорит. От Зелёного, Раздолья и Вольнянска останется только пепелище.

А уничтожение плодоносных пахотных земель? Люди не верят, что комбинат после изъятия каолина проведёт рекультивацию угодий. Отработанные карьеры на Украине традиционно бросают или заливают водой.

Обсудив нависшую над ними беду, жители Вольнянского района решили защищать родную землю и 13 декабря 2017 года объединились в общественную организацию «Вольтерра». Спустя десять дней на проходившую в райцентре презентацию детального плана территории карьера они пришли с красноречивым плакатом «Свиньям — нет! Прочь от нашей земли!».

Для рассмотрения замечаний и предложений местных жителей глава Вольнянской РГА Александр Руденко создал специальную комиссию, которая в итоге не рекомендовала ему подписывать план ООО «Беляевский обогатительный комбинат». Руденко её послушался и в июле 2018 года был уволен с поста руководителя Вольнянского района — «за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей по вопросам регулирования градостроительной документации».

Запорожский губернатор Константин Брыль, активно лоббирующий добычу беляевского каолина, назначил и.о. главы Вольнянского района Оксану Степаненко. 13 августа 2018 года бывшая учительница истории Степаненко подписала детальный план территории карьера по добыче и обогащению каолина. Несогласные с решением Степаненко граждане подали иск в суд, но безрезультатно. Спустя два месяца вместо Оксаны Степаненко руководить Вольнянским районом назначили Дмитрия Иванова.

Жители надеялись, что убийственный для них проект потерпит крах как не соответствующий требованиям природоохранного законодательства. И действительно, министерство экологии и природных ресурсов Украины вначале его отклонило.

Но потом владельцы ООО «Беляевский обогатительный комбинат» подсуетились и получили одобрение чиновников, охраняющих экологию страны.

Между тем земля, где «эффективные собственники» планировали добывать каолин, принадлежала местным крестьянам-пайщикам.

На Украине действует мораторий на продажу земель, но их можно выкупить для общественных нужд. Поэтому стремление олигарха Фирташа выжать прибыль из вольнянских недр глава РГА Дмитрий Иванов посчитал «общественной необходимостью» и разрешил выкуп 11 паёв. По словам местных крестьян, их поставили перед фактом: или продашь свой надел ООО «БОК», или вообще останешься без земли.

Примечательно, что участки, о которых идёт речь, имеют агропроизводственную группу грунта 60Е. То есть относятся к категории особо ценных грунтов, подлежащих процедуре выкупа через Верховную раду Украины. Но руководству ООО «БОК» удалось добыть в столице документы о том, что ценные грунты на месте будущего каолинового карьера отсутствуют. Не мытьём, так катаньем ООО «Беляевский обогатительный комбинат» дошло до начала добычи каолина в Вольнянском районе.

И вот 10 января этого года местные жители вдруг увидели технику, которая под патронатом полиции и частной охраны копала каолиновый карьер. Народ мгновенно собрался и устроил большой протестный митинг.

«Каолин будут экспортировать, набивать кошельки, а здесь останутся израненные чернозёмы и загрязнённая вода. Ни в коем случае нельзя допустить разработки карьера. Общественность поднимается, надо бороться!» — поддержал протестовавших доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей и прикладной экологии Запорожского национального университета Александр Рыльский.

16 января жители Вольнянского района пикетировали здание Запорожской ОГА. Активисты «Вольтерры» заявили, что не желают быть сырьевым придатком для Европы и не допустят на своей земле экологической катастрофы. Они потребовали остановить строительство каолинового карьера и вывести технику с их полей. «Вольтерра» продолжает борьбу. Между тем подобные события происходят сейчас по всей Украине: страна на глазах превращается в зону сплошного экологического бедствия.

В селе Осычки Савранского района Одесской области может появиться графитовый карьер. В 1970-е годы там делали пробные скважины, но из них «пыхнуло» радиацией, и всё сразу же закупорили. Теперь немецкие дельцы совместно с украинскими собираются там рыть карьер. Местные крестьяне — против добычи графита.

Во второй половине 2021 года канадская горнорудная компания «Блэк айрон» начнёт создание нового железорудного производства в Кривом Роге. Она уже заключила предварительное соглашение с инвестором из США о возможности привлечения 100 млн долларов под данный проект.

13 января на Украине запустили добычу сланцевого газа на Юзовской площадке, в курортной зоне Святогорска и Славянска (стык Донецкой и Харьковской областей). По американскому плану, как утверждает глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. А ведь мировая практика показывает, что добыча сланцевого газа оставляет после себя мёртвую пустыню...

Согласно статье 13 Конституции Украины, земля, её недра и другие природные ресурсы, находящиеся на территории страны, являются объектами права собственности украинского народа. Но буржуазно-националистические «патриоты» безжалостно потрошат «ридну зэмлю». Выручка от продажи добытого сырья уплывает в офшоры, госбюджету достаются жалкие крохи, а народу — исключительно экологические бедствия.

Анастасия Черныш


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях