На баррикадах классовой борьбы. Нет — прибыли от пандемии!


В городке Мон-Сен-Мартен, расположенном на границе Бельгии и Люксембурга, по случаю Всемирного дня здоровья состоялся митинг, организованный совместно коммунистами Франции, Рабочей партией Бельгии, коммунистами и представителями левых партий Германии и Люксембурга.

Участники акции потребовали отмены патентов на вакцины против коронавируса в связи с критической санитарно-эпидемиологической обстановкой, сложившейся во многих странах. «Нет — прибыли от пандемии!» — скандировали демонстранты.

Место проведения митинга было выбрано не случайно: город с населением 9000 жителей, расположенный на границе Бельгии и Люксембурга, стал символом краха европейского здравоохранения.

Здесь находится единственная больница в регионе, при этом в медучреждении не хватает половины медсестёр. Больница, являющаяся центром вакцинации, не обеспечена дозами в достаточном количестве.

«На днях совет департамента региона обжаловал недостаточное финансирование больниц, а коммунисты выдвинули идею, чтобы сделать вакцины от коронавируса общественным достоянием в мировом масштабе», — рассказал мэр города Серж де Карли в интервью газете «Юманите».

Инициативу коммунистов Люксембурга подхватили Рабочая партия Бельгии и Левая партия Германии, организовав кампанию с требованием отмены патентов на международном уровне: «Население Африки и стран Южного полушария практически лишено прививок. Вакцина должна быть доступна для всей планеты, иначе в долгосрочной перспективе коронавирус вернётся в Европу как бумеранг».

Национальный секретарь Французской коммунистической партии Фабьен Руссель в своей речи потребовал от Франции и стран Евросоюза в соответствии со статьёй 31 устава Всемирной торговой организации отменить патенты в отношении ЮАР и Индии, поскольку там сложилась чрезвычайная ситуация в здравоохранении, вызванная нехваткой вакцин.

Лидер французских коммунистов призвал сделать инициативу Рабочей партии Бельгии общеевропейской — с целью собрать миллион подписей в нескольких странах, чтобы повлиять на политику вакцинации институтов ЕС и созвать комиссию по изучению прозрачности контрактов с поставщиками вакцин.

«Почему ЮАР покупает дозу вакцины по средней цене пять евро, в то время как Анголе её продают за семь евро?

Необходимо предотвратить обогащение на кризисе. Во вторник мы узнали, что во Франции за прошедший год, ставший катастрофой для населения страны, прибавилось три миллиардера. Среди них — Стефан Бенсель, владелец компании «Модерна», которая производит одну из вакцин против COVID-19. Это скандал!» — заявил Руссель.

В своём заявлении французские коммунисты подчеркнули, что только коллективный ответ позволит выйти человечеству из кризиса: «Давайте позаботимся о том, чтобы наше здоровье не было источником прибыли для фармакологических гигантов!

Согласно недавнему международному исследованию, у нас есть в запасе только один год, прежде чем вирус мутирует до такой степени, что большинство вакцин первого поколения станут неэффективными.

Если мы хотим выбраться из этой пандемии, мы должны отменить патенты сейчас и объединить производство на глобальном уровне, чтобы обеспечить массовую повсеместную вакцинацию. (...) ВОЗ, ЮНЕСКО и более 100 стран в рамках ВТО призывают к этому. Однако ЕС и наши правительства никогда не прекращали выступать против отмены патентов».

В отдельном интервью «Радио сюд» Национальный секретарь ФКП также подчеркнул, что многие вакцины в странах ЕС так и не были изучены в целях массовой вакцинации, в их числе одна из наиболее эффективных на сегодняшний день — российская вакцина «Спутник V», а также кубинская вакцина.

«Эти вакцины должны быть допущены на европейский фармакологический рынок», — заявил Руссель, призвав к тому, чтобы вакцины как можно скорее прошли процедуру валидации.

«Если они действенны, то их необходимо срочно зарегистрировать», — добавил он.

Андрей Дульцев


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях