В странах социализма. Куба в одном шаге от создания первой латиноамериканской вакцины против COVID-19


Вакцины Soberana 02 и Abdala являются двумя кубинскими вакцинами-кандидатами против COVID-19, которые продвинулись дальше всех в своем испытании.

Обе вакцины находятся на третьей фазе клинических испытаний, последней перед их утверждением. Если все пойдет, как надеются кубинские ученые, до конца лета, на Острове Свободы появится своя вакцина, с помощью которой можно будет иммунизировать всех 11,5 миллиона жителей страны. Soberana 02 и Abdala станут первыми антиковидными вакцинами, разработанными и произведенными в Латинской Америке в ближайшие месяцы.

Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ) считает огромной привилегией, что такой маленькой стране, как Куба удалось разработать пять вакцин-кандидатов, и что две находятся на последней стадии клинических испытаний, в ходе которых проверяется их эффективность.

По словам представителя ПАОЗ / ВОЗ на Кубе Хосе Мойя, это не стало неожиданностью, так как на Кубе наблюдаются замечательные научные разработки и 30-летний опыт производства вакцин. Республика Куба была первой страной, разработавшей менингококковую вакцину, а также вакцины против гепатита B, которая широко использовалась в Латинской Америке и Африке.

Из лабораторий BioCubaFarma, организации, которой принадлежат 32 института, исследовательских центров и производств биотехнологии и фармацевтического производства, уже получено более 300 тыс доз Soberana 02 и Abdala, и их руководитель лаборатории заверяет, что у них есть возможность произвести 100 миллионов доз до конца 2021 года. Цель – подготовить хотя бы одну вакцину летом и начать массовую вакцинацию в июле и августе. Планируется, что половина населения будет иммунизирована в сентябре, а все кубинцы – до конца года.

Куба намерена экспортировать свою вакцину, и некоторые страны региона уже выразили свой интерес.

Венесуэла объявила на прошлой неделе, что она готовится к производству вакцины Abdala, которая все еще находится на стадии тестирования, в лаборатории в Каракасе. Ямайка и Суринам также проявили интерес к получению кубинских вакцин.

По материалам информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях