Китай не приемлет попытки США установить гегемонию в космосе


Доклад управления директора АНБ США об оценке космических угроз прокомментировал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, сообщила пресс-служба китайского внешнеполитического ведомства.

В докладе говорится, что Россия останется ключевым космическим конкурентом США, а Китай работает над тем, чтобы догнать или превзойти возможности США в космосе с целью получить военные, экономические и иные преимущества.

Китайский дипломат отметил, что в документе дается однобокая интерпретация развития космического потенциала Китая, на основании чего утверждается, что Китай представляет угрозу в космосе. Целью данных утверждений является попытка оправдать усилия США по установлению гегемонии в космосе.

Чжао Лицзянь подчеркнул, что США сами являются главной угрозой безопасности в космическом пространстве. Они открыто определяют космическое пространство как область военного противостояния, разрабатывают и тестируют наступательные космические системы, а также планы по развертыванию космических ракет-перехватчиков, пытаясь превратить космос в область боевых действий и провоцируя гонку вооружений в космосе.

Также представитель МИД КНР указал, что США давно препятствуют международным усилиям по контролю над космическими вооружениями. Они сорвали усилия группы правительственных экспертов ООН по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве.

Китай выступает за мирное использование космического пространства, против размещения оружия в космосе и гонки вооружений в космическом пространстве. Он считает, что международное сообщество должно как можно скорее начать переговоры по созданию инструментария для контроля над космическими вооружениями.

Китай и Россия совместно представили на Конференции по разоружению проект договора «О контроле над вооружениями в космическом пространстве», заявил в заключение Чжао Лицзянь.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях