ОСНОВНОЙ ВОПРОС. К 151-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина

ОСНОВНОЙ ВОПРОС. К 151-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина


У этой книги В.И. Ленина на философской полке моей библиотеки заковыристое название — «Материализм и эмпириокритицизм».

Хотя название, пожалуй, самое сложное в ней. Это очень просто и живо написанная работа о сложных вещах. Доступность изложения — особенно ценное качество этой философской книги, вышедшей 112 лет назад, но которая очень нужна сегодня. Она, я уверен, могла бы многим открыть глаза.

Потому что работа Ленина хоть и посвящена философии, но тема её вплотную касается нашей повседневной жизни. Она позволяет разрешить мировоззренческую проблему, в которой сегодня многие вязнут. Материальна ли энергия, познаваема ли окружающая действительность, существует ли загробный мир, идти ли к гадалке — все эти и прочие подобные им вопросы упираются в конце концов в один: об отношении мышления к бытию, сознания к материи. Марксизм считает вопрос о первичности материи или духа основным вопросом философии.

Ленин в своей книге убедительно, образно, с большим литературным мастерством и полемическим талантом показывает, что в основе нашей жизни и наших представлений лежит объективная реальность, то самое бытие, которое первично, которое определяет сознание. Автор ведёт читателя к своим выводам последовательно и постепенно, как по ступенькам. И когда читатель доходит до вершины, взгляд его на мир с этих горних высей становится чётким. Книга Ленина помогает снять очки невежества, избавляет от духовной слепоты.

Произведение «Материализм и эмпириокритицизм» впервые было издано в мае 1909 года. Тогда эта книга стала лучом света, указавшим науке и общественной мысли выход из тупика, в который их завели идеалистические фокусники, шаманские пляски мистицизма. Печально, но сегодня многие наши сограждане блуждают в тех же соснах и наступают на те же мировоззренческие грабли. Кончается для них это плохо. Они несут последние деньги всевозможным ясновидящим, магам и чародеям, рассчитывая купить сверхъестественное избавление от невзгод, на которые так щедро к людям современное российское житьё-бытьё. Они попадают в сети различных сект, становятся жертвами проходимцев, греющих руки на человеческом неведении.

Поэтому так важно сегодня читать «Материализм и эмпириокритицизм», эту яркую и страстную книгу, обращённую к разуму человека. Философия, поданная вовремя и доходчиво, может сыграть вполне конкретную и практическую роль в жизни людей, уберечь от глупостей и даже денежных потерь. Книга Ленина именно такова. Она отлично прочищает мозги от мусора суеверий и мракобесия. Прочитав её, уж точно забудешь дорогу к гадалке, не пойдёшь к ворожее за избавлением от сглаза и порчи и перестанешь глубокомысленно рассуждать, например, о «материальности наших мыслей».

Исполнился 151 год со дня рождения В.И. Ленина. Свою жизнь он посвятил борьбе за освобождение человечества, в том числе от духовного рабства. Но царство тьмы сильно, предрассудки живучи. Поэтому и сегодня философская книга Владимира Ильича, вышедшая больше столетия назад, — действенное средство борьбы против темноты и отсталости.

Андрей Крюков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях