Гримасы капитализма. Снова разворачивается большая приватизация


В стране началась продажа объектов государственной собственности после того, как парламент отменил запрет на нее.

Первый – пошел

Неделю назад был сплавлен на торгах имущественный комплекс государственного предприятия «Дунаевецкий комбинат хлебопродуктов», расположенный в Хмельницкой области.

Он достался обществу с ограниченной ответственностью «Эпицентр К», которое было единственным претендентом на покупку этого лота. Собственники компании – народный депутат Украины от Хмельнитчины Александр Герега и его жена Галина – выложили за свое приобретение 227 миллиона гривен.

Супружеская чета, входящая в число богатейших людей Украины, за ценой не постояла. Она раскошелилась на пятую часть выше начальной цены актива.

Миллиардеры тряхнули мошной не от щедрости. Они купили очень важный для своего капитала объект. Компания «Эпицентр К», торгующая строительными и хозяйственными товарами, с 2016 года развивает аграрное направление бизнеса. Ее земельный банк превышает 160 тысяч гектаров в Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской, Черкасской и Киевской областях. В состав группы также входят 20 животноводческих ферм и 14 элеваторных комплексов.

А теперь добавился еще и Дунаевецкий комбинат хлебопродуктов, который занимается производством продуктов мукомольно-крупяной промышленности и кормов для животных, а также оптовой торговлей зерном, необработанным табаком, семенами.

Предприятие имеет развитую логистическую инфраструктуру.

Комбинат даже в сегодняшних непростых условиях достаточно активно работает. Лучшим свидетельством этого является его хозяйственная деятельность. За прошлый год прибыль составила 2260 тысяч гривен.

Мельницы – на распродажу

Предприятие пищевой промышленности, расположенное в городе Дунаевцы, стало первым из списка семи комбинатов хлебопродуктов страны, которые планируется приватизировать.

Фонд госимущества Украины готовит на торги неработающие Полтавский, Ивано-Франковский и Нежинский комбинаты, имущество которых арестовано. А также действующие предприятия по переработке зерна: Новопокровский (Харьковская область), Неполоковецкий (Черновицкая область), Радивиловский (Ровенская область).

Самым современным из вышеперечисленных комбинатов хлебопродуктов является слобожанское предприятие, построенное в 1988 году. Оно оснащено оборудованием швейцарского концерна «Бюлер», который считается ведущим в мире производителем техники для производства муки и комбикормов.

Общая мощность хранения комбинатов хлебопродуктов, запланированных к приватизации, составляет 634 тысяч тонн зерна. Это около одного процента мощности всех элеваторов, которые есть на Украине. В Фонде госимущества считают, что приватизация этих предприятий поможет восстановить их нормальную деятельность.

Все пустят с молотка

По данным Фонда госимущества, в стране ныне насчитывается 3644 государственных предприятия. В марте 2020 года в связи с пандемией коронавируса был введен запрет на проведение аукционов по большой приватизации. 30 марта сего года парламент отменил его с целью возрождения экономики после пандемии. Как утверждалось в пояснительной записке к такому решению, в Украине каждое третье госпредприятие является убыточным из-за неэффективного управления и коррупционных рисков.

Большую распродажу государственных предприятий в стране начали с объектов пищепрома. Кроме комбинатов хлебопродуктов, на аукционы пошли и спиртовые заводы, на которые у государства всегда была монополия. Ведь они давали большие отчисления в бюджет. Недавно сбыли за 100 миллионов гривен Луцкий спиртоводочный комбинат. Правительство намерено выставить на торги еще 77 спиртзаводов. В свою очередь большую распродажу анонсировало министерство юстиции. Оно предложило бизнесу покупку 25 тюрем, а также часть следственных изоляторов Украины.

В Фонде государственного имущества Украины заявили, что превратят 2021-й в год приватизации и новых инвестиций. К разгосударствлению намечено пять теплоэлектроцентралей, три облэнерго, завод «Большевик», Одесский припортовый завод, Объединенную горно-химическую компанию, «Президент-отель».

В правительстве ожидают, что в нынешнем году доход в бюджет от малой приватизации составит два с половиной миллиарда гривен, а от большой – около 12 миллиардов гривен.

Слабо верится в эти планы. Ведь в прежние годы задания по поступлению средств от приватизации не выполнялись. А впрочем, как говорится, поживем-увидим.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях