Все парят в тумане…


Я отмечу два выступления, прошедших в один и тот же день, потому, что они об одном и том же, но сказано в них по-разному.

На форуме «Украина-30» выступил глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов.

Сразу небольшая, но исчерпывающая характеристика. Баканов славен тем, что родился в городе Кривой Рог.

 Друг детства Владимира Зеленского, с которым он вместе учился, а впоследствии вместе работал над разными проектами, в том числе и в студии «Квартал-95».

В армии не служил, но имеет воинское звание лейтенант, для того, чтобы иметь доступ к секретной информации. Сам Баканов заявлял, что не будет претендовать на получение более высоких военных званий.

С моей точки зрения совершенно напрасно – мог бы сразу получить генерал-лейтенанта. Результат тот же, а погоны красивые…

Перейдем к главному лейтмотиву выступления Баканова: «Мы понимаем угрозы, которые есть перед Украиной. Их на самом деле немало, но имя у них одно – Россия»…

Глава СБУ подчеркнул, что боевой и численный состав ударной группировки вооруженных сил РФ, которые развернуты вдоль украинской границы и в Крыму, составляют более 100 тысяч военнослужащих: «Это по состоянию на сейчас. Танки, боевые самолеты, вертолеты, корабли. Батальонно-тактические группы и группы ракетных войск и артиллерии».

Вот чего я понять не могу, так это логики Баканова. Впрочем, когда речь идет о России, логика отключается автоматически. Например, самый простой вопрос: почему американцам за тысячи вёрст от границ своей страны можно развертывать свои войска, а России нельзя даже на собственной территории?! Ну, «то такое»…

Далее Баканов высказал интереснейшую мысль о состоянии украинских границ: «То есть 65% украинской границы уязвимы, остальные 35% на западном направлении также требуют особого внимания. Поскольку Россия активно использует и подпитывает националистические движения в этих странах для того, чтобы влиять на ситуацию в Украине. Пример Венгрии это показывает».

Это что же у нас получается – по словам Баканова, ВСЯ украинская граница уязвима и сплошь окружена врагами?!

Казалось бы, такой алярм, что дальше некуда. Но Баканов еще поднимает ставки. Он поведал следующее: Россия сегодня является по своей сути государством-спецслужбой. Около 7 тысяч только офисных сотрудников спецслужб РФ ежедневно работают на дестабилизацию ситуации в Украине.

Причем, одно из главных направлений деятельности спецслужб РФ в отношении Украины – любой ценой препятствовать укреплению национальной безопасности Украины. Как пример, Баканов привел попытки России мешать межгосударственным договоренностям по оказанию помощи Украине.

Словом, в том, что ни Европа, ни США не намерены больше помогать Украине материально, виновата тоже Россия. Мы уже привыкли к мысли что, когда разные яценюки, свинарчуки и прочие порохоботы разворовывали оборонный бюджет и предприятия оборонпрома, так то была гениальная провокация России. А теперь «рука Москвы» подмяла не только Донецк, Тирасполь и Минск, следы ее козней уже обнаружились и в Будапеште, и в Праге. Даже в Брюсселе и Вашингтоне вездесущая Москва успела подгадить «независимой» и «демократичной» Украине!

Подверстаем к этому тезису Баканова комментарий Андрея Иларионова, бывшего советника президента России, русофоба не меньшего, чем Баканов (в эфире телеканала «Украина 24»): «Слова – это важные вещи. Но мы живем не в мире только слов, мы живем в мире слов и дел. И не только в Украине.

Например, сосед Украины с северо-востока – он слушает не только слова, он внимательно следит за делами, и он смотрит, каковы реальные отношения между нынешней администрацией США и Украиной.

Он действительно смотрит, какие реальные шаги сделаны. Вот, он видит реальные шаги – военная помощь Украине сокращена, продвижению по вступлению в НАТО дан отказ, причем публичный и демонстративный.

Два корабля, которые должны были войти в Черное море в апреле, были развернуты и туда не пошли… И дальше – сделаны ли хоть какие-то другие шаги, которые являлись материальным подтверждением намерения США и членов НАТО поддержать Украину? …Любое из этих действий – мы ничего не видим».

А вот вступление во время презентации своего доклада в Киеве украинского философа Сергея Дацюка, в свое время ярого майданщика.

«…Нынешняя власть прямо и непосредственно работает на то, чтобы закрыть проект «Украина». Закрыть в любом виде, выставить его на внешнюю продажу. И это мы прекрасно видим по тем законам, которые принимаются – законы о земле и так далее. С точки зрения импотентов это очень правильно: не можешь сам – дай другим.

Но в этом смысле утрачивается то, что было изначально. То есть Украины не будет в том виде, в каком мы ее знаем. Будут отдельные земли, они будут принадлежать разным западным, а скорее, даже китайским корпорациям, где мы не будем ничем управлять.

То, что финансами мы и сейчас не управляем – это уже понятно. Вопрос в том, что практически никто уже не ощущает это как трагедию, понимаете?».

Понимать-то, мы понимаем, да только кто в этом виноват?! Дацюк однозначно себя виноватым не считает. Он – «над схваткой», парит в философских высях. Баканов тоже парит, но в пропагандистском тумане. Все парят! А кто будет отвечать за разорение и гибель страны? Риторический вопрос.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях