Земля тревоги нашей. Зачем покупать, если можно отобрать…

Земля тревоги нашей. Зачем покупать, если можно отобрать…


Земля является основным богатством Украины. Ее владельцем, согласно Конституции, является народ. «Однако у народа ее начинают в последнее время активно разворовывать ловкие люди», – заявляют жители села Шевченково Николаевского района супруги Иван и Татьяна Некеруй и их родственник Петр Дикий.

Оставили возможности для дерибана…

Аграрии уверены, что принятый во втором чтении 28 апреля 2021 года законопроект № 2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управлении и дерегуляции земельных отношений», готовился совсем не в интересах миллионов владельцев земельных паев.

Главную выгоду от него должны получить отечественные и зарубежные латифундисты, а также различные спекулянты, стремящиеся нажить крупные капиталы на перепродаже украинских черноземов.

А больше всего селян возмущает тот факт, что важный закон сразу же 28 апреля 2021 года был подписан президентом Зеленским. Получается, что он даже не знал, что подписывает.

Ведь в день голосования в законопроект вносилось множество правок. И текст их просто невозможно было выверить и внести в документ в столь короткий промежуток времени.

Между тем, в законопроекте № 2194 после его принятия остались большие возможности не только для дерибана земли, но и для уничтожения украинских черноземов.

Почему-то оставлена возможность снимать и вывозить верхний плодородный слой земли. И, если во время прошедшей войны фашисты вагонами отправляли украинский чернозем в Германию, пользуясь «правами» оккупантов, теперь новоявленный закон разрешает сокращать черноземные плантации и в мирное время.

Ранее было обещано, что иностранцы не смогут приобретать земли сельхозназначения до решения этого вопроса на всенародном референдуме. Но оказалось, что и эту преграду легко обойти: иностранная фирма создает в Украине совместно с украинцами предприятие, которое получает право приобретать землю с 2024 года.

Лоббистам крупного капитала удалось при рассмотрении закона во втором чтении протянуть в него норму о том, что право на аренду земельного участка можно будет продавать и передавать в залог без согласования с собственником, кроме случаев, определенных законом.

В общем, эта норма весьма выгодна крупным латифундистам. Он, даже не покупая тот или иной надел, становится фактически его владельцем. Да и кто иной захочет покупать пай, который окружен участками латифундиста. Именно латифундист будет в данном случае диктовать цену, по которой решит приобрести пай. В общем, свободный рынок земли оборачивается свободой лишь для того, кто имеет большие деньги.

Готовят обменный фонд «бросовых участков»

Есть в законопроекте еще одна неприятная норма для рядовых собственников паев. Собственники земельных участков, с целью консолидации своих земель, получили право требовать через суд обмена смежного земельного участка на равноценный.

В общем, ловкий латифундист, вклинившись в массив паев бывших колхозников, легко сможет «консолидировать» под себя весь этот массив. И говорят, что некоторые из них уже подобрали для такого дела обменный фонд «бросовых земель».

Радовались Иван и Татьяна Некеруй, когда получили в собственность по 0,8 гектаров пашни в пределах Шевченковского сельсовета. Иван Владимирович – шофер, а Татьяна Ильинична – домохозяйка.

И полученная земля, конечно, придавала им уверенность в том, что смогут теперь они зарабатывать прибавку к небольшим пенсиям. Спокойнее на душе становилось и от того, что рядом получил участок и их родственник Петр Дикий. Государственные акты на право собственности на земельные участки были закреплены соответствующим распоряжением главы Жовтневой райгосадминистрации от 25.03.2003 № 112-р.

– Мы с женой и Петр Дикий спокойно обрабатывали свою землю, платили налоги, пока, неожиданно, в прошлом году не узнали, что наши участки с кадастровыми номерами 4823384700: 04: 000: 0103 - …0105 были объединены с еще несколькими государственными земельными участками в массив площадью 3,8 гектара, которому присвоили новый кадастровый номер 4823384700: 04: 000: 0072, – говорит Иван Некеруй. – Затем, в конце прошлого года приказом главного управления Госгеокадастра в Николаевской области этот массив передается в коммунальную собственность Шевченковского сельского совета.

Уже в январе нынешнего года, вдогонку к первому объединительному решению, чиновники принимают еще одно и делят массив площадью 3,8 гектара на два участка, выделив его двум неизвестным в Шевченковской громаде гражданам, якобы,  «для ведения личного крестьянского хозяйства».

Однако с таким решением не согласился избранный в прошлом году глава Шевченковского сельсовета и одноименной ОТГ Олег Пилипенко, отправивший в главное управление госгеокадастра в Николаевской области письмо, с сообщением, что в массив площадью 3,8 гектара уже входят участки, которыми владеют три члена ОТГ на правах личной собственности.

Начнется обезземеливание крестьян

– Я уверен, – отмечает Олег Валерьевич, – что семья Ивана и Татьяны Некеруй, а также Петр Дикий сумеют в судах отстоять свое право на отбираемую у них землю. А Шевченковская громада со своей стороны будет отстаивать участок земли коммунальной собственности, за счет которого мы планировали расширить территорию местного кладбища. Этот массив негосударственной земли чиновники главного управления госгеокадастра решили разбить на три участка и передали в частную собственность.

Историк и политолог Константин Бондаренко заявляет, что законопроект № 2194 запускает очень сложные процессы на селе и в Украине в целом.

«Очень скоро, – говорит он, – появится у нас довольно многочисленная категория граждан – обезземеленные крестьяне, сельский пролетариат. И, если после реформы 1861 года в России эта категория стала главной движущей силой индустриализации и освоения Сибири и Дальнего Востока, то в Украине обезземеливание на фоне деиндустриализации приведет к стремительной депопуляции населения и углублению демографического кризиса.

 Пример той же Австро-Венгрии, в которой не было свободных земель для экспансии и мощного промышленного бума, показывает: в подобных условиях начинается массовая миграция населения. Изменения в земельное законодательство в Украине были приняты, прежде всего, в интересах транснациональных корпораций, без учета интересов простых крестьян или мелких фермерских хозяйств».

Считалось, что упомянутый законопроект даст возможность эффективно распоряжаться землей территориальным громадам. Однако, как мы уже увидели, в нем заложено немало «подводных камней», которые будут способствовать осуществлению преступных схем и мешать громадам получать максимальную выгоду от использования своей земли.

Владимир Крещук,

Николаевская область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях