КОММУНАРЫ НЕ БУДУТ РАБАМИ!

КОММУНАРЫ НЕ БУДУТ РАБАМИ!


Традиционное шествие к Стене коммунаров, прошедшее в Париже в минувшую субботу от площади Республики до кладбища Пер-Лашез, собрало огромное число участников: тысячи парижан вышли на улицы почтить память Коммуны, разгромленной 150 лет назад версальцами. Но её дух согревает сердца прогрессивной части человечества и по сей день.

29 мая Париж украсило море красных флагов: колонна коммунистов под звуки «Интернационала» направилась к Стене коммунаров. Здесь 150 лет назад, 28 мая 1871 года, 147 измученных, голодных и израненных защитников Коммуны были расстреляны у северо-восточной стены кладбища версальской армией. Этим зверством завершилась Майская кровавая неделя. Это был трагический эпилог Парижской Коммуны, продержавшейся 72 дня и подавшей своей героической борьбой пример мировому пролетариату в битве за своё освобождение.

В этом году несколько тысяч человек в сложных санитарных условиях пришли почтить память коммунаров. Собравшиеся партийцы, активисты, профсоюзные деятели и представители движения «жёлтых жилетов» исполнили у подножия Стены коммунаров и вблизи могил известных французских коммунистов революционные песни. Их голоса слились в народный хор, звучавший над крышами Парижа.

Скорбь по расстрелянным героям-коммунарам традиционно довлеет над праздничным настроем шествия. В этом году организаторы марша — «Ассоциация друзей Коммуны» и 89 дружественных организаций — в своём обращении к участникам рассказали о политических репрессиях, направленных против «жёлтых жилетов» и против оппозиции, а также об антинародной политике президента Франции Эмманюэля Макрона.

«Мы собрались ради того, чтобы отметить 150-летие первой пролетарской революции, — отметила Натали, учительница истории из департамента Сен-Сен-Дени. — Президент Макрон не захотел почтить память коммунаров, поэтому французы взяли это на себя: они не забывают, чем они обязаны коммунарам, их борьбе за народное освобождение, их социальным завоеваниям. Французы не забудут и кровавой расправы правительства Адольфа Тьера над народной революцией».

К шествию присоединились художники. Многие из них украсили Стену коммунаров коллажами с изображениями дней Парижской Коммуны и портретами коммунаров. Некоторые карикатурно изображали «новых версальцев», придавая, например, президенту Макрону, министру внутренних дел Жеральду Дарманену и префекту парижской полиции Дидье Лаллеману облик реакционеров Адольфа Тьера и Жюля Ферри…

«Подвиг Коммуны и сегодня вдохновляет нас, — заявил в своей речи Фабьен Руссель, национальный секретарь Французской компартии. — Коммуна говорит нам, что всё может измениться. Как только рабочий класс начинает решать, политика оживает и приобретает народный характер. Мы должны быть достойны этого великого наследия Коммуны». Руссель подчеркнул, что беспримерный подвиг коммунаров был направлен как против предательской политики французского императора и правительства, повергших народ в нищету, так и против империалистической экспансионистской политики «железного канцлера» Бисмарка, построившего на костях Франции второй германский рейх.

Общий настрой во время шествия был первомайским: лозунги в память о Коммуне чередовались с лозунгами, содержащими социальные требования. Организаторы демонстрации, в число которых входят профсоюзы, хотели использовать памятный день ради того, чтобы напомнить французам о катастрофическом положении рабочих страны и о волнах сокращений на предприятиях. Один из участников шествия подчеркнул: «Французы должны черпать вдохновение у коммунаров в стремлении обеспечить всех жильём, брать пример с того, как парижский пролетариат экспроприировал средства производства, как коммунары утверждали законы об условиях работы и о сокращении рабочего времени…»

Первый марш к Стене коммунаров прошёл 23 мая 1880 года, за два месяца до амнистии выживших борцов, подвергшихся после падения Парижской Коммуны жестоким репрессиям: тогда 25 тысяч человек с символической «бессмертной» красной розой в петлицах выстроились рядами против отрядов полиции. С тех пор каждый год организации французских рабочих проводят марши к подножию Стены.

В сквере возле кладбища в память о расстреле коммунаров сооружён барельеф «Стена коммунаров» работы скульптора А. Бартоломе. Недалеко от Стены коммунаров погребены видные деятели Французской компартии и рабочего движения П. Лафарг, П. Вайян-Кутюрье, М. Кашен, М. Торез, А. Барбюс, Ж. Дюкло, Ж. Марше и другие. 3 декабря 1911 года с речью от РСДРП на похоронах Поля и Лауры Лафарг у подножия Стены коммунаров выступил Владимир Ильич Ленин.

В год столетия Парижской Коммуны, 15 мая 1971 года, по просьбе Коммунистической партии Франции в некрополь коммунистов из Новосибирска был перенесён прах Адриена Лежена — последнего умершего участника Коммуны, скончавшегося в 1942 году в Новосибирске. Стена коммунаров является одним из основных символов международного рабочего и коммунистического движения. Недаром в известной советской песне на стихи Льва Ошанина пелось:

Знал ли рабочий Париж,

Знамя подняв на вечерней заре,

Знал ли, что ты озаришь

Пресню и Питер в седом ноябре?..

Бьют барабаны поход —

Ради свободы, во имя любви.

Всюду, где битва идёт,

Рядом с бойцами встают,

Коммунары встают,

Коммунары твои.

Андрей Дульцев


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях