Земля, как индикатор честности…


В конце мая депутаты Кубейского сельсовета Болградского района выразили недоверие председателю сельсовета и главе Кубейской объединенной территориальной громады (ОТГ) Петру Кыссе. Произошло это после того, как Кысса попытался на сессии провести вопрос о передаче в аренду 70 гектаров невостребованных земель болградскому предприятию, которое несколько лет назад совершило самозахват данного участка.

До предела обострились общественные отношения

Ранее Петра Кыссу уже уличали в махинациях с 60,6 гектарами земли. Этот массив в 2000 году был разделён на паи между жителями села Красноармейское (ныне оно называется Кубей).

А в 2019 году пайщики узнают, что участки на них не были своевременно оформлены в Главном управлении Госгеокадастра Одесской области. А в тот момент Кысса уже собрался провести аукцион по продаже прав аренды этой земли.

Лишь через суд пайщикам удалось отменить проведение этого аукциона. Кроме симпатий к захватчику земли, депутаты обвинили Кыссу и в том, что он мирится с тем, что в Кубейской ОТГ самые низкие зарплаты в районе. А это может свидетельствовать о зарплатах «в конвертах», так как официальный заработок здесь ниже установленного в государстве минимума.

Введение с первого июля рынка земли до предела обострило у нас общественные отношения. Как показывают социологические исследования, большинство украинцев «почему-то» не надеются, что этот рынок улучшит жизнь страны.

Не верят люди, что основными участниками этого рынка станут наши мелкие фермеры, для которых, мол, готовятся специальные льготные программы.

И, конечно, многие уверены в том, что основные массивы земель окажутся, в конце концов, в руках крупных отечественных и зарубежных латифундистов, которых будет волновать лишь личная выгода, а не судьбы украинского села и национальной экономики.

В селе Загнитков Кодымского района в дорыночные времена действовал колхоз-миллионер, возделывающий на семи тысячах гектарах зерновые культуры, кукурузу, сахарную свеклу; содержавший высокоприбыльные сады и мощное животноводческое хозяйство.

Раньше в Загниткове проживало более шести тысяч человек. Сейчас его население сократилось наполовину. Из-за отъезда жителей многие дома оказались попросту заброшенными. А в школе, рассчитанной на 900 учеников, занимается полторы сотни детей.

После расформирования колхоза, большинство земельных паев здесь арендует латифундист, которого сельчане и в глаза никогда не видели. Его представители не особо утруждают себя соблюдением севооборотов: делают упор на выращивание высокодоходных рапса, подсолнечника, кукурузы и других масличных культур, истощающих землю.

 А несколько местных фермеров, конечно же, не могут обеспечить большое число людей работой. Люди здесь стараются выживать за счет того, что держат по две-три коровы и продают молочную продукцию. А умельцы делают упор на народные промыслы, ткачество, вышивку.

На настроение одесских фермеров во многом повлияло то, что в прошлом году они так и не дождались обещанной правительственными чиновниками компенсации за гибель урожая от засухи.

Оставшись без оборотных средств, мелкие фермеры, не имеющие денег для приобретения семян, удобрений, горючего для проведения сева озимых, еще в августе начали продавать свои права аренды земельных участков.

Вопрос о компенсации за потери прошлогоднего урожая начал решаться лишь в этом году.

В начале марта 2021 года, когда комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики рассматривал распределение государственной поддержки сельхозпроизводителей в 2021 году, было решено направить 240 миллионов гривен на помощь аграриям Одесской области, пострадавшим от засухи в 2020 году.

От засухи серьезно пострадали 1311 фермеров

240 миллионов, конечно, лучше, чем ничего. Но эта сумма несопоставима с потерями фермеров. По данным Одесской областной госадминистрации, потери местных аграриев из-за засухи составили в прошлом году около 6,5 миллиарда гривен.

«Я обращался в прошлом году к президенту, Кабмину, Верховной Раде с заявлениями о том, что есть все юридические основания для поддержки наших пострадавших аграриев, – говорит глава Одесской областной ассоциации работодателей юга Украины Юрий Борщенко.

– Ведь в области серьезно пострадали 1311 фермеров. В основном – мелкие фермерские хозяйства, обрабатывающие паи по 50-250 гектаров. Комиссия по техногенной ситуации, в связи с засухой объявила в прошлом году на юге Одесской области 5-й уровень опасности.

И, согласно 12 пункту постановления Кабмина № 843 от 2002 года, в случае стихийных бедствий государство обязано выплатить ущерб из Резервного Фонда. Он был создан в размере 64 миллиардов гривен именно для оказания помощи пострадавшим при техногенных катастрофах и эпидемиях.

В полученных ответах мне были детально расписано, какие меры будут приниматься в дальнейшем для упреждения подобных ситуаций. И ни слова – о возмещении убытков».

И не случайно, как свидетельствуют данные статистики, объём производства мяса в регионе за 2020 год составил 36 тысяч тонн, что на 9,4 процентов меньше уровня 2019 года; молока – было надоено 309,5 тысяч тонн (на 3,7 процента меньше); яиц – произведено 175,7 миллионов штук (на 16 процентов меньше).

А в целом, за минувшие 25 лет производство мяса в Одесской области сократилось в 2,7 раза, молока – в 2 раза, а яиц – в 4,5 раза.

Конечно, не такой результат обещали чиновники, затевая реформу АПК. Создавшуюся в АПК страны ситуацию, мои собеседники связывает, прежде всего, с кризисом морали у нашей власти.

Вместо того чтобы сделать для украинского прорыва приоритетом развитие сельского хозяйства, увеличение производства зерна, кормов, продукции животноводства, птицеводства, власть загоняет крестьянина в тупик диспаритетом цен, невозможностью взять дешевый кредит и фактически отказывается его защищать.

В особенно трудном положении оказываются мелкие фермеры, которые то и дело оказываются без оборотных средств.

А «минусовая» статистика Одесчины, как подчеркивают зоотехники, еще раз доказывает, что при введении рынка земли следовало бы предусмотреть определенные индикаторы, в соответствии с которыми, каждому сельхозпроизводителю необходимо держать, допустим, не менее двадцати коров на каждые сто гектаров земли в тех местах, где данная земля обрабатывается. Эта мера заставила бы латифундистов и крупных фермеров сократить поток непереработанного зерна на экспорт, всерьез заняться производством животноводческой продукции и созданием новых рабочих мест в селах, а не губить черноземы рапсом и другими техническими культурами.

Нельзя транжирить национальное богатство

Специалист сельского хозяйства подчеркивают, что 1 июля мы станем свидетелями очередного сюрприза рынка земли. Ведь значительная часть паев на Одесчине сдается в аренду без письменного соглашения. А это значит, что для продажи их не понадобится даже разрывать договора с фермерами.

Того, кто начинал реформу АПК, похоже, очень устраивает эта ситуация. Иначе, действовавшие ранее в районах и областях сельхозуправления позаботились бы о том, чтобы получившие земельные паи селяне объединялись в кооперативы и самостоятельно получали полноценную отдачу от своей земли, не сдавая ее в аренду. И не было бы у нас сегодня крепкого отряда латифундистов, пролоббировавшего рынок земли.

Многие считают, что свободную продажу земли нельзя было вводить в условиях войны. Что такой рынок, в конечном счете, лишит крестьян стабильного дохода от предоставления паев в аренду и приведет к ускорению вымирания сел. А поскольку мелким и средним фермерам будет трудно конкурировать с латифундистами, то они начнут разоряться, увеличивая безработицу в селах, соответственно уменьшатся и налоговые отчисления в местные бюджеты.

Наша страна занимает четвертое место в мире после России, США и Китая по площади черноземов, на которые приходится 46 процентов общей площади Украины. Но мы вышли и в лидеры по распаханности сельскохозяйственных угодий.

А это значит, что не только серьезно нарушен баланс между количеством пастбищ, сенокосов и плантациями по выращиванию зерновых, овощей, других культур, но и до предела сокращено животноводство.

В связи с этим, резко уменьшились возможности для внесения органических удобрений, что приводит к истощению черноземов, сокращению гумуса в почвах и массовому появлению на прилавках магазинов фальсификатов молочной продукции.

Не случайно ученые подчеркивают, что деградация черноземов способствует неизбежному опустыниванию южных и восточных областей Украины. И сам по себе этот процесс свидетельствует о том, что была совершена большая ошибка, когда при реформировании сельхозпредприятий распаевывалась земля с передачей участков в собственность их работникам.

Ведь в статье 14 Конституции Украины говорится, что земля является основным национальным богатством страны, находящимся под особой охраной государства.

И, чтобы это богатство не теряло статус национального, земельные паи, при разрушении сельскохозяйственных предприятий, следовало передавать людям всего лишь в аренду, что давало бы им возможность или обрабатывать землю самим, или сдавать ее в субаренду.

И хотя этот поезд уже не повернешь назад, еще есть возможность принять дополнения к принятым нормативным документам по внедрению рынка земли, которые будут подчинены интересам мелких и средних фермеров, заинтересованных в развитии украинского села.

Владимир Крещук,

Одесская область


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях