Как американцы прослушивали Меркель


Группа датских тележурналистов в сотрудничестве с коллегами из ряда других стран провела специальное расследование, из которого вытекает, что американская разведслужба АНБ перехватывала сообщения и звонки крупнейших немецких политиков — Ангелы Меркель, Франка-Вальтера Штайнмайера и Пера Штайнбрюка с помощью… своих датских коллег.

Помощь последних заключалась в разрешении американцам использовать для незаконного перехвата информации систему датских интернет-кабелей.

В ходе расследования выяснилось, что Агентство национальной безопасности (АНБ) — подразделение минобороны в составе разведсообщества США — использовало сотрудничество со Службой военной разведки Дании (ФЕ) для перехвата информации по датским подводным коммуникационным кабелям с целью шпионажа за ведущими политиками и высокопоставленными чиновниками в Германии, Швеции, Норвегии и во Франции, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель.

Это подтвердило и секретное внутреннее расследование самой ФЕ под кодовым названием «Операция Дунхаммер», результаты которого стали известны СМИ, сообщает «Дойче велле».

Оно проводилось втайне от АНБ рабочей группой ФЕ с участием четырёх хакеров и аналитиков, которые изучали специфику взаимодействия датско-американских профильных служб. Выводы рабочей группы опубликовала в конце мая датская общественная телерадиокомпания DR, проводившая работу в сотрудничестве со шведской телевещательной организацией SVT, норвежским вещателем NRK, германской газетой «Зюддойче цайтунг» и французской «Монд».

По сведениям журналистов, АНБ следило за Меркель, Штайнмайером в его бытность главой МИД ФРГ, а также кандидатом в канцлеры от Социал-демократической партии (СДПГ) — Штайнбрюком.

Выводы рабочей группы ФЕ охватывают период с 2012 по 2014 год и были обобщены в секретном отчёте под названием «Дунхаммер», который был передан руководству датской разведслужбы в 2015 году.

После этого в течение нескольких месяцев журналисты DR и их коллеги провели ряд встреч с девятью различными источниками, все из которых имели доступ к секретной информации ФЕ и независимо друг от друга подтвердили публикуемые сведения.

По данным участников расследования, АНБ перехватывало всю информацию — от смс-сообщений до телефонных звонков, — передававшуюся по датским интернет-кабелям. Слежка велась в отношении норвежских, шведских, немецких и французских политиков и официальных лиц.

Комментируя расследование, представитель федерального правительства Германии уже заявил, что Ангела Меркель осведомлена о нём, при этом он сослался на поступивший канцлеру журналистский запрос.

Впрочем, разоблачения деятельности АНБ стали достоянием гласности не только в Европе, но и в самих США, причём — в отношении граждан собственной страны. Осенью 2020 года апелляционный суд 9-го округа США в Калифорнии, в частности, постановил, что программа слежения за телефонными звонками и электронной перепиской, разработанная Агентством национальной безопасности США и разоблачённая семь лет назад бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, является противозаконной.

Следователи тогда пришли к выводу: высокопоставленные американские чиновники, защищавшие программу, лгали, заявляя, что АНБ «никогда умышленно не собирало информацию об американцах».

Кроме того, на конкретном примере было поставлено под сомнение утверждение руководителей спецслужб, что проводимый АНБ мониторинг телефонных связей и интернет-контактов сыграл решающую роль в борьбе с терроризмом.

Пётр Пархитько


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях