В братских партиях. Владимир Воронин: Мы приходим созидать!

В братских партиях. Владимир Воронин: Мы приходим созидать!


Во Дворце железнодорожников состоялось заседание актива блока коммунистов и социалистов Молдовы.



Немаленький актовый зал оказался забит до отказа. Появление лидеров блока – Владимира Воронина и Игоря Додона – встречали овацией. Особо следует отметить тот факт, что в мероприятии приняло участие большое количество молодежи.

«Идти на выборы единым фронтом – единственно правильное решение в сложившейся ситуации, – отметил Владимир Воронин. – Сейчас вопрос стоит о суверенитете Молдовы: быть ли республике в принципе. Нарушается нейтралитет страны, нет демаркированной границы с Румынией и это не случайно. Поэтому нашим основным обязательством должна быть защита свободы и независимости нашей Родины, ее нейтрального статуса».



Наряду с этим, отметил Владимир Воронин, одной из важнейших задач блока должна стать борьба с бедностью. «Восемьсот или даже тысяча леев пенсии – разве это не нищенский образ жизни?» – задался вопросом лидер коммунистов. Эту позорную ситуацию надо в корне менять, считает он.

Касаемо предвыборной работы блока, по мнению Воронина, надо работать непосредственно с людьми – от дома к дому, от порога к порогу, от человека к человеку, глаза в глаза. «Только в этом случае нас ждет победа в борьбе с открытыми и скрытыми врагами нашей государственности», – подчеркнул Владимир Воронин.

Воронин обратил внимание собравшихся на то, что так называемая помощь Румынии в виде поставок дизельного топлива, подоспела аккурат к началу выборной кампании, хотя договоренность о ней была еще в прошлом году и расценил ее как взятку сельским избирателям в пользу партии PAS Майи Санду.

«Мы объединились не для самой власти, не от того, что Воронину без нее не сидится на месте, не об этом речь. Речь идет о спасении страны, о спасении Молдовы, о спасении каждого из нас!», – заявил Владимир Воронин. Он подчеркнул, что все люди доброй воли в нашей стране приветствуют создание блока коммунистов и социалистов.

«Не обращайте внимание на всю эту контру, которая вечерами сидит в телевизоре и критикует создание блока – всяческие аналитики по вызову, политтехнологи, эксперты, вся эта шваль, которая за свою жизнь поленилась даже поднять соломинку с пола, люди, которые ничего не принесли стране, кроме вреда», – призвал Владимир Воронин.

«Люди делятся на две категории – созидатели и разрушители. Мы приходим созидать, мы приходим строить. Строить современную, демократическую, европейскую Молдову, а не грабить и разрушать страну. За нами Молдова, за нами народ!», – завершил свое выступление лидер блока.

Председатель Партии социалистов Игорь Додон сообщил, что за последние дни он провел более пятнадцати встреч с избирателями в районах и везде люди аплодисментами встречали создание блока коммунистов и социалистов. «Каждый из вас понимает, что других шансов победить на выборах, победить эту нечисть у нас нет», – сказал Игорь Додон.

«Хочу спросить у присутствующих, – обратился к аудитории Игорь Додон, – из шести президентов в истории Молдовы, чей период правления был лучшим?». «Воронин!», – единогласно отозвался зал.



Игорь Додон акцентировал внимание на том, что основной целью создания блока было собрать лучшую команду управленцев, которая в нынешней кризисной ситуации может справиться со всеми стоящими перед страной проблемами. «Я уверен, что это понимает большинство граждан Республики Молдова, но впереди у нас очень непростая борьба. Участие в выборах примут десятки партий. Но поединок развернется между двумя – между командой блока коммунистов и социалистов и «теми» – PAS и… («Антонеску!» – выкрик из зала)… верно, Антонеску!».

«Вы, как актив, завтра пойдете работать с избирателями. И вы четко должны разъяснить им разницу: кто такие коммунисты и социалисты и кто такие правые. И не только по цвету – цвет понятен. Правые – это те же зеленые Филата, перекрасившиеся в желтый цвет партии Майи Санду. Это та же команда, которая украла миллиард, украла Кишиневский аэропорт, разворовала железную дорогу Молдовы. Они хотят продолжить воровать, но мы им этого не позволим!».

Игорь Додон назвал пять приоритетов, которые стоят перед блоком и которыми и не подумают заняться правые. Это борьба с бедностью, индексирование пенсий, так называемая «социалка» и не на 2-3% в год как сейчас, а на 20, как было «при Воронине». Помимо этого, дважды в год следует выдавать пенсионерам единовременную материальную помощь. «Правые же считают, что пенсионеров необходимо уничтожить как класс», – сказал Игорь Додон.



Второй момент – экономический. Надо вернуть тот поток инвестиций, который поступал в Молдову в 2008 году. Это приведет к открытию новых рабочих мест, поддержит местного производителя. «При Воронине существовала программа для создания 300 тысяч рабочих мест. Сегодня мы наблюдаем обратную картину – с 2009 года, когда коммунисты ушли из власти, закрылись сотни тысяч рабочих мест. Люди массово бегут из страны. А горе-аналитики в телевизоре говорят о том, что это бегство началось еще при Воронине. Я отвечаю: в 2009 году в Молдове – 145 тысяч студентов. Сейчас – 50 тысяч. Так, когда ушла эта молодежь? Ушла при вашем правлении!», – сказал Игорь Додон.

Третий момент – инфраструктура. «Закрывались ли школы при Воронине? Кто их начал массово закрывать, начиная с 2011 года? Закрытие школ привело к вымиранию сел. При Воронине была программа «Молдавское село» и мы инвестировали в села. Правые же намерены реанимировать идею жудецев, ликвидировать сотни примэрий, что приведет к непредсказуемым последствиям», – отметил Додон.

Четвертое – внешние взаимоотношения. Молдова – маленькая страна и ей противопоказано ссориться что с Западом, что с Востоком. Ей нужно стратегическое партнерство, его нужно развивать, а не действовать по указке из-за океана.

И, наконец, наша государственность и наши ценности. Здесь позиция блока принципиальная. «Не должно быть никакой «Истории румын» и румынского языка. У нас есть своя история и свой язык. У нас есть свои многовековые традиции, у нас есть свои традиционные семьи. Мы выступаем за православие, за нашу церковь. А что хотят правые? Они хотят объединения с Румынией, хотят принести сюда непонятные нам однополые браки, регистрируют здесь непонятные нам религиозные объединения. И если мы хотим сохранить наши ценности, мы обязаны побеждать», – резюмировал Игорь Додон.

В завершении встречи, Владимир Воронин и Игорь Додон ответили на вопросы собравшихся.

COMUNIST.MD


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях