Гримасы капитализма. Правительство прикажет инфляции упасть


…и не волнуйтесь, что она сейчас составляет  8,4%

Пока политологи топчутся вокруг темы предстоящей встречи Путина и Байдена, и ходят по кругу между трех вопросов «сдаст ли Путин?», «сдаст ли Байден?» и «А если никто не сдаст, то зачем встречаться?», экономисты продолжают фиксировать падение украинской экономики, весело и задорно объясняя населению, почему она падает. Весело, потому что если серьезно объяснить корень всех бед украинской экономики, придется сказать, что виновником их является капитализм, то есть сама общественная система. А, исходя из этого, напрашивается вывод, что надо искать другой путь. Такой вывод с одной стороны, не устроит работодателей этих самых экономистов, а с другой – будет чреват для них «серьезными последствиями». Поэтому и ходят в своих экспертных мнениях они в заданных рамках, в которых куда ни пойдешь, уткнешься в стену.

Вот давеча отечественный Госстат выдал очередную сводку хода болезни украинской экономики. По его сведениям, в годовом измерении инфляция замедлилась до 8,4%. Напомню тем, кто не в курсе, в апреле называли 8,5. Так что, замедление – налицо. Также напомню, что годовую инфляцию прогнозировали на уровне до 6,5%. Но Кабмин не унывает. И даже пытается обнадёжить, что ожидает сокращения инфляции до 6,2%. Правда уже в 2022 году… А уж к 23-му году – точно будет только 5%.

Премьер Шмыгаль так и сказал: «Рост зарплат в последующие три года составит примерно 8-10% в год (с учетом инфляции). Инфляция вернется к таргету в 5% уже в 2023 году, а в 2022 составит 6,2%». Ну конечно же, для такого прогноза у него есть ВСЕ основания. Интересно было бы только узнать – какие?! Наверняка он к 2026-му запланирует инфляцию, как было во времена СССР – 3%! Это же какого умища человечище!? Самые крутые экономисты могут спрогнозировать инфляцию на год в стабильной стране, и то не всегда угадывают. А тут точные цифры посчитали аж на два года, а спланировали – на пять, в стране, которая то плавно, то рывками вот уже семь лет скользит в экономическую пропасть. Правда пол года Шмыгаль таки не угадал с этой самой инфляцией… Ну так это потому, что размах мелковат для «большого» человека. С начала года прогноз инфляции был 6,5%, в течение этого года он поднялся до 7% , а сейчас называют уже цифру 7,5 на фоне имеющихся восьми с половиной процентов.

И это еще «весь мир нас поддерживает». В России, которая вся покрыта санкциями, как бездомный цуцик блохами, инфляция прогнозируется до 5%. Делаем скидку на их госстат, который не хуже и не лучше нашего, и получаем реальную цифру около 6 процентов. Может махнуться? Нам санкции, а им – наше правительство. Мрачная шутка.

А тем временем ценники в магазинах продолжают меняться со скоростью прогнозов Шмыгаля, правда, в более «крутой» прогрессии.

За прошедшую неделю подорожали: куриные яйца – на 12,45%, картошка – на 10,64%, куриное мясо – на 8,87%, гречка – на 8,33%, сахар – на 0,41%.

Но есть и хорошие новости: подешевели макароны – на 2,33%, свинина – на 4,2%, растительное масло – на 4,03%. Цена на хлеб не изменилась.

Экономисты в растерянности, как связать повышение цен с мелкими отскоками, с одной стороны, и прогнозами Шмыгаля о том, что нынешнее поколение будет жить при инфляции 5%, с другой.

«Куриные яйца подорожали на 12%, тем не менее, их стоимость не достигла уровня начала мая, – придумал отмазку днепропетровский эксперт Михаил Крапивко. – Напомню, что в начале мая средняя цена за десяток яиц составляла 31,40 грн, а сегодня она – 28,9 грн. Это привычные ценовые колебания. Стоит отметить, что гречка – снова начала показывать свой «характер». Достигла средней цены в 39 грн за килограмм. При этом удивил рост на картофель. В целом на продовольственном рынке происходят ценовые колебания с целью поиска оптимальной цены. На следующую неделю неожиданностей не предвидеться».

Итак, что мы узнали от эксперта? То, что цены на яйца не достигли пасхального ценового безумия? Значит это – «просто колебания». Также узнали, что у гречки есть характер, обиделась она вот и повышается в цене. Ну а в то, что на следующей неделе неожиданностей не будет, надо вериться без всяких доказательств. Как повышались цены рывками, так и будут стабильно расти. К слову, я как «не эксперт», знаю на кого и за что «обиделась» гречка. Да, тоже на политику наших властей и безответственность, так называемого бизнеса. В 2020 году по отношению к 2017 году собственное производство гречки сократилось в Украине на 83 тыс. тонн, а импорт вырос всего на 16 тыс. тонн. Возник дефицит продукта, который был создан рукотворно. Это в «ужасном совке» дефицит вызывал очереди, сейчас все по-другому, просто на 40% за пол года поднимают цену и дефицит «пропадает» - народ сам от гречки шарахается.

Финансово-экономический департамент Минагропрода, на днях опубликовал данные роста цен за апрель по сравнению с апрелем прошлого года. Яйца выросли в цене – на 90%; сахар – на 65%; подсолнечное масло – на 62,9%; хлебопродукты – на 13,2%, хлеб – на 5,9%; мясо и мясные продукты – на 6,6%, рыба и продукты из нее – на 6,3%, молоко – на 4,8%; сливочное масло – на 6,4%; сыр и творог – на 6,7%.

Нет, не подумайте, что это только сейчас все так плохо! Прошлые года тоже все было плохо. Зато через два года все станет просто великолепно! Шмыгаль ведь пообещал, что инфляция «встанет» на уровне 5% – значит встанет! А не будет слушаться, СНБО ей санкции объявит. А то и вообще… арестуют!

Виталий Свободин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях