Белоруссия. Трудовое лето зовёт


В Белоруссии уделяют большое внимание временной занятости учащейся молодёжи, особенно в летний период. Традиции трудового отдыха и коллективных полезных дел, заложенные в советское время, всячески поддерживаются и развиваются.

Вопросы, связанные с организацией временной занятости, возложены на два министерства — образования и труда и социальной защиты, а также на республиканский штаб студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ). Мероприятия по обеспечению занятости юношей и девушек и необходимые для этого ресурсы предусмотрены в государственной программе «Рынок труда и содействие занятости» на 2021—2025 годы. В стране создана эффективная система организации круглогодичной временной трудовой занятости нового поколения. Приоритетное право на временное трудоустройство предоставляется молодёжи из неполных, многодетных и малообеспеченных семей, а также несовершеннолетним, состоящим на профилактическом учёте.

В нынешнем году планируется временно трудоустроить в свободное от учёбы время не менее 25 тысяч школьников. На это из фонда социальной защиты населения будут выделены необходимые средства. Уже заключены более 300 договоров с нанимателями, оказано содействие в трудоустройстве почти трём тысячам учащихся. Школьники благоустраивают территорию учебных заведений и учреждений соцзащиты, ремонтируют мебель, реставрируют книжные фонды библиотек, выполняют другие виды общедоступных работ.

Сформированы перечни организаций, готовых летом принять на работу молодёжь без финансовой поддержки государства. Эти перечни размещаются и еженедельно актуализируются на портале государственной службы занятости, сайтах органов местной власти, доводятся до сведения учреждений образования. На конец мая о возможности обеспечить временную занятость учащейся молодёжи в летний период заявили более 300 организаций, готовых предоставить свыше пяти тысяч вакансий.

С молодыми людьми, направленными на работу органами по труду, занятости и социальной защите для временного трудоустройства, наниматели заключают срочные трудовые договоры. Таким образом, на молодёжь распространяются нормы Трудового кодекса и законодательства об охране труда. Желающие поработать в свободное от учёбы время могут обращаться в службы занятости по месту жительства и учреждения образования.

Сейчас в Минске для временного трудоустройства молодёжи проводят мини-ярмарки и электронные ярмарки вакансий. Помимо этого, информацию о рабочих местах можно найти на сайтах госучреждений. Ежегодно более четырёх тысяч юношей и девушек обращаются в органы занятости и трудоустраиваются. Особое внимание уделяется подросткам в возрасте от 14 до 16 лет. В текущем году более 200 объектов примут более четырёх тысяч учащихся, почти три тысячи из них — летом.

В среднем от 500 до 1000 вакансий ежемесячно выкладываются в перечне организаций, предлагающих трудоустройство в свободное от учёбы время. Большинство вакансий — для совершеннолетней молодёжи, студентов. С начала года около шести тысяч учащихся вузов трудоустроились в организациях Минска при запросе в более чем 17 тысяч вакансий.

Говоря о временной занятости, нельзя обойти вниманием студенческие отряды. Ежегодно БРСМ предлагает трудоустроиться в отряды различных профилей: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные, производственные, экологические, медицинские… В этом году в составе студотрядов планируется трудоустроить не менее 25 тысяч человек. Заявки на работу в них уже подали более 21 тысячи. Из них свыше 15 тысяч — несовершеннолетние, в том числе около 130 находятся в социально опасном положении, более 200 — трудные подростки.

В рамках круглогодичной занятости в составе 86 отрядов работали около 1,4 тысячи человек. Так, педагогический отряд с Витебщины направился в Краснодарский край России для участия в совместном проекте на базе Всероссийского детского центра «Орлёнок». Сводный студотряд поедет на Всебелорусскую молодёжную стройку «Город молодости» в Островец Гродненской области, где работает БелАЭС. Студенты будут задействованы в молодёжном производственном проекте «Атлант-2021», причём с российскими ровесниками. Запланировано также трудоустроить около 500 белорусских стройотрядовцев на работах по реконструкции автомагистрали М1 на территории России.

Данные о занятости через фонд социальной защиты населения, о работе в стройотрядах и индивидуальном трудоустройстве собирает министерство образования. Согласно этой информации, ежегодно трудоустраиваются более 70 тысяч человек. Уже в январе были утверждены перечни организаций, принимающих молодёжь (более 1,1 тысячи), где планируется трудоустроить около 29 тысяч молодых людей. В регионах помощь в трудоустройстве оказывают штабы трудовых дел, созданные в городских (районных) организациях БРСМ.

Сергей Гришкевич


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях