ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о повышении минимального размера заработной платы для медицинских работников.

Соответствующий документ глава государства подписал во время выступления, приуроченного ко Дню медика, передает Интерфакс-Украина. 

"Не менее 13,5 тыс. грн для среднего медицинского персонала и не менее 20 тыс. грн для врачей", – заявил он.

По словам Зеленского, Офис президента совместно с правительством и парламентом "сделают все, чтобы такие суммы были не только на бумаге, и, чтобы общий бюджет здравоохранения увеличивался, а также росли тарифы программ медицинских гарантий.

***

Во время заседания Верховной Рады в четверг, 17 июня, прямо около трибуны произошла драка. Нардеп из "Слуги народа", глава комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев заявил, что эпоха бедности закончится, "когда расстреляют ОПЗЖ". После чего к трибуне вышла фракции ОПЗЖ.

На защиту Потураева выдвинулись "слуги". Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил перерыв. После этого Потураев извинился с трибуны за свои слова о расстреле ОПЗЖ.

При этом Нестор Шуфрич заявил, что депутаты ОПЗЖ, которые являются членами комитета гуманитарной̆ политики, не будут принимать участие в заседаниях комитета пока его главой будет Никита Потураев

***

В Украине выросли цены не только на услуги ЖКХ и продукты, но и на получение образования. Учебный  2021-22 год подорожал почти на 10 процентов от предыдущей стоимости. С учетом того, что в прошлом году вузы уже поднимали цены, то общее повышение за два года составило свыше 20 процентов, пишет myc.news. К примеру, в Киевском национальном университете контракт будет стоить не меньше 31 тысячи, при этом, на факультете международных отношений надо заплатить уже 57,4 тысячи гривен. За год учебы в Киево-Могилянской академии средние  цены – от 27 тысяч, а на факультете международных отношений – до 50 тысяч гривен.

***

В Киевской области присваивали вакцину против СOVID-19. По данным следствия, должностные лица одного из психоневрологических интернатов с гериатрическим отделением, получив вакцину для пациентов, продавали ее третьим лицам за деньги. Зафиксировано 14 таких случаев, сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора. Досудебное расследование продолжается.

***

Две трети всех сериалов на ведущих украинских телеканалах демонстрируются на русском языке. В частности, из 43 сериалов лишь 14 отсняты, дублированы или озвучены на украинском языке, другие 29 – на русском. Катастрофой считает эту ситуацию омбудсмен Тарас Кремень, напомнив, что 16 июля вступит в силу норма закона об обязательной трансляции продукта на телевидении на государственном языке.

***

Во Львове всем директорам школ с сентября обещают зарплату в 27 тысяч гривен, что по нынешнему курсу эквивалентно тысяче долларов. Сейчас среднестатистическая зарплата директора – от 10 до 15 тысяч. Исполком Львовского горсовета принял решение о премировании руководителей учреждений общего среднего образования за счет собственных средств и выделил на эти цели в 2021 году 15 миллионов гривен.

***

АО «Укртранснафта» впервые приняла в нефтетранспортную систему алжирскую нефть марки Saharan Blend, доставленную на танкере в Одессу. Она будет транспортироваться по нефтепроводу «Одесса – Кременчуг» на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, сообщает пресс-служба компании. Украина, кроме перекачки нефти из собственных месторождений, уже имеет опыт транспортировки разных сортов американского и ливийского сырья.

***

Госкомпания «Укрспецэкспорт», которая входит в состав Укроборонпрома, будет модернизировать самолет Военно-воздушных сил Пакистана. Контракт подписан в рамках работы XVII Международной специализированной выставки «Оружие и безопасность – 2021», которая проходит в Международном выставочном центре Киева. Как сообщает Укринформ, речь идет о самолете-заправщике Ил-78. Это уже второй за год аналогичный заказ, первый уже успешно выполнил Николаевский авиаремонтный завод, который входит в состав концерна.

***

Уже в июне «Укрзалізниця», имеющая общую кредитную задолженность  в сотни миллионов долларов, начнет передавать в аренду тысячи квадратных метров на вокзалах станций Запорожье-1, Днепр-Главный, Хмельницкий, Сумы. Это будет первый из пяти этапов, в ходе которых компания планирует передать в аренду площади на 24 вокзалах. От реализации всего проекта планируют получать 100 миллионов гривен ежегодно, пишет interfax.com.ua. Предполагается, что на арендованных площадях бизнес будет размещать современные торгово-развлекательные центры.

***

Разоблачена преступная группировка, которая занимались сбытом поддельной иностранной валюты. Как сообщает пресс-служба СБУ, в составе группы – семеро жителей Сумской области, большинство из которых с криминальным прошлым. Отмечается, что подделки не идентифицируются как фальшивки устройствами для проверки банкнот. Ежемесячный объем реализованных поддельных банкнот составлял примерно 50 тысяч долларов.

АВСТРИЯ. Коммунистический союз студентов Австрии (КСС) смог добиться исторического успеха на выборах в Австрийское студенчество — национальное представительство учащихся вузов страны.

Результат коммунистов, набравших впервые за историю послевоенной Австрии 11,8% на выборах (по сравнению с 6,8% голосов в 2019 году), стал индикатором недовольства и усталости студентов от катастрофической политики федерального правительства в области высшего образования: коалиция, в которую входят правая Австрийская народная партия и «зелёные», в проекте реформы образования не только хочет упразднить студенческие выборы, но и покушается на легитимность Австрийского студенчества в качестве законного представительства учащихся вузов.

Самую сильную поддержку коммунистам оказали студенты Академии художеств (30,6% голосов), Венского университета прикладных искусств (27,6%), Центрально-Европейского университета (26,3%), Венского университета MODUL (20%) и Университета искусств Линца (10,4%). Впервые в истории Австрии коммунистам удалось также получить мандат в высшем органе Венского университета — Сенате. Таким образом Коммунистический союз студентов Австрии сможет повлиять на новую расстановку сил и на формирование — впервые с 2001 года — левого большинства в Австрийском студенчестве.

Лидер Коммунистической партии Австрии Мирко Месснер в своём обращении поздравил Коммунистический союз студентов Австрии: «От имени Федерального комитета Коммунистической партии Австрии (КПА) я поздравляю вас с отличным результатом на выборах в Австрийское студенчество. 11,76% делают вас третьей по силе группой в студенческом парламенте Австрии. Вы усилили ваши позиции, особенно в Венском университете, крупнейшем в Австрии. В других университетских центрах вы также добились отличных результатов. Опираясь на результаты выборов, вы сможете лучше защитить политическую значимость Австрийского студенчества, а это крайне необходимо сейчас, поскольку со спадом пандемии в Австрии начнётся долгий период социальной борьбы, она будет разворачиваться в том числе в высших учебных заведениях».

БЕЛАРУСЬ. МВД Беларуси обратилось в суд Центрального района Минска с заявлением о признании экстремистскими материалов на сайте TUT.BY и в соцсетях издания. Об этом сообщает сама редакция.

В заявлении ведомства говорится о том, что в ходе мониторинга интернета в феврале этого года на портале и в соцсетях портала были найдены "материалы, затрагивающие интересы Республики Беларусь", а при их анализе "выявлены признаки экстремизма".

В документе не указаны конкретные примеры и названия материалов. Однако они есть в приложении-экспертизе на 77 страниц с анализом публикаций за период с августа 2020-го по февраль 2021 года включительно. С данным документом 17 июня смогли ознакомиться представители TUT.BY, но скопировать информацию им не дали.

В заключении республиканской экспертной комиссии, как сообщает издание, написано, что "действия информационного ресурса TUT.BY по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред (ущерб) национальным интересам Республики Беларусь в политической, социальной, информационной сферах и, следовательно, национальной безопасности Республики Беларусь".

Кроме того, комиссия посчитала, что в публикациях издания содержатся "лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку". Также сказано, что протестующие противопоставляются "другим группам", которые включают "действующую власть", "силовиков", ОМОН, работников ЦИКа, "провластных". "Данные признаки являются способами выражения экстремистских выражений в части разжигания социальной вражды или розни", – заключает комиссия.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Великобритания и Австралия подготовили соглашение о свободной торговле, в частности, предусматривающее отмену пошлин на широкий спектр товаров. Дальнейшие подробности станут известны позже, но британские фермеры уже выразили недовольство тем, что их интересы окажутся ущемлёнными. В структуре сельского хозяйства Соединённого Королевства преобладает животноводство, и местные аграрии опасаются серьёзной конкуренции с австралийской продукцией, которая может заполнить британский рынок после вступления в силу соглашения о свободной торговле в июле 2022 года.

ГРЕЦИЯ. В Афинах  работники общественного транспорта объявили забастовку во второй раз за неделю накануне голосования в парламенте за закон, который, по мнению профсоюзов, приведет к увеличению рабочего времени и ослаблению прав работников. По сообщению агентства Reuters, движение судов, многих автобусов, железной дороги и поездов метро было приостановлено.

ИСПАНИЯ. Тысячи женщин вышли на улицы столицы Каталонии, протестуя против насилия в отношении женщин и детей. Поводом для акции стало известие о том, что полиция обнаружила тело шестилетней Оливии: в конце апреля отец забрал девочку вместе с её младшей сестрой без разрешения у матери, с которой находится в разводе. Годовалая малышка по-прежнему разыскивается. По данным полиции, с 2013 года в Испании отцы убили 39 несовершеннолетних детей из желания причинить мучения своим бывшим жёнам.

ИРАН. В Иране в пятницу, 18 июня, проходят президентские выборы. Избирательные участки открылись в 07:00 по местному времени, сообщает aa.com.tr.

Число граждан Ирана, обладающих правом голоса на предстоящих выборах в стране, превышает 59 млн человек.

Число мужчин-избирателей составляет 29,98 млн, а женщин – 29,33 млн человек.

Общее число избирателей в Исламской Республике, численность населения которого насчитывает 83 млн человек, достигает 59 310 307.

Из них 1 392 148 лиц будут голосовать впервые.

По всей стране действует 72 тыс. избирательных участков.

Заявки на участие в президентских выборах подали 592 человека, из них 40 – женщины.

Совет стражей Конституции проверил претендентов на участие в выборах на предмет лояльности режиму, а также изучил их политические, духовные и религиозные взгляды, после чего объявил об одобрении лишь 7 кандидатур.

В список кандидатов на пост президента Ирана вошли: глава судебной власти Ибрагим Раиси, бывший главнокомандующий Корпусом стражей иранской революции (КСИР) Мохсен Резаи, бывший генсек Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили, депутат Амирхосейн Казизаде-Хашеми, бывший депутат Али Реза Закани, бывший вице-президент Мохсен Мехрализаде и глава Центробанка Абдулнасер Хеммати.

Среди претендентов, которым было отказано в участии в выборах, бывший президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад, первый вице-президент ИРИ Исхак Джихангири и бывший спикер парламента Али Лариджани.

Решение совета способствовало тому, что один из основных кандидатов на пост президента, глава судебной власти Ирана Ибрагим Раиси, можно сказать, лишился конкурентов.

За два дня до выборов иранский политик-реформист Мохсен Мехрализаде отозвал свою кандидатуру в пользу другого кандидата, бывшего главы ЦБ Ирана Абдулнасера Хеммати.

КИРГИЗИЯ. В Киргизии задержали и поместили в СИЗО начальника Юго-западной таможни Нурбека Айтмаматова по подозрению в коррупции и незаконном обогащении, пишет Regnum. Организовав на таможне коррупционные схемы по недостоверному декларированию и лжетранзиту товаров, он получал значительные теневые доходы, которые  легализовывал путем приобретения движимого и недвижимого имущества. В частности, речь идет о 30 элитных квартирах стоимостью около 4,5 миллиона долларов и 10 автомобилях общей стоимостью не менее миллиона долларов.

КИТАЙ 17 июня отправил в космос первую бригаду строителей своей орбитальной станции, сообщило Центральное телевидение Китая. Экипаж из трех человек полетел на корабле «Шэньчжоу-12» в трехмесячную экспедицию, которая является знаковой в сооружении космической базы, способной стать альтернативой действующей МКС. Выполняя поставленные задачи, члены экипажа совершат несколько выходов в открытый космос. Для сборки китайской орбитальной станции в общей сложности планируется совершить четыре пилотируемых полета.

ЛИТВА. В Литве за последние несколько недель резко увеличилось число мигрантов, прибывающих с территории «третьих стран», сообщает BNS. Глава МИД Литвы Агне Билотайте обратилась в Генпрокуратуру, чтобы было начато расследование. По данным Службы охраны государственной границы Литвы, в этом году в страну из Беларуси нелегально пытались попасть 329 мигрантов. В основном это выходцы из Ирака. Ранее разведка Литвы заявила о рисках попадания в страну террористов и агентов белорусского КГБ из-за роста потока мигрантов.

РУМЫНИЯ. В Румынии объявили о закрытии ряда центров вакцинации и сокращении закупок вакцины из-за отсутствия желающих делать прививки. «Европейская правда» отмечает, что Румыния далека от достижения поставленных целей по вакцинации. По состоянию на 15 июня менее 4,6 миллиона человек получили одну дозу вакцины от COVID-19, хотя планировался показатель в пять миллионов человек до 1 июня. Страна готовит законодательную базу для продажи уже имеющихся доз вакцины и передачи некоторых из них Молдове.

СЕКТОР ГАЗА. Между Израилем и Палестиной после некоторого перемирия – новое обострение. Армия Израиля 16 июня нанесла удары по объектам палестинского движения ХАМАС в секторе Газа, пишет The Times of Israel. Военные утверждают, что атака стала ответом на запуск воздушных шаров с зажигательной смесью в сторону Израиля, которые вызвали около 20 пожаров. Палестинский медиа-центр, связанный с ХАМАС сообщил, что в результате авиаударов никто из жителей Газы не пострадал.

США. В США появился новый государственный праздник, который знаменует конец рабства. Конгресс принял закон отмечать его 19 июня – в день, когда 156 лет назад были освобождены последние афроамериканские рабы в Техасе после окончания гражданской войны. Сейчас документ ожидает подписи президента Джо Байдена, сообщает АВС News.

ФРАНЦИЯ. Массовые акции левых организаций под общим названием «Марши в защиту свободы» состоялись в крупнейших городах Франции. Общенациональные манифестации левых сил посвящены борьбе за сохранение демократии и направлены против всё более широкого распространения в стране ультраправых идей. В акции приняли участие 18 партий, политических и общественных движений, 13 профсоюзов, в том числе профобъединение судей, 38 ассоциаций, включая французскую Лигу прав человека. Кроме того, к демонстрациям присоединились представители нескольких неправительственных организаций, выступающих в защиту климата, а также работники ряда крупных СМИ, в частности сотрудники газет «Монд» и «Либерасьон». Помимо Парижа, самые крупные манифестации состоялись в таких городах, как Нант, Марсель, Страсбург и Ренн.

Прошедший марш наблюдатели уже сравнивают с массовой объединённой манифестацией левых сил в мае 2002 года, которые тогда таким образом отреагировали на выход во второй тур президентских выборов лидера ультраправой партии «Национальный фронт» Жан-Мари Лё Пена: на тот момент впервые в истории Пятой республики праворадикальный политик добился столь заметного успеха на общенациональных выборах.

Однако в отличие от стремления к сплочению, продемонстрированного почти 20 лет назад, сейчас в рядах французских левых нет единства мнений по целому ряду вопросов. В частности, разногласия существуют по таким проблемам, как обеспечение защиты республиканских ценностей и гражданского характера общества, урегулирование отношений населения с полицией, место религии в обществе. В результате манифестация в Париже не стала центральной: многие лидеры предпочли отправиться в регионы, тем более учитывая предстоящие на следующей неделе региональные и департаментские выборы.

«Думаю, стране и правда пора пробудиться и начать реагировать на ситуацию, переживаемую сегодня. Я имею в виду резкое усиление позиций ультраправых, одерживающих верх при интеллектуальном попустительстве всех участников политической дискуссии», — цитирует Жан-Люка Меланшона, лидера левой партии «Франция непокорённая» агентство «Рейтер».

***

Ношение маски на улице во Франции стало необязательным с 17 июня. Комендантский час будет отменён не 30 июня, как планировалось, а 20 июня. С такими обнадёживающими сообщениями к соотечественникам обратился премьер-министр Пятой республики Жан Кастекс. Комендантский час с небольшими изменениями действовал на территории страны 7,5 месяца. Власти призвали сограждан активно участвовать в кампании по вакцинации и выразили надежду на ускорение её темпов. На данный момент прививку обеими дозами препаратов сделали 16,5 млн французов, то есть чуть более 1/5 всего населения.

ЯПОНИЯ. На юге Японии возникла угроза оползней из-за ливневых дождей, передает телеканал NHK. В городе Окинава под угрозой находятся 7,3 тысячи домов, в которых проживают около 16 тысяч человек, им рекомендовано покинуть опасную территорию. Власти организовали два эвакуационных центра для размещения людей.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях