18 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРШАЛА ПОБЕДЫ Г.К.ЖУКОВА

18 ИЮНЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРШАЛА ПОБЕДЫ Г.К.ЖУКОВА


Сегодня день памяти Георгия Константиновича Жукова (1 декабря 1896 – 18 июня 1974 гг.) - выдающегося, гениального советского полководца, Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. В послевоенные годы он получил народное прозвище «Маршал Победы». Два года был министром обороны СССР.

…Георгий Константинович родился в деревне Стрелковка Калужской области. Три класса церковно-приходской школы окончил с похвальным листом. Скорняжничая затем в Москве, одновременно окончил двухлетний курс городского училища. С 7 августа 1915 года в армии. Кавалерийским унтер-офицером летом 1916 года попадает на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. За захват немецкого офицера награждается Георгиевским крестом 4-й степени. Контужен. За ранение в бою получает Георгиевский крест 3-й степени.

Революция кавалерию и вообще армию ликвидировала. Тяжело больной тифом, Жуков возвращается в свою деревню. Но уже летом 1918 года поступает в Красную Армию. В следующем году становится членом РКП(б). Красноармеец Георгий Жуков сражался на Восточном, Западном, Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыном, с войсками Деникина и Врангеля.

Летом 1919 года участвовал в боях с казаками в районе станции Шипово, в боях за Уральск, за Владимировку, за Николаевск. Осенью 1919 года между Заплавным и Средней Ахтубой тяжело ранен осколками гранаты. Лечится. Заканчивает Рязанские кавалерийские курсы и осенью 1920 года назначается командиром взвода, затем – эскадрона. Через год участвует в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине (так называемая «антоновщина»)…

С мая 1923 года Жуков командует 39-м полком 7-й Самарской кавалерийской дивизии. Год спустя оканчивает Высшую кавалерийскую школу. Затем - курсы высшего начальствующего состава РККА. В 1930 году получает 2-ю бригаду 7-й Самарской кавдивизии, которой командовал Рокоссовский. Далее служит в Белорусском военном округе под началом И. П. Уборевича.

Летом 1939 года Жуков разгромил группировку японских войск генерала Камацубары на реке Халхин-Гол. За эту операцию комкор удостоился звания Героя Советского Союза. Год спустя он уже командующий войсками Киевского Особого военного округа. При аттестации командного состава РККА получает звание генерала армии. В этом качестве проводит две блестящие командно-штабные игры под общим названием «Наступательная операция фронта с прорывом укреплённых районов», демонстрируя выдающееся оперативно-тактическое мастерство. За что выдвигается Сталиным на пост начальника Генерального Штаба.

…Отношения вождя и военачальника никогда не были безоблачными. Вот что об этом пишет кремлевский охранник А.Т. Рыбин: «Еще ни одному историку не удалось раскрыть секрет их взаимоотношений, которые были хоть и демократическими, но одновременно - сложно-загадочными. Пока кто-нибудь из теоретиков сумеет их разгадать, попробуем воспользоваться опытом человека, неплохо знавшего того и другого. Комендант ближней дачи Орлов служил у Сталина с тридцать седьмого по пятьдесят третий год. Значит, имел право отметить самое важное в характере вождя. «Он не любил соглашательских суждений вроде: «Как скажете, так и сделаем». В подобных случаях обычно говорил: «Такие советчики мне не нужны». Узнав это, я порой спорил с ним, отстаивая свою точку зрения, Сталин озадаченно ворчал: «Хорошо, я над этим подумаю». Терпеть не мог, когда к нему входили, изгибаясь, или выходили вперед пятками. Заходить к нему нужно было твердым шагом. Если надо - в любое время. Кабинет никогда не закрывался. Теперь прибавим следующее суждение: «Сталин уважал Жукова за прямоту и патриотизм. Он у Сталина был самым почетным гостем». Вместе с полководческим даром этого, видимо, было уже достаточно, чтобы Сталин сдержал естественный гнев на неслыханную выходку Жукова 4 декабря, протерпел целый день пятого и только ровно в полночь по ВЧ осторожно спросил: «Товарищ Жуков, как Москва?» - «Товарищ Сталин, Москву мы не сдадим, - заверил Георгии Константинович.- Тогда я пойду часа два отдохну» - «Можно...». Да, Сталин сумел тогда удержаться от возмущения, но обиду все-таки не забыл. Вот почему за самую трудную операцию всей войны такой полководец был награжден только медалью» (Рыбин А.Т. «Рядом со Сталиным» М.,1974, 27- 28).

Как бы там ни было, но в продолжение всей Великой Отечественной войны именно Жукову Сталин доверяет самые сложные, порой трудно, а то и вовсе невыполнимые поручения. И практически ни разу полководец не подвёл вождя.

Однако самое большое доверие, оказанное вождём первому советскому полководцу, – приём парада Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который состоялся в Москве на Красной площади. Командовал парадом маршал Рокоссовский.

7 сентября 1945 в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне. От Советского Союза парад принимал опять-таки маршал Жуков. И это были самые главные его полководческие высоты.

В июне 1946 было начато расследование по так называемому «трофейному делу Жукова». Его основанием послужил доноса адъютанта Жукова Семочкина. Разумеется, Жуков в письме Центральному Комитету ВКП (б) и товарищу А.А. Жданову отвергает большинство из этих клеветнических заявлений.

Снятый с должности Главкома сухопутных войск, Жуков какое-то время командовал войсками Одесского, затем Уральского военных округов.

После смерти Сталина, Берия сделал всё, чтобы опальный маршал стал первым заместителем министра обороны Н. А. Булганина.

В 1954 году Жуков лично провёл учение с применением атомного оружия на Тоцком полигоне.

Став министром обороны, Георгий Константинович едва ли не первым приказом увеличил денежное содержание военнослужащих. За «подавление венгерского фашистского мятежа» и в связи с 60-летием со дня рождения он был награждён четвёртой медалью «Золотая Звезда». Но через год Хрущев отправил Маршала Победы в отставку.

Жуков - единственный маршал четырежды Герой Советского Союза, единственный кавалер двух орденов «Победа», единственный советский и русский полководец, у кого самое большое число военных наград, чьё имя больше всех увековечено.

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях