Гримасы капитализма. Избыток долгов и имущества


Государственные предприятия, подчиненные Министерству обороны Украины, по итогам прошлого года имеют кредиторскую задолженность в 715 миллионов гривен. Об этом сообщает LIGA.Бизнес со ссылкой на письмо Минобороны об эффективности управления собственными предприятиями. Указанный показатель примерно в три с половиной раза превышает долги контрагентов перед предприятиями Минобороны за поставленные товары, работы или услуги, которые составляет 199,5 миллиона гривен.

Среди крупнейших должников – предприятия торговли, лесхозы и гостиницы. В частности, концерн «Военторгсервис», который предоставляет услуги питания, на конец прошлого года имел долгов на сумму свыше 80 миллионов гривен. Ивано-Франковский леспромкомбинат – 48 миллионов, отель «Козацкий» на Майдане независимости в Киеве – более 10 миллионов гривен.

Ведомству подчинено 111 госпредприятий, но  министерство смогло собрать полноценные финансовые отчеты за 2020 год только с 65 из них. Официально 40 предприятий находятся в состоянии реорганизации или ликвидации. Среди тех коллективов, которые предоставили отчетность, прибыль получили 38 предприятий на сумму 14,4 миллиона гривен. Наиболее прибыльные – Черниговский военный лесхоз (3 млн гривен), «Монтажник-Украина» (603 тысячи гривен), Научный центр (312 тысяч), Центральный проектный институт (238 тысяч). Убыток зафиксировали 25 предприятий на общую сумму 47,4 миллиона гривен.

На брифинге в Укринформе временно исполняющий обязанности начальника Главного управления имущества и ресурсов Минобороны Украины Руслан Нетребко заявил о планах оптимизации деятельности своих предприятий. По его словам, речь идет об изменении системы управления госпредприятиями «путем определения перечня субъектов хозяйствования для обеспечения потребностей Вооруженных Сил».

Видимо, в рамках этого проекта Министерство будет избавляться от неприбыльных активов. Так, по сообщению «Интерфакс-Украина», три гостиницы Минобороны в Киеве, Львове и Кривом Роге уже передаются Фонду госимущества для дальнейшей приватизации. Также, по заявлению Нетребко, возобновлена ​​работа по разборке и списанию с учета избыточного военного имущества.

Удобрение  –  из шахтных разрезов

На Житомирщине планируют производить органические удобрения. Этот масштабный проект, требующий больших вложений, заинтересовал арабскую компанию AAZ TRADING CO, сообщает украинское издание InVenture. На встрече руководства компании с областными властями речь шла о добыче и переработке бурого угля и об изготовление из этого сырья органических удобрений. Арабский инвестор готов вложить в реализацию проекта более 1,5 миллиона долларов.

Бурый уголь не имеет перспектив для использования его в качестве топлива, но может стать основой для создания вертикально интегрированной компании из нескольких предприятий, которая будет производить продукцию для нужд аграриев Украины, ЕС и арабских стран. Кроме обогащения почвы, удобрение можно успешно применять в ликвидации солончаков, техногенных последствий и нейтрализации повышенного содержания химических элементов.

Пока инвестору, который планирует зайти в Житомирскую, нужно решить земельный вопрос. Отмечается, что участок, необходимой для геологического исследования и добычи бурого угля, сейчас не имеет определенного владельца,  поэтому для начала необходимо оформить надлежащие документы.

Долги Украины: на пике выплат

В течение второго-четвертого квартала текущего года нашей стране, несмотря на огромную дыру в бюджете, предстоит вернуть иностранным кредиторам 13,832 миллиарда долларов. Национальный банк Украины обнародовал календарь плановых выплат долгов нерезидентам в иностранной валюте. Это полная сумма того, что подлежит возврату предприятиями и банками Украины. Причем 10,818 миллиардов из этой суммы – «тело» различных кредитов, а 3,015 миллиарда – начисленные проценты.

Пик выплат придется на третий квартал. Именно тогда Украина будет вынуждена выплатить по внешним заимствованиям наибольшую сумму – 5,624 миллиарда долларов. В четвертом квартале эта цифра будет немного меньше – 4,959 миллиарда.

Из всех этих сумм 914 миллионов долларов приходится на долю МВФ. Причем 185 миллионов из них – плата по процентам. Кроме того, пишет slovoidilo.ua, до конца 2021 года Украина также должна выплатить почти 22 миллиарда гривен иностранным гражданам, которые являются владельцами украинских облигаций внутреннего займа.

Украине было бы проще выплачивать свои долги, если она получила очередной кредитный транш от МВФ. Но перспективы на этот счет остаются туманными. Вместе с тем кое-что Украине все-таки может перепасть. Как сообщил в эфире одного из телеканалов экономический эксперт, координатор гражданской платформы «Нова країна» Тарас Козак, этим летом Фонд собирается выплатить 650 миллиардов долларов своим учредителям, в числе которых находится и Украина.

Квота нашего государства – 0,4 процента. Если это перечислить в доллары, то значит, что примерно два миллиарда 700 миллионов долларов Украине «просто свалятся с неба» от МВФ не как кредит, а просто как подарок, отметил экономический эксперт.

По его словам, такой «подарок» поступит летом в страну с вероятностью более чем 90 процентов, что и позволит Украине безболезненно пройти осенние выплаты по внешним долгам.

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях