Газ хороший и газ плохой


Неделя прошла без особых событий, кроме, пожалуй, одуряющей жары и небывалых ливней. Зато, в Украине наблюдалась полная стабильность высказывания благоглупостей. Их и отметим.

***

На Украине последние двадцать лет министры иностранных дел отбирались «по остаточному принципу». Это было и есть устойчивое движение вниз и по квалификации, и по интеллекту. Видимо потому, что круг «иностранных дел» заметно сужается. Нынешний, Дмитрий Кулеба, эту устойчивую тенденцию подтверждает чуть ли не каждый день. Вот на прошлой неделе он поучаствовал в панельной дискуссии на тему «Энергетика: какое будущее нас ожидает?» в рамках Анталийского дипломатического форума, проходившего в курортном регионе Турции.

«Энергетику» Кулеба представил исключительно, как инструмент агрессивной политики России и, само собой, как инструмент миролюбивой политики Турции. Впечатление: прочитал сочинение шестиклассника украинской сельской школы.

Тезис первый: «Черное море сейчас полно угроз вследствие временной оккупации Крыма Россией. Но Украина с Турцией являются двумя географически наиболее стабилизирующими силами в черноморском регионе. У нас отличное сотрудничество практически на всех направлениях. Энергетика – одно из них».

Тезис второй: Северный поток-2 есть явление дестабилизирующее и агрессивное на севере Европейского континента.

Но «Турецкий поток», поставляющий «стабилизирующий» российский газ в Южную Европу через Турцию, видать намного менее агрессивен, поскольку, даже упомянут не был.

Тезис третий: одним из важных элементов стратегической энергетической стабильности и диверсификации является Трансанатолийский газопровод (TANAP). «Мы также ожидаем достройки Турцией нового канала, который соединит Черное и Средиземное моря. Это создаст новые возможности для поставок LNG-газа в страны черноморского региона», – добавил украинский министр.

Для несведущих даю справочку. Трансанатолийский газопровод – это труба из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе. То есть, для Кулебы азербайджанский газ вообще «цаца», российский – «бяка беспробудная». Вот такая детсадовская «энергетическая дипломатия».

***

В эфире 4 канала выступил с пространной речью бывший советник главы СБУ и экс-депутат Верховной Рады от ВО «Свобода» Юрий Михальчишин. Скажем так – идеолог современного украинского национал-фашизма.

Можно, конечно, разобрать по косточкам малограмотный бред, который нёс Михальчишин, но не стоит, по причине сохранения психического здоровья. Стоит только отметить иллюзорный и вполне шизофренический мир, в котором пребывает депутат и подобные ему михальчишины: «Русское население Украины не является коренным. Украина ведет борьбу с русскими с далекого 1169 года, с тех пор, как войска Владимиро-Суздальского княжества сожгли Киев».

Из чего следует простейший вывод – никакой Руси не было, а Киев уже в XII веке был столицей Украины, которой тогда не было.

А вот теперь любезным соотечественникам задам риторический вопрос – может ли существовать государство, если им управляют больные люди с мозгами, переболевшими менингитом?..

«Докладчиком» также была озвучена вполне гитлеровская идея о необходимости завоевании «жизненного пространства», но только исключительно в русле украинской поговорки: «Дурень думкой богатие»: «Мы прекрасно понимаем, что современные территориальные границы Украины не охватывают все украинские этнические земли. Мы прекрасно понимаем, что у нас есть миллионы разбросанных по миру украинцев. Всех собрать в кучу – это сверхзадача, сверхидея. От Канады до Бразилии, от Польши до Сургута и Хабаровска, наших надо собирать», – заявил Михальчишин.

Основа любого мышления – логика, которая тут вообще отсутствует. Даже у шизофреников есть логика, а тут какой-то супер-психиатрический вариант – полное безмыслие. Канада и Бразилия – это украинские этнические земли? Собрать всех украинцев – куда? В Канаду? Или в Украину, откуда украинцы бегут в Канаду? Или собирать в Россию, предварительно её развалив, а заодно захватить врасплох тех несознательных, что удрали туда с родины или уехали на заработки в их Сургуты и Тюмени?

Но если Россия развалится, как же они тогда зарабатывать будут? А кто тогда будет переводы в Украину слать? Кто родителей болезных, да детишек беспризорных кормить-то будет?! Неужто США или Польша?!

Эти накормят! Пареным комбикормом для мелкого рогатого скота. Да и то, только тех, кто после зачисток выживет…

***

Мне казалось, что поток грантов в Украину иссяк. Был неправ, признаю…

«Грант, опубликованный в пятницу, 18 июня, будет реализован в Украине и Южном Судане. Успешный кандидат получит $2,5 млн, чтобы помочь двум странам «способствовать развитию потенциала в области международного права, прав человека, уголовного и гуманитарного права, а также учебных программ по расследованию и судебному преследованию серьезных международных преступлений».

«Управление глобального уголовного правосудия Государственного департамента (J/GCJ) работает над предотвращением кровавых преступлений, смягчением их последствий и прекращением безнаказанности… GCJ объявляет конкурс на грант, который должен достичь эффекта масштаба до необходимой степени в двух программах: одна – в Южном Судане и одна – в Украине», – говорится в тексте гранта.

Также авторы документа, описывая ситуацию в Украине, отметили, что Россия «нарушает права человека» в регионе.

Глобальное правосудие Госдепа научит Украину судиться с Россией в международных судах! Правда Россия с некоторых пор их не признаёт и долларов нам не даст, даже если «глобальное правосудие» скажет. Но вот «грантовые» доллары у нас «освоят» мгновенно. И не имейте наглости сомневаться!

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях