Советская военная разведка в начальный период Великой Отечественной войны


Начальный период Великой Отечественной войны стал тяжёлым испытанием для нашего народа, его Вооружённых Сил и беспощадным экзаменом для военной разведки, проверкой её соответствия своему предназначению. Она потребовала мобилизации всех средств разведки, колоссального напряжения моральных и физических сил военных разведчиков.

О том времени и тех легендарных сынах и дочерях нашего Отечества рассказывает полковник Иван Тараненко — ветеран боевых действий, бывший преподаватель Военно-дипломатической академии (академии ГРУ ГШ ВС РФ).

Накануне

Начальник ГРУ Генерального штаба Герой Советского Союза генерал армии П.И. Ивашутин в послевоенные годы вспоминал: «Тревожная информация о подготовке фашистской Германии к войне против СССР и о лицемерной политике правящих кругов других западных стран стала поступать в Москву в 1938-м, и особенно с середины 1939 года. Ценность этой информации заключалась в том, что она добывалась в западных и восточных странах, что позволило представить во всём объёме назревавшую для Советского Союза опасность... Вся поступавшая разведывательная информация своевременно докладывалась руководству партии, государства, наркомата обороны и Генерального штаба…».

Обратимся к некоторым примерам. Сценарий войны Германии против СССР разрабатывался в Берлине в строжайшей тайне. Военная разведка в мае 1939 года предупредила Советское руководство о том, что Германия готовится к захвату Польши. В феврале 1940 года военные разведчики добыли сведения о завершении подготовки Германии к широкомасштабному наступлению против Франции и о замыслах войны против СССР. 8 апреля 1940 года источник из Берлина информировал, что Гитлер «намерен осуществить разрешение восточного вопроса путём расчленения Советского Союза на несколько отдельных национальных государств».

С сентября 1940 года в Центр начинают поступать конкретные данные от резидентов военной разведки из Лондона, Стокгольма и Токио о подготовке Германии к войне против СССР.

Донесение из Бухареста 4 сентября 1940 года: «Между Венгрией и Германией заключён военный союз против СССР. Война против Англии уже не актуальна».

Донесение из Парижа 27 сентября 1940 года: «Немцы отказались от наступления на Англию, и ведущаяся подготовка к нему является лишь демонстрацией, чтобы скрыть переброску основных сил на Восток. Там уже имеется 106 дивизий».

«Корсиканец», руководитель антифашистской организации в Берлине в 1939—1942 годах, информировал руководство разведки о подготовке Германии к нападению на СССР. Так, 16 июня 1941 года он передал своему советскому другу из посольства СССР А.И. Короткову («Степанов») сведения о выступлении Розенберга на закрытом собрании немецких хозяйственников, назначенных для управления районами СССР, которые должны были подвергнуться оккупации германскими войсками: «Понятие Советский Союз должно быть стёрто с географической карты», — заявил Розенберг на этом совещании.

Другой разведчик — «Старшина» — тоже добывал для «Степанова» важные сведения. 30 апреля 1941 года он встретился с Грегором — офицером связи Геринга, который сообщил ему, что вопрос выступления Германии против Советского Союза решён окончательно и начало его следует ожидать со дня на день. Эти сведения «Старшина» сообщил «Степанову», и они тоже, как и многие другие, оказались в Москве.

Через десять дней, а точнее, 9 мая 1941 года, «Старшина» ещё раз предупредил «Степанова» о том, что в штабе германской авиации проводится усиленными темпами подготовка операции против СССР.

Сведения о возможном нападении Германии на Советский Союз поступили и от других источников, где сообщалось о подлинных намерениях фашистской Германии. Выдающаяся заслуга в этом принадлежит Зорге, Миневичу и другим разведчикам.

Количество и качество донесений военных атташе и военных разведчиков, направлявшихся в Кремль и Генеральный штаб в первой половине 1941 года, были вполне достаточными для принятия руководством страны конкретных мер, направленных на укрепление безопасности и приведения Вооружённых Сил в состояние, адекватное военной угрозе, которая нависла над западными границами СССР.

В.М. Молотов после окончания войны вспоминал: «В смысле предотвращения войны всё делалось для того, чтобы не дать повод немцам начать войну… Оттяжка была настолько для нас желанна ещё на год или на несколько месяцев. Конечно, мы знали, что к этой войне надо быть готовым в любой момент, а как это обеспечить на практике? Очень трудно управлять любым государством. Управлять Россией и защищать её интересы намного труднее, чем управлять Швейцарией».

Начальный период

Развитие событий в начальный период войны было неожиданным и для военной разведки. В самом начале войны была потеряна связь с рядом источников и резидентур в Германии. Нарушена связь с агентурой приграничных военных округов. С конца 1941 года до конца 1942-го имела место целая серия провалов агентурной сети в Болгарии, Японии, Германии, Бельгии, во Франции. Разведка за это время потеряла свои источники в 11 европейских странах. Потери серьёзные, правда, часть сил всё же удалось сохранить исключительно благодаря разумной и высокопрофессиональной работе прежнего руководства Разведуправления, взявшего с начала 1930-х годов курс на создание агентурной сети, способной работать в военное время.

С началом войны развернулась энергичная работа по организации активной разведывательной деятельности.

К 11 июля 1941 года во внутренних военных округах были сформированы и обучены 4 фронтовых и 7 армейских разведдивизионов. Разведуправление и разведывательные отделы фронтов и армий в условиях быстроменяющейся обстановки прилагали большие усилия, чтобы не только сохранить, но и увеличить силы и средства разведки. Значительно активизировалась работа всех разведывательных аппаратов и источников за рубежом. К осени 1941 года военная разведка добыла данные о группировке войск немцев, об их численности, о возможных направлениях главных ударов, докладывала сведения о позиции разных стран. В частности, донесения Зорге (резидент в Японии «Рамзай») и Радо (резидент в Швейцарии «Дора») в августе — сентябре 1941 года о том, что Япония не вступит в войну против СССР в 1941 году, помогли Ставке Верховного Главнокомандования принять решение о передислокации части войск с Дальнего Востока на Западное направление, в том числе и на Москву. Вот текст этих донесений:

«7 августа 1941 года японский посол в Швейцарии заявил, что не может быть и речи о японском выступлении против СССР до тех пор, пока Германия не добьётся решающих побед на фронтах.

Дора».

«14 сентября 1941 года (…) японское правительство решило не выступать против СССР в текущем году, но вооружённые силы будут оставаться в Маньчжурии на случай возможного выступления будущей весной, в случае поражения СССР к тому времени (…).

Рамзай».

Вплоть до октября 1941 года Зорге систематически докладывал о военно-экономическом положении Германии. Регулярно поступали важная информация о военных планах, состоянии армии, о положении на Советско-Германском фронте, а также ценные сведения из Бельгии, Франции, Скандинавии, Швейцарии, Болгарии, Румынии и других стран.

В Скандинавии наша разведка систематически получала (источник «Карл») расшифрованные сводки германской армии, а также директивные указания штаба Верховного главнокомандования вермахта. В результате этого Разведуправление имело возможность почти ежедневно в течение длительного времени представлять военному руководству СССР оперативные сводки германских штабов о положении на Восточном фронте.

Большим размахом и результативностью отличалась в годы Великой Отечественной войны работа разведчиков, действовавших за линией фронта на временно оккупированных территориях СССР и других стран. С первых дней войны была организованна заброска во вражеский тыл разведывательных и разведывательно-диверсионных групп, на базе которых впоследствии во многих районах развернулись партизанские отряды.

Эта работа оказалась весьма эффективной. Так, в июле—августе 1941 года только разведорганы Западного фронта подготовили и направили в тыл противника около 500 разведчиков, 17 партизанских отрядов и 29 разведывательно-диверсионных групп. С мая 1943-го по май 1945 года в тыл противника было заброшено 1226 групп общей численностью почти 10 тысяч человек и привлечено к работе около 15 тысяч местных жителей.

За это же время (май 1943-го — май 1945 г.) органами военной разведки было добыто более 170 тысяч различного рода документов, получены данные о секретных переговорах Гитлера и Муссолини, Антонеску и Хорти, данные о переговорах наших союзников с немцами относительно возможной односторонней капитуляции Германии. В добывании этой информации активную роль играла стратегическая военная разведка, особенно резидентуры в Швейцарии, на Балканах, в Турции, Иране, во Франции, в Англии, США и некоторых других странах.

Подтвердилась правильность курса на создание разведывательной сети на территории стран, окружавших Германию, и на территориях некоторых воюющих и нейтральных государств.

Об этом говорил И.В. Сталин, выступая на совещании руководящего состава Разведывательного управления Рабоче-Крестьянской Красной Армии 21 мая 1937 года. Он подверг резкой критике разведку. «Мы имеем крупные победы, — говорил он, — мы сильнее всех политически, мы сильнее экономически, но в разведке нас разбили. Поймите, разбили нас в разведке». Большинство предложений, подчёркнутых Сталиным, сохраняют актуальность и сегодня:

«…нужно иметь в разведке правильную цель и установку, определить, кто наши враги. Немцы знают, кто их враги, поэтому они к нам насаждают свою сеть…».

В ряде городов и других населённых пунктов (Смоленск, Вязьма, Ржев, Лепель, Борисов, Бобруйск и др.) были созданы разведывательные группы, контролирующие действия немецко-фашистских войск.

Авиация и разведподразделения Западного фронта активно вскрыли основные направления переброски резервов противника как в прифронтовой полосе, так и в глубоком тылу.

Под Москвой

В своих воспоминаниях начальник разведотдела штаба Западного фронта генерал Т.Ф. Корнеев писал: «23 сентября 1941 года разведка фронта установила, что противник готовится к наступлению и создал для этого крупную группировку войск перед Западным и Резервным фронтами. Всего в двух районах было сосредоточено около 80 дивизий, в том числе до 20 танковых и моторизованных. Существенный вклад в решение задачи по вскрытию наступательных группировок внесла радиоразведка».

Хорошо организованная разведка позволила Генеральному штабу и командованию Западного фронта своевременно вскрыть замыслы врага на наступление и в соответствии с этим построить оборону Москвы.

В период подготовки контрнаступления под Москвой военная разведка продолжила вести активную деятельность с широким привлечением разведывательно-диверсионных групп. Только с 15 сентября по 31 декабря 1941 года в тыл к немцем разведотрядом штаба Западного фронта были заброшены 71 такая группа и отряд.

Сегодня уместно вспомнить замечательного разведчика А.К. Спрогиса, участника войны в Испании. Вернувшись из Испании в Москву, Артур Карлович стал слушателем Военной академии им М.В. Фрунзе. Здесь его 22 июня 1941 года застала война. В Генеральном штабе он получил новое назначение: «Предъявитель сего майор тов. Артур Карлович Спрогис является особо уполномоченным представителем Военного совета Западного фронта. Предлагаю командирам частей и соединений Западного фронта оказывать всемерное содействие в его работе, а также обеспечить людским составом, вооружением и другими видами снабжения, необходимыми для выполнения возложенных на него особых поручений. Указания майора А.К. Спрогиса для командиров частей и соединений являются обязательными. Майору Спрогису и другим лицам по его указанию разрешается переход фронта в любое время. Начальник штаба Западного фронта генерал-лейтенант Маландин».

Будучи командиром «войсковой части 9903» Западного фронта, Строгис руководил подготовкой и заброской разведывательно-диверсионных групп. Воспитанниками этой части были Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская, отважные разведчики Фёдор Горбач, Константин Пахомов и многие другие.

Время оставляет позади вёрсты трагических историй, написанных кровью в летописи нашей великой страны, но жива память в сердцах людей о подвигах военных разведчиков, которые безукоризненно выполняли свой священный долг перед Отечеством.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях