ПОЛИТИКА ПРЕДАТЕЛЬСТВА. В угоду заокеанским господам ЗЕ-режим топчется по дружбе с Кубой


Петр Симоненко: Мы никогда не забудем то, что сделали коммунисты и народ Кубы, спасая украинских детей после Чернобыльской катастрофы. 

23.03.2020

23 июня 2021 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы со стороны Соединенных Штатов. Документ поддержали 184 государства.

Против резолюции во время голосования выступили только две страны – США и Израиль.

Воздержались три – УКРАИНА, Колумбия и Объединенные Арабские Эмираты.

Таким образом, правящий в Украине марионеточный режим олигархо-нацистов в очередной раз потоптался по многолетней украино-кубинской дружбе, предал тысячи спасенных Островом Свободы чернобыльских детей.

Напомним, в 2019 году за аналогичную резолюцию проголосовало 187 стран, против выступили США, Бразилия и Израиль. Колумбия и Украина, президентом которой в то время уже был Зеленский, также воздержались.

Отметим, что за почти 62 года американской блокады, по официальным данным, совокупный ущерб экономике Кубы превысил $144 млрд.

Апогея санкционная политика достигла во время правления Дональда Трампа, когда всего за четыре года было принято более 240 новых ограничительных мер, которые продолжают действовать и при нынешнем президенте США Джозефе Байдене.

Также напомним, что 6 декабря 1991 года Куба стала одной из первых стран Латинской Америки, которая узнала об объявлении и признала независимость Украины. 12 марта 1992 года был подписан протокол о "Дружбе и сотрудничестве" между нашими странами. В том же году открыто посольство Кубы в Украине, а в сентябре 1993-го - украинское посольство появилось в Гаване.

13 тысяч советских солдат – выходцев из Украины в 1962 году защитили Кубу от агрессии США, поддержав суверенитет и независимость Кубинской Республики. И Куба не осталась в долгу.

В 1986-м, в страшные дни Чернобыльской катастрофы Куба одной из первых протянула пострадавшим украинцам руку помощи. Узнав о катастрофе, кубинские студенты не испугались и одними из первых прилетели в Киев, отдав пострадавшим в результате взрыва атомного реактора в Чернобыле свою кровь.

Куба не входит в список самых богатых стран мира, однако размер помощи, безвозмездно оказанной этой маленькой страной Украине, превышает всю помощь от богатой и сытой Европы и других стран, вместе взятых... 

Кубинские врачи спасли около 24 000 украинских детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Многим из них врачи не давали ни малейшего шанса на жизнь - но они выжили, выжили благодаря чуду и высочайшему уровню развития медицины на Кубе, которая считается одной из лучших в мире.

За время существования программы бесплатной медицинской помощи украинским детям, которая работала на Кубе 21 год, было проведено более 300 онкологических операций, 400 операций сосудистой системы, 700 операций ортопедических и неврологических, 2 трансплантации почек, 6 трансплантаций костного мозга. Благодаря развитию биотехнологического метода эти операции имели 98% эффективности.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях