ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ-ПАРТИЗАНАМ!

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ-ПАРТИЗАНАМ!


Петр Симоненко: В годы Великой Отечественной войны партизанское и подпольное движение было массовым проявлением патриотизма сотен тысяч советских людей, коммунистов, комсомольцев, пионеров, самоотверженная борьба которых против фашистских поработителей и их пособников в лице националистического отребья, является одним из важных факторов Великой Победы над врагом.

В партизанских отрядах, в подполье в неравной борьбе с нацистами они вершили подвиг ради жизни грядущих поколений. В трагические времена Великой Отечественной войны успехи вооруженной борьбы партизан и подпольщиков укрепляли надежду людей на освобождение, придавали сил выжить.

И как бы не изгалялись сегодня при поддержке господствующего в Украине национал-олигархического режима последыши неофашизма над Вашим мужеством и героизмом, над могилами и памятниками погибших советских солдат, партизан и подпольщиков, как бы они не старались стереть память народа о той священной борьбе против захватчиков, наш святой долг – никогда не забывать о жертвенности, мужестве и победе борцов за освобождения родной земли и всей Европы от коричневой чумы ХХ столетия.

(Из Поздравления по случаю Дня партизанской славы, 22.09.2017)

80 лет назад, на седьмой день Великой Отечественной войны, 29 июня 1941 года, Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) издали Директиву № П509.

В документе указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан — мужчины, женщины, подростки.

Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.

К тому же за время Великой Отечественной войны партизанское движение на территории Советского Союза значительно обогатило теорию и практику партизанской борьбы. Поскольку, впервые в истории войн, партизаны проводили многие операции в тылу врага в тесном взаимодействии с частями Красной Армии и под единым командованием, а не только отдельные самостоятельные «вылазки».

За проявленные мужество и героизм, умелые и самоотверженные действия в годы войны более 311 тысяч партизан были награждены государственными наградами СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды.

Вечная память героям Великой Отечественной войны!

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях