- КПУ - http://www.kpu.ua -

Герои Страны Советов. 29 июня – день рождения И.Д.Черняховского, генерала армии, дважды Героя Советского Союза

Опубликовано 29.06.2021

29 (16 по ст. ст.) июня 1906 года в селе Оксанина Уманского уезда Киевской губернии (ныне Черкасской области) в семье железнодорожника родился Иван Данилович Черняховский (1906-1945) – военачальник, генерал армии. Дважды Герой Советского Союза (1943, 1944).

Военную подготовку получил в Одесском пехотном училище, Киевской артиллерийской школе, Военно-технической академии в Ленинграде, Военной академии механизации и моторизации РККА (1936).

И.Д.Черняховский являлся интереснейшим и разностороннейшим человеком своего времени, человеком, которому удалось в годы Великой Отечественной войны с головокружительной быстротой сделать потрясающую военную карьеру и почти получить звание маршала. В управлении войсками Иван Черняховский успешно сочетал в себе отвагу и стремительность молодости с мудростью и опытом старца. Он не знал страха поражения, его решения и поступки были дерзкими, но всегда подкрепленными обширными военными знаниями, строгим расчетом, всесторонним изучением побед и поражений.

Командовал 28-й танковой дивизией, 241-й стрелковой дивизией, 18-м танковым корпусом, 60-й армией. Армия приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровенско-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. За форсирование Днепра в октябре 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Мастерство молодого военачальника росло от сражения к сражению. Иван Данилович кропотливо работал над каждой операцией, отшлифовывая все до мелочей и всегда добавляя в них что-то новое, рожденное в боях. 

С апреля 1944 года он командовал войсками 3-го Белорусского фронта. Второй медали «Золотая Звезда» был удостоен за успешные действие войск фронта при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса.

Черняховский никогда не страшился своего противника, но и не недооценивал его, терпеливо изучал волчьи манеры фашистов и стремительно бил в их самые чувствительные места и в самое неожиданное время. Уже позже гитлеровцы стали следить за ним. Повсюду, где появлялись его войска, враг старался совершенствовать и дополнительно укреплять свою оборону.

Блестящая и победоносная карьера талантливейшего советского генерала оборвалась неожиданно и страшно. 18 февраля 1945 года во время объезда Черняховским вверенных ему частей в районе польского города Мельзак (Пененжно) в двадцати метрах за вездеходом, в котором ехал командующий, разорвался неизвестно откуда взявшийся снаряд. Тяжелый осколок, пробив стенку кабины и сиденье, смертельно ранил Черняховского, сидящего за рулем, в грудь. Военачальник какое-то время был в сознании и даже успел сказать генералу А.В. Горбатову, первому прибывшему на место трагедии, прощальные слова: «Неужели это все? Я убит?» Затем Иван Данилович потерял сознание и скончался на пути к ближайшему медсанбату.

Известно, что Иван Данилович Черняховский как-то сказал: «Я не хочу умереть в своей постели, отдаю предпочтение гибели в жарком бою».

Тело Ивана Даниловича было захоронено сначала на одной из вильнюсских площадей. Рядом был установлен памятник герою, а расположенный в Калининградской области город Инстербург в знак признания заслуг генерала перед народом Литвы был переименован в Черняховск. Во время погребения военачальника в столице Советского Союза прогремел салют в честь героя из ста двадцати четырех орудий. Именно столько побед одержали возглавляемые им войсковые соединения в ходе боевых операций.

Интересен тот факт, что 19 февраля должен был выйти приказ о присвоении Черняховскому звания Маршала Советского Союза, который сразу же после его гибели был отозван Сталиным.

После распада СССР власти Вильнюса пожелали, чтобы останки генерала были вывезены с их территории. Усилиями детей прах Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Памятник И.Д. Черняховскому в Воронеже

Тогда же был демонтирован памятник военачальнику, его перенесли в Воронеж, который освобождала шестидесятая армия под руководством Ивана Даниловича.

По материалам открытых источников


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/99296/geroy_strany_sovetov_29_yjunja__den_rozhdenyja_ydchernjahovskogo_generala_armyy_dvazhdy_geroja_sovetskogo_sojuza

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна