В братских партиях. Состоялся 21-й съезд Компартии Греции

В братских партиях. Состоялся 21-й съезд Компартии Греции


27 июня под звуки «Интернационала» завершил свою работу 21-й съезд Компартии Греции, на котором был избран новый состав Центрального Комитета (из 81 члена) и Центрального Комитета экономического контроля (из 7 членов).

ЦК на своем первом заседании единогласно избрал Генеральным секретарем ЦК КПГ Димитриса Куцумбаса.

Съезд КПГ открылся в четверг, 24 июня, торжественным мероприятием, а в пятницу и субботу, 25-26 июня, работа съезда проходила в штаб-квартире ЦК КПГ.

В ходе насыщенного двухдневного обсуждения первой темы повестки дня 21-го съезда КПГ, касающейся отчета о деятельности Центрального Комитета, Центрального Комитета экономического контроля (ЦКЭК) и программы деятельности на период до 22-го съезда, выступили в общей сложности 67 делегатов.

В ходе дискуссии было выражено принципиальное согласие с Тезисами и  докладом ЦК, был представлен богатый опыт, извлеченный из передовой деятельности коммунистов, направленной на решение всех проблем народа.

Прошло содержательное обсуждение главного вопроса о том, как в современных условиях сделать роль КПГ как организованного авангарда, носителя новых идей более заметной, какие шаги необходимо предпринять для участия рабочего класса, самозанятых города, крестьян, молодежи и женщин в профсоюзах, ассоциациях и организациях, для продвижения координации их деятельности, солидарности, социального союза, для развития борьбы в антикапиталистическом - антимонополистическом направлении.

Были единодушно одобрены доклад ЦК КПГ и заключительное слово, произнесенное по поручению ЦК.

Кроме того, были единогласно приняты Тезисы ЦК, вынесенные на  трехмесячное общественное и внутрипартийное обсуждение, а также доклад ЦКЭК.

21-й съезд единодушно принял Политическую резолюцию, определяющую задачи партии на период до 22-го съезда.

Кроме того, 21-й съезд единогласно одобрил специальную Резолюцию о задачах коммунистов в рабочем классе, рабочем движении и социальном союзе.

103 коммунистические и рабочие партии со всего мира направили в адрес 21-го съезда КПГ свои приветственные послания, в которых они пожелали успехов в его работе.

По информации Пресс-бюро ЦК КПГ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях