Гримасы капитализма. ВВП растет - "корова" доится


Пока украинские власти играются в солдатики со своими западными партнерами, экономика Украины продолжает устойчивое падение. Конечно, уже хорошо, что года два не было коллапса, падение плавное, можно сказать запланированное. Хотя, экономикой так никто и не занимается. Вернее, занимаются, но по старой проверенной схеме под кодовым названием «корова». Всем ведь известно золотое правило украинской экономической модели, которое гласит: «Чтобы корова больше давала молока и меньше расходовала кормов, нужно ее реже кормить и чаще доить». Все остальное - лишь нюансы подхода к конкретной «корове».

Если учесть, что коровой в этой схеме является народ, то такая схема работает безотказно. Помните, когда Янукович поднял цены на газ с 95 долларов за тысячу кубометров, аж до 110 долларов. Митинги, акции протеста. У Шустера в студии Яценюк кричал, что это воровство! Что реальная цена составляет не более 60 долларов, так как у нас полно газа для населения из наших собственных газовых скважин. Потом, уже при премьере Яценюке, цены на газ для населения подняли на 50%. Потом, при следующем премьере, еще на 150%. При новом президенте еще на 50%. И, заметьте, все нормально, протестов почти нет, у Шустера не кричат о воровской банде, то есть, схема, под названием «корова», работает.

Государственная экономика усыхает как шагреневая кожа, но нужны деньги на поддержание функционирования государства. Денег которые платит агрессор за прокачку газа уже не хватает. Вдобавок, агрессор вероломно решил пустить еще одну трубу в Европу и уменьшить доход нашей ГТС. Какой выход у государства Украина? Ну не строить же новые заводы и производить продукцию, или там, интенсифицировать сельское хозяйство. Деньги на все расходы просто надо взять у населения. Опосредованно - через рост цен на продукты и налоги с их продажи, или напрямую - через рост тарифов на газ и электричество и прочее ЖКХ.

Так, в июне 2021 года украинцы платили за газ почти в три раза больше, чем в этот же месяц в прошлом году. По данным аналитиков индекс инфляции природного газа превысил 275%.

Кроме того, за год значительно поднялись цены на электроэнергию для населения — на 36,6%. Стоимость отопления и горячей воды для бытовых потребителей в июне текущего года, в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года, поднялась на 13,9%. 

Также в отчетный период цены на услуги по водоснабжению за год выросли на 11%, а по водоотведению — на 17,5%.

Зато при этом растет ВВП Украины! Рост валового внутреннего продукта Украины во втором квартале 2021 года составит около 6% по сравнению со вторым кварталом 2020 года. Эту благую весть сообщило министерство экономики. Действительно, а чего бы ему не расти? ВВП слагается из произведенных и проданных товаров и услуг на Украине. Если с промышленными товарами все плохо, то услуги по прокачке газа, распределению газа, доставке газа (новейшая услуга), работают на полных оборотах и цена на эти «услуги» постоянно повышается. Хорошо, но мало! Я бы еще ввел «услугу» по выталкиванию газа из конфорки, разумеется с отдельным тарифом. «Услугу» на процесс закупки газа у России под псевдонимом Чехия, ну и «услугу» по обеспечению безопасности газовых поставок, от которой будет освобождаться население в случае аварии. Таким образом ВВП можно еще поднять. Ну, если конечно население не подведет государство и не перейдет на электрообогреватели и электроплиты. Но этого не должно произойти, так как там, его (население) уже тоже ждут! Электромонополисты тоже не прочь поработать «на бдаго державы» и «поднять ВВП».

С 1 августа 2021 года в силу вступит обновленная модель ПСО, согласно с которой цена энергии не будет одинаковой для всех жителей. Тарифы будут дифференцированы в зависимости от количества потребляемой энергии.

Об этом заявил министр энергетики Герман Глущенко во время выступления в Вильнюсе на Ukraine Reform Conference. «Безусловно, важное изменение, которое мы готовим — обновленная модель ПСО… Мы хотим сделать определенный горизонт этого изменения, чтобы увидеть стабильность тех тарифов на электроэнергию и сделать дифференцированный подход, который позволит обеспечить социально уязвимые слои населения».

Обеспечение «социально уязвимых» в украинском варианте будет работать так. Если, допустим, у тебя в квартире горит только одна лампочка, ты будешь платить даже меньше сегодняшнего тарифа, если ты человек зажиточный и вдобавок смотришь телевизор, и еще у тебя сутками работает холодильник, то будь добр, неси бремя среднего класса и плати больше чем сегодня. Ну а уж если ты «олигарх», то есть, у тебя есть компьютер, микроволновка, гладишь брюки электрическим утюгом, летом включаешь кондиционер - вот тут государство вместе с Ахметовым, который как мы знаем, всегда работает в убыток, возьмут с тебя по полной программе. Я, конечно, утрирую, но очень мало кто сможет уложиться в 100 кВт-ч в месяц. А это верхняя планка для применения минимального тарифа.

В Минэкономике уже даже подсчитали, сколько будут платить в среднем горожане в разных городах страны. В Министерстве энергетики сообщили о том, что цены для разных регионов будут отличаться. Например, в Киевской и Днепропетровской областях цена будет колебаться от 2,60 до 2,96 грн. а в Ивано-Франковской и в Луганской — от 3,70 до 4 грн за кВт/ч. Исходя из сегодняшнего тарифа 1,68 грн за кВ/ч, рост цены на электроэнергию будет примерно на 70-100%. Но не думайте, что это повышение, это всего лишь защита «социально уязвимых слоев».

Помните тот момент, когда в 1990-х рухнуло коммунальное хозяйство, и народ грел воду для купания в кастрюлях и тазиках. Потом украинцы оправились - понакупали эклектических бойлеров и опять стали мыться как цивилизованные люди. Но хорошего понемногу, лафа кончилась! Милости прошу снова в тазики. Ну и заодно «поднимем ВВП» по услугам газопоставок, греть то вы их будите на газу, хотя в сельской местности можно и на кизяках - «зеленая энергетика» так сказать.

Как бы «экономисты» могут заявить, постойте, ведь в рыночной экономике нужно стимулировать потребление, Украина чай не Северная Корея. Ведь чем больше ты покупаешь товара, тем меньше ты должен платить за его единицу. Это порождает спрос и увеличивает прибыль продавца. Но это ошибочная европейская теория. Чтобы больше получать прибыль нужно просто взвинчивать цены. Вот единственно правильный украинский путь. Зачем чего-то там мудрить, если «корова» доится даже без кормов и при этом только жалобно мычит.

Виталий Свободин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях