- КПУ - http://www.kpu.ua -

Сельские страдания. Полёт нормальный – падаем стабильно!

Опубликовано 28.07.2021

Что ни говорите, но в последнее время я с опаской открываю отчёты нашей статистической службы. При всей её лояльности к действиям властей она нередко выдаёт цифры, от которых становится жутко.

Безрадостная статистика

В январе-июне текущего года индекс производства сельскохозяйственной продукции сократился на 8,2 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года. Об этом сообщает «Про Агро Групп» со ссылкой на сообщение на странице Государственной службы статистики в Facebook. Напомню, что индекс производства – это относительный показатель, характеризующий изменение объема произведенных продуктов.

По данным Госстата, индекс производства по категориям производителей составил:

90,4% - предприятия;

93,2% - хозяйства населения.

При этом производство растениеводческой продукции в первом полугодии снизилось на 26,4%, а животноводческой на 4,7%.

Также отмечается, что индекс сельхозпроизводства в указанном периоде сократился во всех областях, кроме Львовской и Ивано-Франковской, где он вырос на 4,3-6,2% к прошлогоднему показателю. Ну, хоть что-то радует. Хотя, памятуя о природных катаклизмах июля (грозы, град, наводнение) в этих областях, становится боязно за сельхозпродукцию во втором полугодии.

Горький сахар

По данным Государственной таможенной службы Украины, в январе-июне 2021 экспорт сахара составил 2,205 тысяч тонн против 62,8 тысяч тонн в первом полугодии 2020 года. Об этом сообщил Научно-практический центр свеклосахарного производства.

Крупнейшими странами-импортерами украинского сахара от всего объема экспорта (в денежном эквиваленте) стали Израиль (41,79%), Германия (29,59%) и Молдова (15,44%).

Казалось бы, снижение экспорта сахара почти в 30 раз должно было пойти на пользу внутреннему рынку. Но Украина ведь давно стала страной парадоксов, а особенно в последние 7 лет. На самом деле и на внутреннем рынке образовалась приличная дыра. А чем её заполнить? Правильно – внешними поставками.

Одновременно с «проседанием» экспорта, импорт сахара в январе-июне 2021 составил 102,477 тысяч тонн! Да когда ж такое было, чтобы «сахарная Украина» закупала за границей в 50 (!!!) раз больше сладкого продукта, чем продавала. А чего ещё ожидать, когда в стране сокращаются посевные площади сахарной свеклы и сокращается количество сахарных заводов?

Крупнейшими странами-экспортерами сахара в Украину в денежном эквиваленте стали Бразилия (58,39% от всего украинского импорта), Польша (27,08%) и Бельгия (4,34%).

Свинок больше, но надолго ль

В Украине по состоянию на 1 июля 2021 по сравнению с аналогичным периодом 2020, поголовье крупного рогатого скота, домашней птицы и овец уменьшилось. В очередной раз «порадовала» Государственной службы статистики.

Поголовье крупного рогатого скота на отчетную дату составило 3,2 миллиона голов, что на 6,5% меньше по сравнению с рассматриваемым периодом 2020. Поголовье коров также уменьшилась на 5,8% и составило 1,67 млн голов.

Стоит добавить, что численность овец и коз 1 июля 2021 уменьшилась на 5% – до 1,4 млн голов. Вместе с тем, поголовье птицы по состоянию на 1 июля 2021 сократилось на 3,8% - до 239,2 млн голов.

Зато есть радостная новость. На начало текущего месяца поголовья свиней в хозяйствах всех категорий выросло на 0,7% – до 6,1 млн голов.

Но при этом их количество в хозяйствах населения сократилось до 2,3 млн (на 8,5%), зато в промышленном секторе, наоборот, увеличилась на 7,7% – до 3,7 млн голов.

И я бы с удовольствие завершил страдания на этой оптимистичной ноте, но не получилось.

Опять Германия нам строит козни

После оплеухи, нанесённой украинской газотранспортной системе продолжением строительства «Северного потока-2», Германия может нанести удар по самому нашему святому – по свинкам.

Германия сообщила о первых вспышки АЧС в свиноводческих хозяйствах, что может повлиять на перераспределение «сил» на глобальном рынке и, в частности, ситуацию в Украине. Об этом сообщила Ассоциация «Свиноводы Украины».

«С 16 июля этого года были зафиксированы первые вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на фермах в регионе Бранденбург, западная Германия. Все предыдущие случаи АЧС в стране регистрировали только в дикой фауне – в общем 1267. Несмотря на это, Германия оказалась в экспортной изоляции (за пределы ЕС) и потеряла такого важного импортера, как Китай (по объему поставок свинины туда она занимала второе место среди других стран). Такая ситуация стала триггером сокращения поголовья в стране: в мае 2021-го зафиксировали самую низкую численность за последние 10 лет – 24 млн голов. Аналитики отмечают, что негативная динамика будет продолжаться», – прокомментировала президент АСУ Оксана Юрченко.

В ассоциации отмечают, что глобальное свиноводческое сообщество до последнего ждало заявления Германии о введении зонирования, что позволило бы возобновить поставки свинины из благополучных по АЧС регионов, прежде всего на азиатские рынки. Однако этого не произошло, а случаи в промышленном секторе свидетельствуют об ухудшении эпизоотической ситуации и ослаблении контроля за ней.

«Украинским импортерам тоже не стоит ожидать поставок свинины из Германии в ближайшее время. Так же продлится запрет на транзит свиней по территории Германии с целью перемещения их в Украину. Это значительно усложнит логистику поставок племенных свиней из-за рубежа, прежде всего из Дании», – отметила Оксана Юрченко.

А вот это может уже существенно повлиять на поголовье в Украине, ведь основными потребителями племенных свиней является промышленное производство.

Илья Александрович


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/99515/selskye_stradanyja_polet_normalnyj__padaem_stabylno

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна