Вторая "холодная" – счет 0:0


На этой неделе произошло два события на первый взгляд не связанных друг с другом, но интересных с точки зрения ведения Второй мировой холодной войны. Первая, напомним, закончилась в 1991 году развалом СССР. Первое событие это подача Россией иска в Европейский суд по правам человека против Украины, а второе собирание Украиной «Крымской платформы» против России.

Иногда лучше «никогда», чем «поздно»

Россия впервые обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с межгосударственной жалобой против другой страны – Украины. Жалоба была подана на основании статьи 33-й Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Об этом сообщила в четверг, 22 июля, пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

В документе идет речь о целом ряде нарушений. В том числе, о гибели мирного населения на граничащих с Россией территориях Украины, о подавлении свободы слова, и о водной блокаде Крыма. В жалобе подчеркнуто, что власти Украины несут ответственность «за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе: на площади Независимости в Киеве (на Майдане) и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также, в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции».

Кроме того, российские власти обвиняют Киев в «политике дискриминации русскоговорящего населения, вытеснении использования русского языка из общественной сферы, прежде всего, из сферы среднего и высшего образования и системы обслуживания потребителей» и дискриминации российских компаний и предпринимателей в Украине.

В жалобе указано на «преследования журналистов (российских, украинских и представителей иных государств), политиков и рядовых граждан», а также, на блокирование Северо-Крымского канала «как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова».

Ну и чтобы «два раза не вставать» - про малазийский Боинг, о котором уже подзабыли даже наши «западные партнеры». В жалобе указано, что Киев несет ответственность за эту трагедию, поскольку не закрыл воздушное пространство над зоной боевых действий и «не провел независимого и эффективного расследования» причин катастрофы.

Есть поговорка – «русские долго запрягают, но быстро ездят». В современной буржуазной России, эта поговорка нуждается в коррекции, и должна она звучать примерно так: «русские долго запрягают и очень-очень медленно ездят». В целом заявление неплохое, особенно по правам человека и угнетения русских, жаль только, лет на семь опоздало.

Ну и ЕСПЧ тоже в свою очередь не разочаровал. Европейский Суд зарегистрировал, согласно правилам, первую в истории межгосударственную жалобу России против Украины и… отклонил назначение срочных обеспечительные меры по вопросу водной блокады Крыма и ущемления прав нацменьшинств «из-за отсутствия реального риска нанесения непоправимого ущерба основному праву, вытекающему из Европейской конвенции о правах человека».

А что вы хотели? У нас никто никаких прав не нарушает! На Донбассе дети не гибли! И вообще у нас все хорошо, мы живем радостно, у нас все есть. Видите, пан цензор, автор статьи никакой не «враг народа», все пишет, как положено. Правда, пока, на русском языке, но когда «припрёт» могу и на родной мове сказать.

А Россия явно лоханулась со своей жалобой. Тут вот года два назад наши нацики чуть геев не побили во время проведения их «прайда».

Гоняли по Киеву, как диких животных. Вот что надо было указывать в заявлении! Тогда ЕСПЧ и рассмотрел бы все, без проволочек и отписок, ибо это уже «реальный риск нанесения непоправимого ущерба основному праву, вытекающему из Европейской конвенции о правах человека».

Латвия, Словакия и другие «лидеры» ЕС

Второе событие тоже не менее значимо, а может быть и поважнее, чем какая-то там жалоба России непонятно куда. Это конечно широко разрекламированная «Крымская платформа» – почти Антанта, «ось» и «блок» вместе взятые. Ведущие государства мира были призваны собраться и решить, что делать с агрессивной Россией и как вернуть Крым Украине.

Подготовка была долгой, но теперь уже ясно, что она увенчается успехом. Главы великих держав соберутся в августе в Киеве, в составе: президентов Латвии и Словакии, помимо этого прибудет сам министр транспорта США Питер Буттиджедж, с мужем или нет, пока не ясно. Но если бы Россия упомянула в своей жалобе о правах геев на Украине, – его визит был бы точно в масть. Ну и пока неизвестно на каком уровне, но будет представлены еще и Польша, и Молдавия, и Грузия, да и прибалтийские гранды: Литва с Эстонией.

Почему так мало, лаконично объяснил наш министр иностранных дел Кулеба: «На этом фоне участие государств в Крымской платформе - это очень простой тест о том, с кем ты в вопросе оккупированного Крыма – с Россией и агрессией, или с Украиной и международным правом».

Другими словами Кулеба «предъявил» всему Евросоюзу, что «тест на вшивость» они провалили. Почти все. Ну кроме ведущих стран ЕС из Прибалтийского региона. И продемонстрировал, что разным там Германии и Франции, Италии и Голландии, и даже Великобритании, плевать на международное право. А примкнувшая к ним Турция, готова «порыдать на каждом плече», но не способна твердо определиться – нужен ей Крым или «ну его», «с Россией торговать выгоднее».

Кулеба молодец. Но лично я думаю, что пора Украине прекратить миндальничать с этими предателями и выгнать их из ЕС. А вместо них включить туда Украину, которая достойно возглавит единую по духу организацию стран, которые приедут на «крымскую платформу»! Ну можно еще отдельное место предоставить министру транспорта США.

Одним словом, в очередном раунде «холодной» войны Украины с Россией счет стабильный – 0:0.

Зеленский так расстроился из-за низкой популярности своего «детища», что уволил главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака, назначив на его место Валерия Залужного. Об этом сообщил во вторник на брифинге пресс-секретарь президента Сергей Никифоров.

С «платформой» это конечно не связано, эксперты говорят, что конфликт  между руководством Вооруженных сил Украины и министерством обороны назрел давно. Зеленский сделал выбор в пользу министра, и лично, через пресс-службу, прокомментировал это так: «Я хочу видеть синегрию между Минобороны и ВС Украины. Такой синергии, к сожалению, мы не видим, а видим, наоборот, конфликты».

Все-таки творческие натуры работают в пресс-службе президента – поэты, не менее. «Синергию» они хотят видеть, а на какое-то там пошлое «взаимодействие». Правда жителей Донбасса, да как впрочем, и остальной Украины, такая рокировка беспокоить не должна.

Все останется как раньше. «Синергия» – не порох, в малых дозах не взрывается.

Виталий Свободин


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях