Гримасы капитализма. Доля госсектора в экономике Украины упала до 8%


Петр Симоненко: Так называемые реформы по рецептам МВФ привели только к укреплению сформированного за годы капиталистической реставрации паразитирующего класса доморощенной буржуазии, обогащению немногих за счёт нещадной эксплуатации миллионов трудящихся, разрушению крупнейшего народнохозяйственного комплекса Украины, созданного еще в составе СССР и, таким образом, устранению конкурентов ТНК в лице национальных производителей.

В Украине были уничтожены сотни предприятий базовых, стратегических  отраслей промышленности: авиастроения, тяжелого  машиностроения, автомобилестроения, судостроения, сельхозмашиностроения, радиоэлектроники, легкой промышленности и т.д.,  разграблены Черноморское и Азовское морские пароходства.

Декоммунизация – путь к фашизму», 26.03.2021)

К 30-й годовщине «независимости» из развитой промышленно-аграрной державы, какой была УССР, нынешняя Украина превращена в аграрный придаток ТНК. Промышленный и научный потенциал Советской Украины, который был создан усилиями всех братских республик СССР, фактически «помножен на ноль».

Доля государственного сектора в экономике Украины последовательно сокращается и в 2020 году составила всего 8%. Это меньше, чем в 2019 году (8,3%).

Как сообщает Минэкономики, удельный вес государственного сектора экономики рассчитан на основании показателей, предоставленных Государственной службой статистики Украины.

По данным министерства удельный вес количества субъектов хозяйствования государственного сектора экономики составил 0,5%.

Кроме того, удельный вес чистого дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) субъектов хозяйствования государственного сектора экономики составил 6,6%.

Удельный вес средней стоимости необоротных и оборотных активов субъектов хозяйствования государственного сектора экономики составил 13,7%.

Самая большая доля среди секторов оставалась в энергетике - 32,5% и на транспорте - 28,8%.

Между тем, как отмечает лидер Компартии Украины Петр Симоненко, позиция нынешнего президента, как и его предшественника, игнорирует мнение огромного большинства нашего народа, которое выступает против приватизации предприятий, торговли землей.

«Под эту позицию подводится политика так называемого либертаризма — современной формы неолиберализма, то есть максимального увода государства из экономики, социальной сферы, предоставления полной свободы рынку, который, мол, «всё расставит по своим местам». Несостоятельность  её доказана жизнью и многими известными учеными мира», - говорит Петр Симоненко. 

Напомним, по данным недавнего опроса КМИС, поручение президента Зеленского начать подготовку крупных государственных компаний к приватизации в той или иной степени одобряют 37% украинцев. В то же время 41% респондентов негативно относятся к поручению Зеленского начать продажу государственного имущества, а 20% затрудняются с ответом.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях