Аксиоматичные вы наши


Наш младший Вова-президент наконец-то родил ответ на статью соседского Вовы-президента старшего о единстве трех народов, которая не на шутку взбутетенила, взбаламутила и даже где-то взбеленила украинское политическое болото. Ответ получился суров и заборист. Владимир Зеленский придал ему форму поздравления сограждан со 1033-летием Крещения Киевской Руси.

Лично я просмотрел сие творение спичрайтеров с Банковой дважды и возрыдал трижды.

Первый раз от восторга – такое блестящее скудоумие дорого стоит.

Второй раз – от счастья, что называюсь русским.

Третий раз – от непосредственной непричастности к Истории, творящейся на моих глазах: «украинцы» всех национальностей такое натворили!

Причем, украинцы всех национальностей – это не оксюморон, а реальность.

От запева – «Крещение великим князем Владимиром Киевской Руси – это не часть нашей истории, это и есть наша история» (Вся что ли? – Авт.), перейдём к той части обращения Зеленского, где просматриваются эмбрионы полемики со статьей Путина.

«Нам не надо доказывать это историческими трактатами, работами, статьями. Потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле и камне. Не в мифах и легендах, а в наших городах и на наших улицах… Киевская Русь – это мать нашей истории. 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети. И они по праву – ее наследники. А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство. И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров», – сказал Зеленский.

Для оценки этого мощного посыла в глубь тысячелетий годится только многообразие русского мата. Коим пользоваться неприлично даже в неприличном обществе. Поэтому перейду к сленгу разных времён – я торчу, я фигею, я балдею и пр. Или, по Булгакову: «Королева в восхищении» (на бале сатаны в окружении висельников, убийц, отравителей и прочей нечисти).

Те, кто писал для Зеленского, очень ловкие ребята. Они сразу определили потолок и для себя, и для президента, и для украинства, как такового: «Нам не надо доказывать это историческими трактатами, работами, статьями».
Разве можно доказать, что древние укры древнее не только шумеров, но и неандертальцев? Что Будда родился поочередно в двух селах Буда, сначала в Киевской, а потом в Черниговской области? Что древние арии, а позже древние египтяне с не менее древними греками говорили на «мове укров»?

Сих риторических вопросов можно задать не менее сотни, ибо велик список мифотворческого бреда хуторского сознания.

Логика совершенно нормальная – «нам не надо доказывать», потому что невозможно доказать. Как пример, весьма удачное для неучей и базарных хитрецов применение математического термина аксиома, обозначающего, на уровне 6-8 класса советской школы, нечто, что не требует доказательств.

Хотя, на самом деле, аксиома есть только предполагаемая точка отсчета при доказательстве других теорем. Нет теорем, нет доказательств – понятие «аксиома» теряет свой смысл.

Что меня в математику понесло?! Киевская Русь – чистой воды аксиома. Теорема простейшая, если Киевская, значит Украинская. А раз Украинская Русь, значит, тысячелетняя.

А теперь выбьем из аксиомы «Киевская Русь», определение Киевская, потому что определение это приделали историки для собственного удобства в XIX веке. И сразу «Украина-Русь» исчезает без дыма, как мираж.

Русь IX, X, XI, XII веков, до самого нашествия монголов, была действительно Киевской, но никак не Украинской. Само понятие Украина придумали поляки для территорий на окраине Речи Посполитой. Это, разумеется, азы для грамотного человека, но не для Зеленского и его спичрайтеров.

А уж когда его занесло в «украинский Крым» с украинским же городом Херсонесом, это уже диагноз из повести Василия Аксенова «Коллеги»: «Тяжёлое сотрясение организма при падении с телеги».

Умный знает, что и почему, а хитрый – где и как! Поэтому любая ситуация, любая реальная проблема не решается, а забалтывается до абсурда. Украинские вожди в знаменитой хуторской хитрости видят признаки необычайной политической мудрости. Их болтливость растет в геометрической прогрессии, компенсируя элементарную растерянность, страх и нежелание принять реальность ситуации.

Я давно и не раз писал о потере смыслов на Украине. Как в словах, так и в делах. Совершенно замечательно, кратко и полно сформулировано главное в Большом толковом словаре: «Смыслы доминируют над значением».

Смысл существования Украины как единого целого для крупных геополитических игроков был исключительно в наличии трубы через ее территорию. Газ из России шел в Европу по единственной, монопольной ветке, построенной Советским Союзом как раз по просьбе Европы.

СП-2 запустят – монополии не будет. По этому поводу я встретил конгениальную фразу в комментариях на тему «конца трубы». Некто под ником «Ник» (юморист!) написал: «После этого Украина потеряет свое геополитическое значение, и ей придется самой как-то выживать, доказывать свою важность и необходимость своего существования».

«Как-то выживать»… Тут главное слово «как». Где-нибудь на российском или украинском политическом шоу, когда приглашенный эксперт не может раскрыть тему до конца, он хватается за спасательный круг, на котором написано: «Но это уже тема для отдельного разговора». Мне спасательный круг ни к чему, я умею плавать. «Как-то выживать» не получится. Да еще с такими «вождями». А получится не «как», а никак.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях