Гримасы капитализма. Украину может накрыть череда экологических катастроф

Гримасы капитализма. Украину может накрыть череда экологических катастроф


Петр Симоненко: За годы независимости Украина, входившая при Советской власти в десятку самых передовых государств Европы и мира, располагавшая  мощной, современной на то время индустрией, крупнотоварным аграрно-промышленным комплексом, наукой, занимавшей многие авангардные позиции в мире, самобытной культурой и искусством, оказалась отброшенной на несколько десятилетий назад, на уровень самых отсталых и беднейших стран мира. <…> Катастрофическое положение сложилось с производственной и экологической безопасностью. До критического состояния доведена отечественная наука.

(Из выступления на Международной конференции в Будапеште 2 сентября 2016 года)

В Украине может повториться катастрофа, произошедшая в Венгрии в 2010 году.

Причина – экологическая мина, заложенная Николаевским глиноземным заводом в виде ежедневных выбросов отходов красного шлама. По результатам проведенных экспертиз установлено, что в красном шламе содержится огромное количество токсичных и опасных веществ: соединения шестивалентного хрома, меди, цинка, селена, кадмия, меркурия, мышьяка, свинца и др. При этом, ежедневно около 2,5 тыс. тонн красной пыли разносится ветром по всему региону, в результате чего земля выглядит как поверхность Марса – все красное и мертвое.

Напомним, 4 октября 2010 года на заводе по производству алюминия неподалеку от Будапешта из-за прорыва дамбы взорвался резервуар с ядовитыми химикатами, которые подтопили несколько деревень.

В некоторых местах уровень красного шлама достигал двух метров. Ядовитые вещества попали в одну из крупнейших европейских рек — Дунай.

В результате разлива погибли девять человек, пострадали более 120, пришлось отселять несколько тысяч человек и сносить сотни домов из-за того, что территория стала непригодной для проживания и представляла опасность для жизни людей. Были выписаны многомиллионые штрафы. В итоге завод национализировали.

На западе страны до конца 2010 года действовал режим чрезвычайного положения.

В Украине объем отходов НГЗ в 40 раз больше нормы. Люди годами пытаются привлечь внимание к своей проблеме – пока удалось привлечь внимание только полиции, которая их запугивает и требует отозвать свои иски и жалобы, чтобы не привлекать внимание к ситуации.

Ранее лидер Компартии Украины Петр Симоненко обращал внимание властей на ситуацию, сложившуюся с украинскими химическими заводами, в частности на Павлоградском химзаводе. Хранящиеся там около 2 тысяч тонн давно просроченного ракетного топлива в случае взрыва угрожают масштабной катастрофой не только самому городу и Днепропетровской области, но и как минимум четырем соседним регионам.

«Я бы хотел, чтобы, в конце концов, ответили, кто в Украине занимается Павлоградским химзаводом. Американцы обещали переработать сотни тонн ракетного топлива, чтобы оно не хранилось на химзаводе. Но ракетное топливо там осталось. Если там произойдет взрыв, то радиус поражения – около 100 километров», - предупредил Петр Симоненко. 

Между тем, правительство в 2020 году не выделило ни копейки на финансирование Павлоградского химического завода

А 20 июля 2021 года под городом Ровно на заводе “Ривнеазот” произошла авария. В результате над заводом образовалось огромное оранжевое облако, которое накрыло областной центр. Причиной инцидента, по сообщению главы Ровенской ОГА Виталия Коваля, стала "аварийная остановка агрегата цеха азотной кислоты".

Также, напомним, в Вольнянском районе Запорожской области пятый год идёт "каолиновая война".

В начале 2021 года коммунисты поддержали акцию протеста жителей пгт Никольское Донецкой области против разработки Азовского месторождения редкоземельных металлов, грозящего их здоровью и жизни.

А 12 мая жители Святогорской ОТГ (объединенной территориальной громады на подконтрольной Киеву части Донецкой области) выступили против добычи у них сланцевого газа

Кроме того, США при содействии марионеточного режима Порошенко-Зеленского превращают Украину в свалку ядерных отходов.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях