Реалии “еврорая”: в странах Единой Европы усиливается бедность


Петр Симоненко: Капитализм, который наши классовые противники выдают за вершину прогресса, колоссально развив производительные силы, не решил ни одной из кардинальных социальных проблем, стоящих перед человечеством. Он не покончил с периодическими кризисами и безработицей, с социальной несправедливостью, катастрофическим углублением пропасти между горсткой богатых стран ("золотым миллиардом") и большинством других, бедных государств, безудержной эксплуатацией человека и ресурсов природы, чреватой экологическими катастрофами, губительными последствиями для нынешнего и последующих поколений, не предотвратил деградацию общественной морали, не исключил войны из жизни общества. 

(Из доклада на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК Компартии Украины 21 октября 2017 года)

28 процентов жителей ЕС, а это 35 миллионов человек, зарабатывают слишком мало и едва выживают для ежегодного отпуска на неделю. 60 процентов рабочих живут ниже уровня бедности. Такие данные приводит Конфедерация европейских профсоюзов.

Хуже всего положение в пребывающей в состоянии жестокого финансового и экономического кризиса Греции, где на грани бедности находятся 89 процентов рабочих, следом идут Румыния с 87 процентами, Хорватия (85 процентов), Кипр (79 процентов) и Словакия (76 процентов).

Высокие показатели бедности демонстрируют Франция, Чехия и Болгария. В Брюсселе поражены этими цифрами. Тем временем в 16 странах блока еще и увеличился разрыв между богатыми и бедными.

Это означает, что экономический рост последних десятилетий в Европе пошел в основном на пользу богатеям.

Брюссельские чиновники пытаются указывать, каким должен быть минимальный доход в ЕС, но терпящие бедствие страны не могут повысить зарплаты.

Напомним, 10 самых богатых миллиардеров мира в совокупности за время пандемии продемонстрировали рост благосостояния на $540 млрд.

Ранее сообщалось, что каждый пятый ребенок в Германии растет в бедности.

Уровень безработицы в Ирландии достиг 25%.

А в Чехии растет число пожилых людей, не имеющих права на получение пенсии.

В то же время все больше бельгийцев нуждаются в продовольственной помощи.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях